21590

Владимир РАДИВИЛОВ: Зимой я волшебник, а летом - просто артист…

№ 52 от 29 декабря 2010 года 29/12/2010

И вот уже семнадцать лет без него не обходится ни одно празднование новогодних торжеств.

- Репетиции новогоднего представления начинаются обычно в сентябре, - рассказал в интервью «АиФ» заслуженный артист Беларуси Владимир РАДИВИЛОВ. - В спектакле участвуют более ста человек, поэтому все должно пройти без сучка и задоринки.

- Интересно, а вам каждый новый год шьют новый костюм?

- Одного костюма хватает на пять лет. Кстати, я уже знаю много хитростей, чтобы наряд Деда Мороза имел хороший вид: если, например, испачкался мех - надо посыпать его мукой, почистить щеткой, и грязи как не бывало.

- Правда ли, что однажды вашу кандидатуру хотели заменить, но ничего из этого не вышло?

- Не совсем точная информация. Когда-то я был на гастролях, и роль Деда Мороза озвучил Юрий Вутто, в связи с этим решили, что он и будет играть дедушку-волшебника. Кстати, думаете - это такой легкий хлеб? Кто так думает - может попробовать…

- Обычно «дедоморозовский» опыт - это много смешных историй.

- Ну как сказать… Был случай, когда новогоднее представление показывали в здании цирка, и я перепутал выход, попав за кулисы к белым медведям. Дрессировщик долго орал: «Они же могли тебя убить!»

Исполнение мечты

- Сегодня дети пишут Деду Морозу письма с просьбами подарить им мобильный телефон или игровую приставку. А вы о чем мечтали?

- Моя мечта сбылась: я стал артистом. У меня три образования: я закончил музыкальное училище имени Глинки - вокальное отделение, Всероссийскую творческую мастерскую артистов эстрады в Москве и университет культуры, где изучал искусство эстрады.

- А когда вы поняли, что любите пародировать?

- В детстве. Потом, когда учился в музыкальном училище, на экраны вышла сказка «Кощей Бессмертный», и я пять раз подряд ходил на сеансы, чтобы удалась пародия на актера Георгия Милляра. Женщина-билетер, наверное, подумала, что парень умом тронулся. А во время учебы в Москве я был постоянным зрителем на концертах мэтров - Магомаева, Кикабидзе, Лещенко - впитывал и запоминал. Сегодня у меня в багаже около 60 пародий.

- Помимо пародий и песен вы еще рассказываете монологи. Над чем сегодня смеются люди?

- Очень актуальна тема пьянства, и почти в каждом монологе она затрагивается. От этого пока никуда не уйти.

- Вам лично знакома эта проблема?

- Что касается пьянства, то у меня с этим никогда не было проблем. А вот с курением… Курил очень много, даже ночью вставал, и однажды решил: все! Взял и выбросил пачку. Мучился, правда, первое время, видел сны, что я курю, а потом просыпался в холодном поту: неужели сорвался?

- Похвально: вы не курите, даже кофе не пьете…

- Заменяю цикорием. (Смеется.) Это рекомендации врача. Я сейчас сбрасываю вес, более или менее прихожу в норму.

- Ой, а поделитесь советом, пожалуйста.

- Главное - не есть после шести, а в течение дня - творожок, кашки всякие, молоко 1,5-процентное. Я сбросил вес со 145 кг до 115. Чувствую себя очень хорошо и могу порхать.

Чем горжусь

- В следующем году вы будете праздновать 50-летний юбилей. Чем вы можете гордиться, подойдя к этой серьезной дате?

- У меня есть любимая профессия, дай Бог, начну преподавать: меня уже давно приглашают. Есть хорошие друзья, замечательная супруга Татьяна - мой надежный тыл. Мало того, что Татьяна занимается всеми организационными и финансовыми делами, продумывает костюмы и образ в целом, она еще подстраховывает меня на сцене!

- Как?

- Она знает все монологи наизусть, и если я что-то забываю, подсказывает. Более того, Татьяна отбирает материал, который мне присылают авторы. Говорит: это не пойдет, это - может быть, а здесь надо кое-что добавить. В монологах про женщин многое подсказано ею.

- Вы капризный артист?

- Я вообще-то не ворчун, но, думаю, к старости, буду ворчать. (Смеется.) Бывают рабочие моменты и сейчас, когда я могу вспылить, если что-то не нравится, но потом быстро отхожу. И всегда себе говорю: надо быть добрым и отзывчивым!

Если мы будем добрее друг к другу - у нас все будет получаться!

Анекдот от Владимира Радивилова

Муж приходит под утро домой подшофе. Открывает дверь, а в коридоре стоит жена со скалкой. Муж смотрит на нее несколько минут, потом берет за плечо и спрашивает:

- А ты все печёшь?