22522

Татьяна Тарасова: «Даже для рождения ребенка требуется 9 месяцев. А тут целая страна меняется!»

Досье
Татьяна Тарасова родилась в 1947 г. в Москве. Как тренер она подготовила больше чемпионов Олимпиад, чем какой-либо другой специалист. Среди её учеников -  Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Джонни Вейр и др.

Не Золушка

«АиФ»: - Татьяна Анатольевна, вы сейчас поставили в качестве хореографа-постановщика шоу «Спящая красавица». Чем вас привлекает этот жанр?

Т.Т.: - Я этим жанром занимаюсь последние 20 лет. У меня даже был свой театр «Все звёзды». Мы с ним объездили весь мир. Через 14 лет коллектив распался. И сейчас ледовые шоу - лишь продолжение моей творческой деятельности. Сначала я откликнулась на предложение поставить «Щелкунчика», затем была «Снежная королева», а в этом году - «Спящая красавица». Мы каждый день готовимся к премьере, которая состоится 16 декабря во Дворце спорта «Лужники». В постановке участ­вует молодой интересный состав. Одну из главных ролей - злую фею Карабос - исполняет Ирина Слуцкая, выдающаяся спортсменка. Кстати, она будет не только кататься, но и летать надо льдом. В музыкальном сопровождении спектакля звучат мелодии великого Петра Ильича Чайковского. И не только из балета «Спящая красавица», но и отрывки из «Лебединого озера», и симфонии в современных аранжировках.

«АиФ»: - Насколько я знаю, на ледовой арене будут необыкновенные декорации.

Т.Т.: - Да, это так. На арене вырастет настоящий замок с дворцовыми залами, королевским троном. Там же разместятся огромные веера, на которых будет идти видеоинсталляция. Из аэрофонтана поднимется разноцветное пламя. И конечно, красавица не может обойтись без принца на белом коне. Он у нас тоже будет! На белом рысаке по имени Пегас принц приедет спасать свою любимую от коварной Карабос. Эта сказочность декораций создана художником-постановщиком Зиновием Марголиным.

«АиФ»: - У вас какая сказка была любимой в детстве?

Т.Т.: - Конечно, «Золушка». Потому что в ней труд творит чудеса, превращает человека в выдающуюся личность.

«АиФ»: - Вы ведь сами трудитесь по 8-10 часов в день...

Т.Т.: - Тут параллели с Золушкой не совсем уместны. Я ведь росла в любящей семье. Мы с сестрой делали всё, что хотели, но делали много и по-настоящему. В нашем доме было принято трудиться. И из каждого получился профессионал в своём деле. Сестра была одним из лучших учителей - 39 лет преподавала русский язык и литературу. К сожалению, её уже два года нет со мной. Отец, как вы знаете, - настоящий гений тренерского дела. Мама закончила Институт физкультуры и работала в отделе агитации и пропаганды. Она делала так много на работе и в семье, что, думаю, я и десятой части не делаю от этого.

«Я всегда старалась влюбить своих воспитанников в профессию». Фото Юрия Богомаза

Совесть потеряли

«АиФ»: - Вы часто говорите, что если бы каждый занимался своим делом, толку было бы больше. Когда спортсмены идут во власть, думаете, будет толк?

Т.Т.: - Мне их жалко. Почти все спортсмены, которых я воспитала, находятся в спорте, на тяжёлой работе - тренируют детей. Это исполнение моей мечты: я всегда старалась влюбить своих воспитанников в профессию. И не понимаю, как влюблённый в свою профессию может пойти заниматься бумагами. К тому же там всё-таки должны сидеть люди, прошедшие специальное обучение. Ведь когда всем давали образование, наши были на тренировках. Всё-таки, я думаю, им полезнее работать в детской спортивной школе. В конце концов, эти люди обладают огромным запасом знаний, которые им передали лучшие тренеры. А заниматься не своим делом с этим багажом - неправильно. Знания нужно отдавать детям!

«АиФ»: - Фигуристы жалуются, что у нас тренироваться менее комфортно, чем в США: на катках всегда полно народа, лёд не лучшего качества…

Т.Т.: - У нас тоже условия созданы. Катков, конечно, меньше, чем за океаном. Но мы же не можем за 10 лет построить столько, сколько они сделали за 200!

«АиФ»: - Вы сами попали в Америку в 1965 году. Помните, что вас тогда поразило?

Т.Т.: - Я побывала там, где выигрывал мой папа, в Колорадо-Спрингсе. То место знала только по открыткам, которые он мне привозил. Среди этих красивейших гор почувст­вовала себя как в сказке. Мы приехали на чемпионат мира, и нам выдали суточные - 42 доллара на две с половиной недели. Это было невероятно. Но больше всего поразили кетчуп и жареная картошка фри, которых мы никогда не видели.

«АиФ»: - Остаться не было желания?

Т.Т.: - ЦК партии очень боялся, что такое желание появится. Но его не было. Ведь в России была моя семья. А теперь можно жить там, где хочешь. Я могу поехать отдыхать в Испанию или работать в Америку. Это перемены, которые нельзя не замечать. Но на всё нужно время. Даже для рождения ребёнка требуется 9 месяцев. А тут целая страна меняется! Конечно, хочется, чтобы наш народ жил достойно. Уже невозможно смотреть на то, как 90-летним ветеранам не могут дать квартиры. Всё-таки совесть надо иметь!

«АиФ»: - Может, именно из-за появившейся свободы многие утеряли чувство патриотизма?

Т.Т.: - У японцев абсолютная свобода. А какие они патриоты! Никто не хотел уезжать после «Фукусимы». Они считали, что должны быть со своей страной. У американцев свобода уже 200 лет. Но разве их можно назвать непатриотичными? Я находилась в США, когда 11 сентября обрушились башни-близнецы. Каждый вечер я ставила около дома свечку в память о погибших. Так «горела» вся Америка. А в России людей сбивают на дорогах и проезжают мимо… У нас страна аморальная. От этого все беды... Россия станет сильной державой, когда нам перестанут врать о том, что сделано и не сделано, когда ветераны-победители заживут лучше побеждённых, когда по ТВ нам перестанут показывать, как оборудованы избирательные участки для инвалидов, у которых нет возможности выйти из дома без помощи близких... И, думаю, тогда к людям, которые разочаровались в стране, снова вернётся любовь к Родине.