15:44 06/12/2017 0 196

Промышленный шпионаж. Впервые за 10 лет дело дошло до суда

Фигурантам дела о коммерческом шпионаже, 48-летнему жителю Бреста и 41-летнему жителю Минска, дали по 2 года ограничения свободы.

СЕКРЕТ РАЗМЕТКИ

Мужчин задержали в сентябре. Оба в прошлом занимали должности, которые были связаны с деятельностью одной из брестских строительных компаний.

История началась в апреле 2017 года. На минчанина вышел россиянин, с которым тот познакомился примерно десять лет назад во время работы на брестском предприятии. Россиянин рассказал, что его интересует тема производства стирол-акрилового сополимера для краски дорожной разметки. За информацию он предложил 1 миллион российских рублей.

Минчанин заинтересовался предложением, так как испытывал в тот момент материальные трудности. Но с коллегами по прошлой работе он контактов не поддерживал. Единственным человеком, которого он знал на предприятии, был 48-летний брестчанин. Именно с его помощью мужчина надеялся получить нужную информацию.

После разговора с бывшим коллегой брестчанин встретился с женщиной-технологом, которая работает на фирме, производящей пластик для дорожной краски. Однако женщина отказалась помогать. Зато откликнулся замначальника одного из цехов предприятия. Мужчины встретились на стоянке в центре города и обсудили условия сотрудничества. Замначальника должен был предоставить интересующую информацию о дорожной краске, а мужчины обязались передать ему $5 тыс. вознаграждения.

Замначальника цеха сообщил о разговоре директору предприятия. Далее операция проходила под контролем сотрудников милиции.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Мужчины успели передать только $2,5 тыс. При передаче денежных средств в качестве взятки они были задержаны. Их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 254 («Коммерческий шпионаж»), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 431 («Покушение на дачу взятки в крупном размере») УК Республики Беларусь. За коммерческий шпионаж обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы, за дачу взятки - от двух до семи.

На суде они полностью признали свою вину, но подчеркнули, что на тот момент не считали, что совершают уголовное преступление, и искренне раскаиваются в содеянном. В частности, брестчанин полагал, что максимальным наказанием может стать увольнение, а минчанин думал, что его ответственность лежит только в морально-этической плоскости.

При этом оба ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются положительно. Один из них занимается благотворительностью, воспитывает малолетнего ребенка, другой заботится о жене, у которой третья группа инвалидности.

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ

- Уголовные дела за коммерческий шпионаж в течение 10 последних лет в Беларуси не возбуждались, - отмечает начальник 6-го управления (по Брестской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Александр ЛАВРУКОВИЧ. - Прецеденты такие, конечно, были, но мы никак не могли дать им правовую оценку.

По словам Александра Лавруковича, этот вопрос лежит в плоскости правовой неграмотности. Директора или учредители предприятий не патентуют свои разработки, не предупреждают своих сотрудников о последствиях разглашения, не прописывают это в договорах о найме работников, контрактах. В этом случае предприятие озаботилось тем, чтобы правильно защитить свой продукт.

Василий АЛЕКСАНДРОВ

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by