Евгений Олейник 0 8264

Юрий Пунтус. Самый титулованный белорусский тренер

Статья из газеты: 08/10/2014

В цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать людей, посвятивших жизнь спорту. Сегодня беседуем с одним из наиболее титулованных белорусских футбольных наставников.

В октябре 2014 года белорусский футбол отмечает двойной праздник. 4 октября исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как БАТЭ впервые завоевал титул чемпиона Беларуси, а 8 октября свой день рождения празднует Юрий ПУНТУС, стоявший у истоков борисовского клуба.

35-35-2Его можно назвать «тренером-открытием». На счету Юрия Пунтуса - ряд нашумевших футбольных проектов. Вместе с Анатолием Капским он воссоздал БАТЭ, с которым дважды выиграл «золото» национального чемпионата. Возглавлял молодёжную сборную, когда та впервые в своей истории пробилась в финальный турнир Чемпионата Европы. При Пунтусе больше всего наград завоевал столичный МТЗ-РИПО, ныне известный как «Партизан», - две «бронзы» Чемпионата Беларуси и два Кубка Беларуси. Тренер вывел во второй белорусский дивизион ранее неизвестную команду «Вигвам» (сегодня - «Смолевичи-СТИ»).

Нынешний проект Юрия Пунтуса - мозырская «Славия». К моменту прихода тренера клуб вылетел из Высшей лиги, в нём оставался всего один игрок. Так что простых задач наш визави определённо не жалует.

Cамоотдача

  • Какую роль в команде играет тренер? Почему стиляги в СССР уважали футболистов? О чём футболисты говорят в бане?
  • От победы со счётом 2:1 можно получить гораздо больше удовольствия, чем от победы со счётом 8:0. Дело не в количестве забитых мячей, а в самоотдаче, когда выкладываешься на поле на 120%.
  • «Главное - не победа, главное - участие» - это не про футбол. Есть только одно первое место: всё, что ниже, - из разряда «потом история расскажет».
  • Первой школой советского футболиста был двор. Те, кто каждый день ходил на тренировки, пользовались уважением даже у местных стиляг или, как мы их называли, «приблатнённых», которые сидели у подъездов с бутылкой вина, гитарой и девочками и задирали «маменькиных сынков».
  • Признаюсь, я изменял футболу. Приблизительно до седьмого класса моей второй страстью был хоккей. Я попробовал себя в баскетболе, волейболе, лыжном спорте, даже в борьбе. И только после седьмого класса я стал профессиональным футболистом. С тех пор тренировок больше не пропускал. Даже со сломанной ключицей я приходил на поле, чтобы слушать указания тренера.
  • Нет интеллекта - нет футболиста.
  • Тяжёлая ноша для женщины - быть спутницей жизни футболиста. Все эти разъезды, недели и месяцы, проведённые без мужа... Жёны футболистов - это особая каста.
  • Слагаемые успеха футбольного клуба - профессионализм игроков и тренера, вытекающий из личного знания предмета, грамотная организация процесса и «чтобы не воровали».
  • В 80-х я играл за заводскую команду, при этом официально числился инженером-технологом. Зимой приходилось два месяца приходить на завод и работать по специальности. И зарплату в кассе, 175 рублей, я получал как инженер, предварительно выстояв очередь наравне с другими рабочими завода. Причём семеро из десяти на меня смотрели осуждающе, как на нахлебника.
  • Мужики в бане часто говорят о футболе. О чём в бане говорят футболисты? Конечно, о футболе.
  • Футбольных тренеров, которые всё делают «по учебнику», я называю школярами. Они похожи на отличников в школе, которые вызубрили параграф и думают, что всё знают. Футбол требует понимания и творчества.

Нет! - проигрышам

  • Мне тяжело даются поражения. Завидую тем, кто может относиться к ним по-философски. Я забываю поражение только после следующей победы. Поэтому так не люблю проигрывать перед большим перерывом.
  • Не понимаю, как западный тренер после поражения может сказать, что, мол, он всё сделал правильно, а виноваты игроки. Этим грешит, например, Фабио Капелло. В большей степени всегда виноват тренер: проиграли - значит, не достучался до игроков, ошибся с тактикой, не сделал вовремя замену…
  • За проигрыш больше всего стыдно перед болельщиками.
  • Я не могу простить, когда футбол обманывают: если игроку завтра выходить на поле, а он не готовился, или плохо готовился, или поздно лёг спать, или, не дай бог, выпил перед игрой. За такое футбол наказывает, пусть даже через много лет.
1
Нынешний проект Юрия Пунтуса - мозырская «Славия».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by