0 3700

Культ знаний. «Мы хотим, чтобы все дети учились одинаково...»

«...или чтобы все могли реализовать свой потенциал?»

Инвестиции в образование – это не только самый надежный, но и самый достойный способ вложения капитала.
Инвестиции в образование – это не только самый надежный, но и самый достойный способ вложения капитала. © / Фото из открытых источников

Заранее предвижу недоумение: говорить о прогимназиях? Сейчас? Когда гимназии чуть ли не закрываются? Кому это нужно?.. В свое время именно так реагировали на идеи Циолковского, когда на заре авиации он мечтал о космосе. Тогда это выглядело нелепо, наивно и даже глупо, но ведь люди же полетели к звездам! А вдруг и с прогимназиями будет то же самое?

Равенство или справедливость?

Все люди разные, но вряд ли кому-то придет в голову предписать, например, всем носить одинаковую одежду, независимо от возраста и пола, составить единый рацион или режим дня. Когда говорят о равенстве права на образование, забывают уточнять: речь идет о равенстве условий или равенстве возможностей? Мы хотим, чтобы все дети учились одинаково или чтобы все могли реализовать свой потенциал? К тому же равенство бывает разным. И тут уже как в походе: приходится держаться скорости отстающего, потому что угнаться за лидером смогут далеко не все.

Зачем нужны гимназии?

Все последние изменения в образовании (программы, учебники, график работы) зачастую объясняют заботой о детях: чтобы не было перегрузки. Действительно, есть ученики, которым тяжело дается учебный материал. Но кто и когда решил, что, во-первых, школа – это легко и просто и все должны быть отличниками; а во-вторых, что эта проблема касается всех? Есть ученики, у которых познавательная активность просто зашкаливает, и они будут страдать уже от недогрузки. Когда говорят о факультативных или стимулирующих занятиях, то упускают из виду, что на них отводится гораздо меньше часов и полноценной заменой основным урокам они быть не могут. Именно поэтому существуют учебные заведения с обучением на повышенном уровне, в частности, гимназии. И хотя там учатся по тем же учебникам и программам, а отличие - только за счет иностранного языка, благодаря мотивированным учащимся создается совсем другая обстановка.

«Зубрила», «заучка», «ботан» – эти слова по отношению к интеллектуально развитым, усердным и увлеченным ребятам вряд ли можно принять за комплимент. Парадокс: система образования отторгает тех, кто стремится к знаниям, почему-то хорошо учиться порой считается чуть ли не неприличным. Но большинство гимназистов ориентированы именно на учебу. Результаты исследования социолога К. Джеймса убедительно доказали, что на успеваемость больше всего влияет не количество учеников в классе или книг в библиотеке, не затраты на обучение или квалификация учителя, а уровень развития одноклассников. Именно по этой причине – поместить своего ребенка в насыщенный интеллектуальный «рассол» – родители так стремятся в гимназию.

Отбор? Отбор!

Успокаивают: ничего страшного не произойдет, гимназии останутся, только не будет экзамена в пятые классы. Но большой вопрос: если в них будет учиться любой, вне зависимости от уровня способностей, будет ли по-прежнему существовать культ знаний?

Музыкальные и спортивные школы имеют разветвленную сеть отбора и отсева, и никто не возмущается, не пишет гневных писем, потому что все понимают: не каждому дан музыкальный или спортивный талант. Но ведь интеллект – точно такая же природная способность, почему мы слепо считаем, что умными могут быть все? Задача школьного образования – максимально раскрыть  имеющиеся задатки, подразумевая при этом, что, кроме умственной деятельности, существует огромное количество других занятий. Учиться на «отлично» способен далеко не каждый, и дело вовсе не в учителе, который не смог найти подход. Есть объективные ограничения.

Но в этом случае получается, что призывы отменить гимназии обусловлены элементарной завистью: раз моего не приняли, значит, и другим не надо! Но ведь и в вузы не все поступают, и театры с музеями есть не в каждом городе – может, и их закрыть, чтобы кто-нибудь не ощутил себя ущербным?!

Да, при поступлении в гимназию дети испытывают стресс. Но почему решили, что это однозначно плохо? Может быть, это и есть та самая репетиция перед многочисленными олимпиадами и конкурсами, в которых придется в дальнейшем участвовать. И главное: ведь никто не заставляет родителей тревожного слабоуспевающего ученика отдавать его в гимназию! Почему снова мы думаем про одних, забывая о других?

Не потерять таланты

Когда говорят, что «у них» все школы одинаковые, позвольте не согласиться. Существуют разные системы образования. В той же России уже на первой ступени образования есть лицеи и гимназии, спецшколы и прогимназии. Да, есть страны, в которых внешняя дифференциация отсутствует, зато, например, в Чехии в школу принимают всех детей без отбора, но при этом каждый учится по своей собственной программе. Если бы и у нас словосочетание «индивидуальный образовательный маршрут» не звучало только в докладах, а было обеспечено соответствующими рекомендациями и пособиями, тогда, действительно, никакие гимназии и прогимназии – учебные заведения для «ботаников» младшего школьного возраста – были бы не нужны.

Любознательным и смышленым ребенок становится не в пятом классе, а раньше. Однако, когда такой развитый первоклассник приходит в школу, очень скоро возникают «ножницы»: хочу учиться, но не хочу ходить в школу! Парадокс? Отнюдь: программа настолько упростилась, что нередко сильному ученику просто нечего делать на уроках! И приходится терпеливо привыкать, что он в классе не один. Но можно подождать один раз, второй, а если это делать постоянно?

Если ребенок голоден – никто равнодушно не пройдет мимо, но всегда ли за словами «Мне скучно», «Я все это знаю», «Я давно все сделал» мы замечаем изголодавшийся интеллект? Или радуемся, как легко и быстро ученик осваивает программу, не понимая, что нельзя учиться только на лету, ведь умственный труд требует усилий, путь к звездам лежит только через тернии?

Почему на старте одаренные дети опережают сверстников, а к концу школы где-то теряются? Или, может, это не они теряются, а мы их теряем? Когда слышим о детях, ставших жертвами трагедии, горюем и соболезнуем: жизнь не должна обрываться рано! Но при этом спокойно, а порой и беспечно взираем на нереализованные таланты и угасшие способности, а на самом деле – на наше несостоявшееся будущее… Поэтому и нужны прогимназии - чтобы обеспечить поддержку уже со школьного старта. И это не только мое мнение. Вот результаты анкетирования педагогов по данной проблеме: 83% считают, что для полноценной реализации интеллектуальных способностей факультативов и олимпиад недостаточно; 68% поддерживают идею создания прогимназий, а 27% – за создание прогимназических классов; более того – 92% считают, что должен быть отбор в подобные школы и классы. Потому что учителя на практике наблюдают одних детей, которые живут от каникул до каникул, и других, которые даже на переменки уходить не хотят. При этом подход вроде: «Вот тебе книжка, занимайся!» в данном возрасте оказывается малопродуктивным.

В 90-е годы в начальных классах республики использовалась технология развивающего обучения, при этом одной из причин ее отмены стало то, что она оказалась слишком сложной, не все дети были готовы по ней учиться. И, вместо того чтобы отобрать учеников, которые могут и хотят, решили эту методику просто упразднить, чтобы никого не раздражало (кстати, ничего не напоминает?..).

Иногда говорят: «Организуйте частные школы». Но это тоже неправильно! Ребенок не должен быть заложником кошелька, именно в этом случае и возникает та самая несправедливость, против которой мы так активно выступаем.

Инвестиции в образование – это не только самый надежный, но и самый достойный способ вложения капитала как со стороны родителей, так и со стороны государства. И я очень надеюсь, что у нас в стране когда-нибудь и будут прогимназии, и вернется развивающее обучение, и «ботаник» станет почетным званием, а не прозвищем. Потому что именно от количества интеллектуалов зависит качество жизни всех остальных, разве не так?

Светлана ГИН,
руководитель республиканского проекта
по поддержке одаренности младших школьников

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by