Юлия Тельтевская 0 51832

Светлана Панкратова открыла читателям «АиФ» секреты счастья и любви

Статья из газеты: 15/12/2010

Когда лет девять назад программа «Телебарометр» ушла из эфира, ведущая передачи и режиссер Светлана Панкратова стала получать тревожные письма от поклонников, среди которых были и люди, занимавшие руководящие посты в Минприроды.

Их волновал один вопрос: появится ли «Телебарометр» вновь в эфире?

На канале, видимо, рассудили здраво, и самая народная программа о погоде снова появилась на экране. «А я только этого и ждала», - рассказала «АиФ» Светлана ПАНКРАТОВА.

- Чем вы занимались, пока «Телебарометр» замещала программа «Метеосфера»?

- Мне предложили поработать режиссером в Агентстве телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, но это было для меня не так интересно, поэтому я ходила печальная. (Смеется.) Скорее всего, это было неправильно с моей стороны, и таким предложением надо было воспользоваться, но, правда, я была расстроена и даже напугана. Потом заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Иванович Мартыненко предложил мне стать ведущей новостей. Я ходила на курсы, но живые эфиры - совершенно не мое. Я боюсь живых эфиров и очень уважаю людей, которые умеют работать «живьем»…

Я нашла себя в программе «Телебарометр» - и как ведущая, и как режиссер.

- Кто-то может всю жизнь находиться в поиске, а как вы поняли, что программа о погоде - ваша стезя?

- Просто я очень люблю природу! Наш любимый вид отдыха с семьей - в палатках в лесу. Иначе о нормальном отпуске не может быть и речи. В этом году мы рискнули и поехали к морю на неделю, потому что дети его давно не видели, но до этого три недели жили в палатках на Браславе.

Мы можем собраться вечером после работы и рвануть с мужем и детьми  куда-нибудь к озеру, чтобы просто подышать воздухом, напитаться чудесной энергетикой…

- Зарубежные телекомпании на что только не идут в борьбе за рейтинги: на одном из европейских каналов этим аномально жарким летом прогноз погоды вела девушка в бикини.

- Мы будем брать другим. (Смеется.) Хотя несколько лет назад я появлялась в кадре в купальнике…

- …Да?

- Был очень теплый сентябрь: я стояла по пояс в воде и рассказывала, какая в озере не по-осеннему приятная вода. Потом помахала ручкой и поплыла. Какого-то резонанса, что Панкратова была в купальнике, не наблюдалось.

- Хорошо, а чем другим вы собираетесь брать телеаудиторию?

- В скором времени программа «Телебарометр» очень изменится - это давнишняя мечта главного директора телеканала «Лад» Сергея Кухто.

Поменяется практически все, кроме ведущей: обновится графическое и музыкальное оформление передачи, появятся новые рубрики, например, о погоде на мировых курортах, о температуре воды в морях, о том, какие природные катаклизмы произошли в мире... Телезрители часто звонят нам и присылают письма с интересными новостями: мы будем ездить к ним в гости и снимать сюжеты. Также по просьбам поклонников нашей программы будем рассказывать о погоде не только в областных центрах, но и районных. Один телезритель написал нам, что даже 4 градуса разницы, условно, в Бресте и Барановичах влияют на созревание урожая огурцов.

Она была актрисою…

- Светлана, вы никогда не жалели, что ваша артистическая карьера не сложилась?

- Я с детства хотела быть актрисой. Мой папа говорит, что я мечтала об этом еще с того возраста, когда себя не помнила. Но театр не привлек меня, потому что ты должен выходить на сцену с одной и той же ролью, с одними и теми же словами и играть перед огромным зрительным залом… Честно говоря, очень пугала непредсказуемость сиюминутных реакций: как зрители будут реагировать, высказывать свои эмоции в ответ на мою игру? А когда я смотрю в глазок телекамеры, я чувствую себя уверенно. И потом, работа на телевидении - это очень динамичный процесс, постоянное общение с людьми, новые знакомства…

- Ваш первый супруг был актером, но, судя по всему, две творческие личности не смогли найти взаимопонимания?

- Мы познакомились, когда мне было 16 лет: я училась в десятом классе и занималась в Театре-студии киноактера. Ну не получилось у нас, хотя отношения мы сохранили хорошие, не ругаемся.

Несмотря на то, что и я, и первый муж были актерами, дочка даже не помышляла о том, чтобы пойти в артистки. Она получила экономическое образование и сейчас находится в активном поиске работы.

- Развод, особенно для женщины, это очень сильный удар, от которого оправляются годами. И не всем везет встретить новую любовь.

- Да, в разводе мало приятного, но значит так должно было случиться… А со вторым мужем меня свел Господь. Когда я разменяла квартиру и переехала в новый дом, он этажом ниже снимал жилье. Так и познакомились, столкнувшись в подъезде. Мы любим вспоминать, как у нас все начиналось: как дрожали голоса, как дыхание спирало, как после первого разговора мы забыли имена друг друга. Но я с первого взгляда поняла, что это мой человек.

- Вы нашли секрет семейного счастья?

- Безусловно, мы и ссоримся, и спорим с мужем, но всегда стараемся найти компромисс. Я порой, когда мы спорим, понимаю, что мне нужно помолчать, даже если муж неправ. И сама себе поражаюсь: «Почему я молчу?» А он за это потом так благодарен.

Понимание случилось в нашей семье не сразу. После венчания мы стали больше заботиться друг о друге.

- У каждого свой путь к вере…

- Люди, как правило, обращаются к Богу, когда им очень плохо, когда больше никто не может помочь.

… И в нашей семье был кризис, мы стали ссориться, скрывать какие-то вещи друг от друга. В доме не стало покоя. Но когда мы вспомнили друг о друге и обратились к Богу, всё наладилось в наших отношениях. По воскресным дням мы ходим в храм всей семьёй, и это нас очень сближает.

- А как вы нашли взаимопонимание с детьми? Я знаю современные семьи, где родители не могут, как они говорят, справиться с одним ребенком. Для него делают все, а он грубит и не хочет учиться.

- Дети всегда берут пример с родителей, они впитывают, как губки, то, что видят. Дочка моя - домашняя девочка, она очень помогает мне по хозяйству. Я знаю, что, когда вечером приду с работы, дома будет прибрано и еда будет приготовлена. И я такая была: мне нравилось быть дома, создавать уют.

Когда я была беременна младшим сыном, дочке было 13 лет. Я лежала на сохранении в больнице, а она сказала: «Хочу борщ приготовить». Записала, что за чем кладут, сварила… А теперь порой я у нее консультируюсь, как что приготовить.

Средний сын учится в 11-м классе, он пока не определился, кем хочет стать. Наверное, как и дочка, пойдет по экономической стезе. Он не так сильно помогает по дому, как сестра, но очень старается, посуду за собой моет. Младшенькому моему 9 лет: мы его недавно отдали на плавание, он стал активно заниматься. А еще он очень хорошо поет. Я случайно услышала и удивилась: диапазона хватает, тональность чувствует, в ноты попадает. Может, отдадим его на пение.

- Так вот кто будет артистом!

- Время покажет.

Всегда вместе

- У вас многодетная семья. Для таких семей в Беларуси, наверное, самый больной вопрос, - квартирный…

- В свое время, когда была возможность встать на очередь на жилье и получить льготный кредит, мы постеснялись. Решили, что у нас уже есть 3-х-комнатная квартира, а у некоторых людей и такого нет, и они больше нас нуждаются в жилплощади. Сейчас же, когда дети выросли, мы понимаем, что нельзя было быть такими недальновидными.

С нами еще мой папа живет: средний сын соседствует в комнате с дедушкой, младший спит на одном диване с дочкой в её комнате . Поэтому у всей нашей семьи есть заветная мечта - построить большой дом.

- Удивительно, что живя в такой тесноте, вы не стремитесь отдохнуть друг от друга и даже все отпуска проводите вместе.

- Меня часто спрашивают: «Как? Отдыхать вместе с мужем и детьми?» А я не понимаю, что значит отдыхать друг от друга. Наоборот, когда муж много работал и не мог с нами ездить в отпуск, я без него очень уставала и скучала. Мы ведь на протяжении года очень редко видимся. Фактически только по утрам и вечерам. И только на отдыхе мы можем быть все вместе. Вообще, при любой возможности мы все собираемся и, например, катаемся на велосипедах. А на зиму хотим лыжи всем купить, потому что любим активное время-препровождение.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Чем вредна яичница на завтрак?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by