0 692

Промышленный шпионаж. Впервые за 10 лет дело дошло до суда

Фигурантам дела о коммерческом шпионаже, 48-летнему жителю Бреста и 41-летнему жителю Минска, дали по 2 года ограничения свободы.

СЕКРЕТ РАЗМЕТКИ

Мужчин задержали в сентябре. Оба в прошлом занимали должности, которые были связаны с деятельностью одной из брестских строительных компаний.

История началась в апреле 2017 года. На минчанина вышел россиянин, с которым тот познакомился примерно десять лет назад во время работы на брестском предприятии. Россиянин рассказал, что его интересует тема производства стирол-акрилового сополимера для краски дорожной разметки. За информацию он предложил 1 миллион российских рублей.

Минчанин заинтересовался предложением, так как испытывал в тот момент материальные трудности. Но с коллегами по прошлой работе он контактов не поддерживал. Единственным человеком, которого он знал на предприятии, был 48-летний брестчанин. Именно с его помощью мужчина надеялся получить нужную информацию.

После разговора с бывшим коллегой брестчанин встретился с женщиной-технологом, которая работает на фирме, производящей пластик для дорожной краски. Однако женщина отказалась помогать. Зато откликнулся замначальника одного из цехов предприятия. Мужчины встретились на стоянке в центре города и обсудили условия сотрудничества. Замначальника должен был предоставить интересующую информацию о дорожной краске, а мужчины обязались передать ему $5 тыс. вознаграждения.

Замначальника цеха сообщил о разговоре директору предприятия. Далее операция проходила под контролем сотрудников милиции.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Мужчины успели передать только $2,5 тыс. При передаче денежных средств в качестве взятки они были задержаны. Их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 254 («Коммерческий шпионаж»), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 431 («Покушение на дачу взятки в крупном размере») УК Республики Беларусь. За коммерческий шпионаж обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы, за дачу взятки - от двух до семи.

На суде они полностью признали свою вину, но подчеркнули, что на тот момент не считали, что совершают уголовное преступление, и искренне раскаиваются в содеянном. В частности, брестчанин полагал, что максимальным наказанием может стать увольнение, а минчанин думал, что его ответственность лежит только в морально-этической плоскости.

При этом оба ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются положительно. Один из них занимается благотворительностью, воспитывает малолетнего ребенка, другой заботится о жене, у которой третья группа инвалидности.

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ

- Уголовные дела за коммерческий шпионаж в течение 10 последних лет в Беларуси не возбуждались, - отмечает начальник 6-го управления (по Брестской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Александр ЛАВРУКОВИЧ. - Прецеденты такие, конечно, были, но мы никак не могли дать им правовую оценку.

По словам Александра Лавруковича, этот вопрос лежит в плоскости правовой неграмотности. Директора или учредители предприятий не патентуют свои разработки, не предупреждают своих сотрудников о последствиях разглашения, не прописывают это в договорах о найме работников, контрактах. В этом случае предприятие озаботилось тем, чтобы правильно защитить свой продукт.

Василий АЛЕКСАНДРОВ

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему зимние шины не рекомендуется ставить на литые диски?
  2. Какие машины быстрее всего теряют в цене после покупки?
  3. Что выбрать: потребительский кредит или кредитную карту?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by