5844

Посол Израиля: «Беларусь – это страна прекрасных традиций толерантности»

№ 45 от 7 ноября 2012 года 07/11/2012

- Господин Посол! Вы писатель, журналист, были телеведущим, депутатом КнессетаОднако нынешняя должность, насколько мне известно, – это дебют на дипломатическом поприще. Совпали ли ваши первые представления о дипломатической службе с реальностью?

- На ваш вопрос отвечу так: и да, и нет. О важности работы Чрезвычайного и Полномочного Посла, о значении любой, даже несущественной детали – например, вскользь оброненного слова, я знал и раньше. Здесь, как говорится, без сюрпризов. Зато со всем, что связано с классическим стереотипом посла – чопорного, неулыбчивого, застегнутого на все пуговицы, высказывающего исключительно «домашние заготовки» и трижды задумывающегося, прежде чем промолчать, – мои представления не совпали вообще. Мне кажется, время таких дипломатов осталось где-то в последней четверти ХХ века – вместе с актуальностью некогда модного анекдота-инструкции для монгольских космонавтов в советских космических кораблях: «Сидеть тихо и ничего руками не трогать!..»

Чтобы добиться требуемого результата, нужно иметь еще и такие «классически необязательные» для дипломата качества, как способность в случае необходимости принять самостоятельное решение, обаяние, чувство юмора, самоирония и умение «ненавязчиво убеждать».

Быть профессионалом

- Что из опыта депутата израильского Кнессета вы используете в работе посла?

- Одно-единственное, но стойкое убеждение, которое в свое время помешало мне стать востребованным и успешным депутатом парламента, зато очень помогает сегодня в работе посла.

- Что вы имеете в виду?

- Отсутствие у меня таланта (или вкуса?) доводить отчеты о своих успехах и достижениях на поприще служения народу до сведения широких электоральных масс. Видите ли, в моей стране любой политик, о котором больше трех суток не упоминают вездесущие и всеведущие израильские СМИ, автоматически заносится в категорию безнадежных аутсайдеров. А если о нем не пишут месяц, то он уже «хромая утка», реальный претендент «на вылет» и полное забвение.  Я так и не научился «продавать» собственные достижения. Но в итоге мне повезло: как выяснилось, в работе посла, в отличие от деятельности политика, все строго наоборот: чем меньше распространяешься о нюансах своей работы, чем меньше пресса знает о планах, переговорах и намерениях посольства, связанных с двусторонними отношениями, тем выше вероятность достижения цели. Как видите, истинная дипломатия, как, впрочем, и большой бизнес, шума не любит…

Зачем талант

- Если подумать о дальнейшем укреплении связей между нашими народами, каким образом с этой целью можно использовать ваш талант писателя?

- Спасибо, конечно, за «талант писателя», но его явно недостаточно для реализации столь серьезной и ответственной цели. Впрочем, в 150-тысячной израильской общине выходцев из Беларуси наверняка найдется немало высококлассных, одинаково свободно владеющих белорусским языком и ивритом литераторов… Я же предпочту заниматься прямыми обязанностями посла, а именно – укреплением двустороннего экономического, социального и культурного сотрудничества, поиском путей либерализации визового режима между нашими странами, разработкой взаимной системы пенсионного и страхового обеспечения.

Если же говорить о духовных аспектах моей работы, то самой важной для себя задачей вижу возрождение и сохранение здесь, в Беларуси, памятников еврейской истории и культуры, на которых израильские дети могли бы предметно изучать историю европейского еврейства, практически стертого нацистами с лица земли.

Зловещий парадокс: мы практически всё знаем о том, как убивали евреев, и очень мало о том, как они жили. С течением времени нам все труднее представлять себе, как наши прадеды и прабабки, живя бок о бок с белорусами, сеяли хлеб, чему учили детей в школе, какую одежду носили, как отмечали праздники, какие молитвы читали в синагогах, какие колыбельные пели младенцам…

В этом смысле Республика Беларусь для меня – практически невозделанная нива, страна прекрасных традиций толерантности.

Мы благодарны белорусам за уважение к процветающей 50-тысячной еврейской общине республики. Мы никогда не забудем подвига белорусских граждан, спасших в годы войны жизни сотен евреев и удостоенных за это медалей «Праведник мира». Имена этих белорусских героев навечно высечены в стене музея «Яд Ва-Шем» в Иерусалиме.

В Израиле превыше всего ценится жизнь человека. Что же касается борьбы за демократические ценности, то мы ведем ее в границах своего общества, полагая, что каждая страна вправе решать проблемы внутреннего устройства без участия Государства Израиль. В то же время мы всегда готовы поделиться опытом, оказать необходимую консультационную помощь. Но только в том случае, если нас об этом попросят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно