www.aif.by 0 8360

Правила торговли. Что следует знать покупателю

Статья из газеты: 10/09/2014

В июле 2014 г. вступил в силу новый закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», где обновлены правила продажи товаров. О тех правилах, применение которых чаще всего вызывает споры между покупателем и про

О тех правилах, применение которых чаще всего вызывает споры между покупателем и продавцом, «АиФ» поговорил с Александром ХРАПУЦКИМ, адвокатом, партнёром адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

- Александр, установлены ли нормативные правила времени работы продавца по обслуживанию покупателей?

- Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить об этом. Обслуживание прекращается только в соответствии с режимом работы. При этом все клиенты, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены.

Следует, однако, учитывать, что вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 мин., в другие объекты общественного питания - за 15 мин. до их закрытия.

- Как регулируются вопросы проведения взвешивания (измерения) товара?

- Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль, на них должны быть нанесены знаки поверки.

Средства измерений должны располагаться таким образом, чтобы покупатель видел процесс взвешивания (отмеривания) товаров, продукции общественного питания, за исключением объектов общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком.

Для проверки правильности цены товаров, их меры и массы в торговом зале на доступном месте должно быть установлено измерительное оборудование с информацией о возможности его самостоятельного использования покупателями (контрольные весы, средства измерений геометрических размеров, объема и другого).

Книга жалоб

- Часто конфликт вызывают вопросы, связанные с использованием книги жалоб. Что говорит законодательство?

- В торговом объекте, объекте общественного питания в доступном для покупателя месте должна быть размещена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений. Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию покупателя. При этом запрещается требовать от покупателя предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или) предложения.

- Необходимы ли беджи?

- Работник продавца должен иметь нагрудный знак (так называемый бедж) с указанием собственного имени и должности. По усмотрению продавца на нагрудном знаке также указываются фамилия и отчество (если таковое имеется) работника.

- Необходимо ли указание на то, что товар генетически модифицирован?

- В случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести эти сведения до покупателей, указав их на потребительской таре и на ценнике.

Права покупателя

- Какие права есть у покупателя при ознакомлении с товарами?

- При продаже товаров предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть товары, потребовать проведения в его присутствии проверки их потребительских свойств или демонстрации их действия, если это не исключено с учетом характера товаров.

- Вправе ли продавец препятствовать входу покупателей в торговый зал с личными вещами?

- Нет, но при продаже товаров методом самообслуживания отбор товаров покупателями в сумки, пакеты, портфели и иные подобные принадлежащие покупателям вещи не производится. Товары нужно складывать в корзины, тележки для покупок и другие подобные средства.

- Как правильно должны указываться цена товара и размер скидки?

- Цена товара указывается в белорусских рублях. Информация о размере скидки доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах. На кассовом чеке печатаются информация о размере скидки по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, продукции общественного питания, указанному в чеке, и общая сумма скидки в абсолютном выражении в денежных единицах.

Максим СЕРГЕЕНКО

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить лук?
  2. Заберут ли в армию в академическом отпуске?
  3. Как спят рыбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by