www.aif.by 0 12888

Сахаров - о Чернобыле: «Отравленная земля должна зарастать лесом…»

Статья из газеты: 08/05/2013

Прошло 27 лет со дня катастрофы на ЧАЭС.

 

Май 1989 года. Еду в Москву на I Съезд народных депутатов СССР.  И вот - Георгиевский зал Кремля. И вдруг шепот: «Сахаров!.. Сахаров!.. Сахаров!..» В зале появился слегка сутулый человек невысокого роста.

К тому времени с информации о нем уже было снято табу. Создатель водородной бомбы (в 32 года!), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий. Человек-легенда. Весь мир гордился им. А на собственной родине на долгие годы ученый-патриот стал изгоем. За то, что не хотел быть безгласным, выступал против гонки вооружений, настаивал на немедленном выводе советских войск из Афганистана, по многим вопросам внутренней и внешней политики резко критиковал партийную верхушку. Во времена Брежнева по обвинению в антисоветской деятельности был лишен всех наград и званий и отправлен в ссылку в город Горький. При Горбачеве, в эпоху гласности, Сахарову позволили вернуться в Москву, избрали народным депутатом СССР...

Исторический диалог

Все журналисты хотели пообщаться с ним, однако он вежливо, но очень решительно отказался, сославшись на отсутствие свободного времени и плохое самочувствие. Какая-то сила толкнула меня к нему, и я выкрикнул:

- Андрей Дмитриевич! Я из Белоруссии. Многие наши районы отравлены радиацией в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вы крупный ученый в области ядерной энергии, и я хочу спросить вас: как нам жить на этой земле, что вы посоветуете белорусам?

Сахаров уже направлялся к выходу, но, услышав мой вопрос, остановился: «Хорошо. С вами я побеседую, давайте присядем».

«Отвечаю на ваш вопрос, - заговорил Сахаров. - Там, где выпали радиоактивные осадки, нельзя заниматься сельскохозяйственными работами. Ни пахать, ни сеять! Отравленная земля должна зарастать лесом. Иначе это бедствие будет расползаться по другим, чистым районам. Другого выхода нет».

Я рассказал Сахарову о том, что после взрыва мне самому довелось бывать и видеть, как в Хойникском, Наровлянском, Брагинском районах полным ходом шли сельхозработы - и никто их не запрещал. Даже наоборот: эта деятельность всячески поощрялась.

Сахаров: «Это преступление!»

У меня еще вопрос: «Андрей Дмитриевич, запасы угля, нефти, газа с каждым годом уменьшаются, а ядерная энергетика показала свою ненадежность. Как в будущем будет решаться эта проблема?»

Сахаров: «Ядерная энергетика - это то, от чего нельзя отказаться. Но она должна быть безопасной. А в будущем атомные станции нужно запрятать глубоко под землю».

- Доводилось ли вам бывать в Белоруссии?

- К сожалению, ни разу, - ответил он, - но я с большим уважением отношусь к белорусскому народу, у меня были контакты с вашими учеными, и всегда плодотворные. Заочно знаю замечательного писателя Василя Быкова. Это талантливый человек. Передайте ему от меня добрые пожелания.

- Андрей Дмитриевич! Быков тоже избран народным депутатом СССР. Вы будете с ним постоянно встречаться. И еще один, последний вопрос: чего вы ждете от съезда?

- Надеюсь, что народные депутаты возьмут на себя ответственность за судьбу страны и найдут наконец пути решения многочисленных сложных проблем, которые накапливались на протяжении многих десятилетий.

На съезде он бился как рыба об лед. Его идеи, мысли встречали в штыки. Горбачев постоянно прерывал выступление Сахарова, женщина-депутат из Средней Азии (рядовая колхозница!) кричала в микрофон: «Господин Сахаров! Вы позорите нашу страну, вы клевещете на наш великий и славный народ…»

Сахаров снял очки, низко опустил голову. Не знаю, откуда он черпал силы, чтобы терпеть оскорбления и унижения. В его слабом теле, наверное, как в реакторе, клокотала мощная духовная энергия, он без колебаний отстаивал свои идеи, в которых был абсолютно уверен.

Николай АМЕЛЬЧЕНКО

ДОСЬЕ

Николай АМЕЛЬЧЕНКО, известный белорусский фотопублицист, 30 лет работал фотокором в газете «Звязда», был аккредитован  на съездах КПСС, народных депутатов. Единственный фотокор в республике, который снимал в Белом доме, в Вашингтоне, встречу руководителей США и Беларуси на высшем уровне.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by