0 360

Правила безопасности.​ Эвакуационные выходы должны быть доступны

После страшной трагедии в Кемерово, где в торговом центре погибли люди, в Беларуси незамедлительно последовала реакция: Александр Лукашенко поручил МЧС проверить все подобные объекты в стране.

Навыки поведения в угрожающей жизни ситуации должны прививаться с детства.
Навыки поведения в угрожающей жизни ситуации должны прививаться с детства. © / Фото из открытых источников

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир ВАЩЕНКО заверил, что во все области были направлены работники министерства для организации проверки. Перед ними поставили задачу «изучить вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения. Также вопросы обучения персонала - их знания и умения, фактические наработки», - проинформировал глава МЧС.

ТРЕБОВАНИЯ

Владимир Ващенко напомнил, что ранее по просьбе бизнесменов ограничивались проверки, снимались различные барьеры, которые мешали развитию бизнеса. «Тогда глава государства четко ставил задачу жесточайшего соблюдения требований безопасности. И вот сегодня было поручено изучить положение дел, а главное - принять исчерпывающие меры по недопущению подобных случаев», - сказал министр.

А на встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем президент Александр Лукашенко подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить и жилым домам. «У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая! – цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба. - Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай бог, случится». Глава государства поручил министру: «Жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей и, что недопустимо, для детей».

Проверки торговых центров, а также других объектов, в том числе жилых зданий, начались фактически сразу после данного поручения. «Информация о результатах будет размещена в открытом доступе. Адрес сайта - 112.by», - сообщил официальный представитель МЧС Беларуси Виталий НОВИЦКИЙ.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Как известно, во время пожара в Кемерово эвакуационные выходы торгового центра были закрыты, из-за чего люди не смогли спастись. Многие пользователи соцсетей обратили внимание на то, что в белорусских объектах торговли и развлечений аварийные выходы также часто бывают закрыты. А как должно быть по правилам? Виталий Новицкий объяснил: «Все эвакуационные выходы при возникновении угрозы ЧС должны быть открыты. Есть разные проектные решения, в том числе специальные магниты на дверях, которые в последнее время используются во многих странах. При этом однозначно нельзя закрывать дверь на ключ. Что касается выходов из здания, то не всегда они все эвакуационные. Эвакуационные выходы есть на плане эвакуации, визуально они обозначены табличкой «Выход». Если вы заметите закрытый на ключ эвакуационный выход либо уже сейчас знаете точно, что такой выход закрыт в вашей поликлинике, школе, магазине, то основанием для проверки объекта станет неанонимное письменное или электронное обращение гражданина в Минское городское (для столицы) либо в ваше областное (для других регионов) управление МЧС».

Официальный представитель МЧС также сообщил: собственники могут самостоятельно пригласить на свой объект инспектора районного отдела МЧС для мониторинга. По результатам мониторинга штраф не выписывается даже в случае выявления нарушений, т. к. это не проверка.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

Первое правило – выходите на улицу. Если сработала система оповещения о пожаре, то это либо ложная тревога, либо реальный пожар. Эксперты во всем мире советуют: даже если вы уверены в первом варианте, всё равно покидайте помещение.

Помогите старикам, детям. Двигайтесь к ближайшему выходу. На каждом этаже есть планы эвакуации, их можно изучить заранее. Обычно их размещают возле лифтов и больших лестниц. Лифтом пользоваться при пожаре нельзя – спускайтесь по лестнице.

Даже легкий дым может привести к смертельному отравлению продуктами горения. Именно потому при сообщении о пожаре на подобном объекте автоматически высылается более 10 единиц техники. Чем быстрее на место прибудут профессионалы, тем меньшими будут последствия.

Людям во время пожара необходимо прикрыть рот и нос мокрой тканью, есть смысл пригнуться. Реально оценивайте свои силы: если по каким-то причинам дым или огонь отрезали вам путь к спасению, не рискуйте. Ищите способ сообщить о себе работникам МЧС (привлекайте внимание из окон, звоните по номеру 101/112).

Ольга ИВАШКО

Прочитано в Сети

Все мы помним страшную трагедию, когда в 1999 году в Минске на Немиге, в переходе метро, в давке погибли люди. После этого стали закрывать многие торговые точки и лотки в переходах, которые занимали место и мешали проходу. Но время идет, многое забывается, и что мы видим сейчас? Опять процветает бойкая торговля в тех местах, где всегда много людей, – зайдите в любой переход! Почему мы игнорируем уроки прошлого? Кто из чиновников должен за этим следить? Кто в ответе за то, чтобы не повторялись трагические ошибки?

А. Клевчук, Минск

Человек, который зарабатывал на «Зимней вишне», сейчас в Австралии, где постоянно проживает, - это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», кондитерский «король». Строился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. А сколько ещё торговых центров, построенных таким же образом - из г... и палок: дешёвый пластик, лабиринты коридоров. Их надо проверить от и до и при малейшем нарушении закрывать.

А. Горелик, Брест

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by