Анна Крючкова 0 19016

Угрожает ли Беларуси консциентальная война?

Статья из газеты: 01/09/2010

Угрожает ли Беларуси консциентальная война?.

Это предполагает понижение общего уровня сознания людей, живущих на захватываемой территории; разрушение у них устойчивой системы мировоззренческих ценностей; уничтожение родовой и культурной памяти людей и т.д. Интересно, угрожает ли консциентальная война Беларуси на современном этапе и как этим войнам можно противостоять?

По мнению философа Валентина Акудовича, подобные идеи – «канспiралагiчная лухта». Историк Михаил Егоров считает, что консциентальная война Беларуси не угрожает, поскольку у страны за всю ее историю с многочисленными «порабощениями» различными державами выработался иммунитет, нация, несмотря ни на что, сохранила собственную идентификацию, язык. Противостоять разным войнам, связанным с попытками захвата сознания, нужно не на госуровне, а на личном. Знать историю своего рода, быть верным голосу совести – это гарантии свободы сознания от манипулирования как внешних, так и местных политических «элит», уверен историк.

Православный священник Сергий Лепин считает по-другому. Беларуси, по его мнению, угрожают консциентальные войны, и в том числе потому, что сегодня крайне велико число сограждан, кто испытывает определенные проблемы со своей культурно-исторической и религиозной идентичностью. «Война – это не только боевые действия, это еще и совокупность определенных действий, направленных на политическую и экономическую изоляцию противника, это ряд соответствующих манипуляций как с мнением т.н. «мирового сообщества», так и с сознанием населения предполагаемого вражеского государства. Подкупы, посулы, угрозы, клевета, диверсии с ложным следом, экономические заговоры, воспитание «пятой колоны» и приручение элит, политическое лобби, проповедь своей религии на чужих территориях, листовки в окопах – все это «старо, как мир». Словосочетание «консциентальные войны» будет новым лишь по форме. И есть ли смысл называть новыми именами старые вещи?

С другой стороны, небывалый рост масс-медийных технологий, опережающий по количеству рост и внедрение материальных военных технологий, произвел некоторые качественные подвижки в понимании власти. Медиакратические процедуры стали глобальными и тоталитарными, не оставляющими ни одного человека вне зоны своего перманентного влияния. И поэтому область «консциентального», область сознания тоже стала предметом очередного «передела мира». Очень часто принципы консциентальных войн излагаются через лексику различных теорий заговоров, суть которых в оболванивании, развращении, наркотизации, алкоголизации, дискредитации госинститутов в самой их идее, навязывании фальшивых ценностей и пр. Например, пресловутый «план Даллеса», «Коммунистические правила революции» и пр. – все они, как правило, признаются поддельными, но, увы, это не мешает им сбываться, что отчетливо видно в судьбе народов бывшего СССР, в свое время сообща проигравших одну из тех войн с Западом, которую можно также назвать консциентальной».

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Чем опасна прививка против гриппа?
  2. Почему при пробуждении болит голова?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by