21814

Вдруг Бога уже давно нет?

№ 38 от 19 сентября 2012 года 19/09/2012

Отвечает протоиерей Сергий ЛЕПИН, кандидат богословия, доцент Духовной академии, пресс-секретарь Минского епархиального управления:

- Речь идет об ощущении богооставленности и неверии.   Часто подобная ситуация возникает тогда, когда христианин теряет живую связь с Богом, удаляясь своей жизнью от соблюдения заповедей. Чем дальше мы от Бога, тем больше у нас проблем с восприятием идеи Живого Бога. Т.е. в первую очередь сам человек оставляет Бога, а не Бог человека. С другой стороны, и Бог может оставить нас, если человек упорно держится своих страстей. Как говорит св. Иоанн Златоуст, «Бог и не оставляет нас, если мы сами того не захотим… Мы сами полагаем начало оставлению нас Богом». «Когда Бог отступает от нас... – продолжает святой, - наша душа терзается, сердце скорбит, люди нас огорчают и везде для нас обрывы и стремнины. Но все это попускается с пользой, чтобы люди беспечные, страдая от этого, возвратились к Богу».

Однако «и ревностно старающиеся держаться всего доброго нередко бывают оставлены Богом, чтобы научились терпению, твердости и избежали гордости», - говорит св. Нил Синайский. «Для того оставляет [добродетельных] Бог, чтобы они познали, что эти подвиги они совершили не собственной силой, а благодатью Божией», - учит Златоуст. Чувство богооставленности в наиболее радикальных своих формах  иногда бывает и проявлением депрессий, является следствием длительного переутомления или сопутствующим признаком какого-нибудь заболевания, поэтому в преодолении этого состояния помимо  пастырского соучастия иногда может потребоваться помощь врачей – особенно тогда, когда оно становится невыносимым, сопряженным с мыслями о суициде и прочими навязчивыми состояниями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно