Почему на улицах так много бездомных животных

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Беларуси за год уничтожаются около 80 тысяч бродячих котов и собак.

На всех уже не хватает семей.
На всех уже не хватает семей. © / АиФ

Причем сегодня количество бездомных животных так велико, что на всех уличных кошек и собак в нашей стране уже попросту не хватает семей.

А Закона все нет

К слову, Законопроект «Об обращении с животными», который парламентарии не могут принять уже более десяти лет, мог бы помочь цивилизованно решить проблему бездомных животных и сократить их количество на улицах. Но, пока закона нет, неравнодушные люди всеми силами пытаются найти дома и хозяев бездомным кошкам и собакам.

В Беларуси проблемами бездомных животных занимаются общественные зоозащитные организации и объединения. Среди них «Эгида», «Кот и собака», «Кот в окошке», «ЗООшанс», «Зоосвет», общественное объединение помощи животным «Доброта» (Брест), благотворительное общественное объединение «Друзья животных» (Витебск) и другие. Так, за 10 лет работы, пожалуй, самая многочисленная организация в Беларуси ООЗЖ «Эгида» помогла пристроить тысячи стерилизованных за счет зоозащитников бездомных животных. «Эгида» также регулярно проводит благотворительные акции, призванные пристроить собак и кошек в добрые руки. Кроме того, зоозащитники оказывают юридическую помощь (защита в судах, написание заявлений и иная помощь населению).

Посильный вклад в судьбу бездомных животных вносят и некоторые ветеринарные клиники и сами ветврачи: делают скидки на лечение «беспризорников», позволяют оплачивать операции в рассрочку, выдают талоны на бесплатную стерилизацию.

Кто помогает

Но больше всего для бездомных животных делают волонтеры. Это обычные люди, у которых есть семья, работа, дети. Они не получают заработную плату за свою деятельность, как многие ошибочно полагают, насмотревшись зарубежных программ. Наоборот, они за свои деньги и на добровольные пожертвования в столице и в других регионах нашей страны содержат общественные, а чаще неофициальные частные приюты и домики для собак и кошек, ведь официальных государственных приютов в нашей стране до сих пор нет.

Исключение, пожалуй, - приют для бездомных животных в Витебске (подразделение коммунального автотранспортного унитарного предприятия «Спецавтобаза»), который существует с 2012 года. Там всеми силами пытаются создать достойные условия содержания собак и кошек и всегда рады любой помощи. А в 50 км от Минска в частном мини-приюте «Дом собачьей надежды» живут около 20 собак. Каждый день, независимо от погоды и времени года, к ним приезжают волонтеры, которые кормят, выгуливают питомцев и ухаживают за ними. Также в Минске есть несколько частных приютов для котов.

Помощь зачастую нужна не только беспородным дворнягам. Сегодня нередко на улицах оказываются хаски, лабрадоры и другие породистые собаки. Поэтому волонтеры, знающие и любящие определенные породы, формируют команды спасения по разным породам собак: Минская амстаффкоманда,  Минская команда спасения лабрадоров и ретриверов и другие похожие группы помощи. Если вы решили спасти бездомное животное, к волонтерам всегда можно обратиться за помощью и консультацией. Так что не бойтесь помогать бездомным животным! Нельзя спасти весь мир, но изменить к лучшему жизнь одного кота или собаки вы в силах.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by