Ольга Саруханова 0 3204

Съесть нельзя выкинуть. Выбрасывая еду, мы выбрасываем свои деньги

Статья из газеты: 08/03/2016

Более 1,3 млрд тонн в год. Мировая добыча нефти? Вовсе нет.

А знаете, сколько еды не хватает беднейшим странам Центральной Африки, чтобы накормить всех голодающих? Существенно улучшат их бедственное положение даже 250 млн тонн продовольствия в год, говорят эксперты. Казалось бы, решение проблемы - на поверхности, однако воз и ныне там. Некоторые страны, в том числе Беларусь, стремятся по мере сил и возможностей постепенно сокращать объемы пищевых отходов. Каковы успехи на этом пути? Какой вклад может сделать каждый из нас?

Вклад в «мусорную копилку»

Шведский институт продуктов питания и биотехнологий по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опубликовал красноречивую статистику, которая наглядно показывает, насколько развитые и развивающиеся страны различаются в «мусорном» плане. Больше всего пищевых отходов приходится на жителей Северной Америки и Океании - почти 300 кг на одного человека в год, причем две трети этого объема теряются (портятся или же просто выбрасываются) непосредственно потребителями. Для сравнения: в Центральной Африке из 160 кг выброшенной еды в год (в пересчете на душу населения) только 5 кг - то, чего не съели по какой-либо причине покупатели, остальное портится на этапах выращивания, транспортировки, переработки, продажи и т.д. В Азии это соотношение - 240 кг к 80 кг, в Европе - 280 кг к 90 кг. «Эти цифры - умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов», - прокомментировал статистику бывший еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон ДЭЛЛИ.

Беларусь в этой статистике расположена между двумя «полюсами»: в среднем белорусы добавляют во всемирную «мусорную копилку» около 250 кг отходов в год на человека. И эта цифра в последние годы остается примерно на одном уровне.

10-14-2Из помойки - на стол?

В то же время, например, Дания сумела с 2010 года снизить объем пищевых отходов на 25%. Недавно в Копенгагене даже открылся супермаркет пищевых отходов Wefood - первый магазин такого формата не только в Евросоюзе, но и в мире. Датчане подсчитали, что большая часть из 700 тыс. тонн еды, выбрасываемой магазинами, точками общепита и жителями страны, еще пригодна к употреблению. Именно такие продукты составляют ассортимент Wefood и продаются с внушительной скидкой - 30-50%. По мнению создателей этого проекта, подобные магазины (нет сомнений, что в ближайшее время Wefood станет сетью и наплодит множество конкурентов) помогут, во-первых, уменьшить объемы мусора, а во-вторых, накормить тех, кому не хватает денег на «нормальную» еду.

Впрочем, едой из помойки не брезгуют не только бездомные. В последние годы в датском обществе появилась прослойка молодых и вполне обеспеченных жителей, которые все чаще в знак протеста против пищевого расточительства сами выходят «на охоту» за отходами супермаркетов. После 10 часов вечера, когда закрываются магазины, Мона ЭБДРУП и сотни ее единомышленников по всей стране отправляются на поиски еды. «В первое время нас было человек тридцать, и каждый из нас находил еды на сумму в 200-300 крон (25-35 евро). Сначала я была в шоке, потом разозлилась. Как мы можем выбрасывать так много еды, когда многие борются каждый день за крошку хлеба?» - сказала девушка в интервью местному телеканалу.

Возможно, датский опыт можно назвать крайностью, однако борьба с чрезмерными пищевыми отходами активно ведется и в некоторых других странах. Например, во Франции в феврале 2016 года вступил в силу запрет на выброс продуктов питания из супермаркетов - теперь продукты, которые потеряли товарный вид, но еще пригодны к употреблению, владельцы магазинов должны отдавать в благотворительные организации, которые обязаны распределять их среди нуждающихся. А если торговцы будут специально портить товарный вид или упаковку выбрасываемых продуктов, им грозит внушительный штраф.

В рамках этой же инициативы в начале 2015 года Франция разрешила убрать с упаковок некоторых категорий продуктов рекомендованные даты для использования («Употребить до…»), что тоже поможет уменьшить объем отходов. Кроме этого, в школах, университетах, различных организациях и учреждениях стартует новая информационно-образовательная программа для жителей, цель которой - научить максимально эффективно использовать продукты. Французские власти посчитали, что новый закон поможет накормить 10 млн нуждающихся. Сторонники идеи намерены добиваться ее расширения на всю территорию ЕС.

Просрочку - на утилизацию

По санитарным нормам Республики Беларусь все продукты с истекшим сроком годности должны уничтожаться: за этим весьма пристально следят санитарная инспекция и другие проверяющие органы. «Такой ситуации, как во Франции или Дании, где жители могут спокойно копаться в мусорных баках возле супермаркетов в поисках еды, здесь в принципе быть не может: нас сразу же оштрафуют или закроют, если такое вдруг случится и это заметят», - говорит представитель крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным.

Большинство магазинов заключают договоры с грузоперевозчиками или коммунальными фирмами о вывозе отходов в специализированные места для утилизации. По разным оценкам, около 40-50% пищевых отходов из розничных торговых сетей в результате отправляются на переработку, а остальное с обязательной меткой «непригодно к использованию» - на мусорные полигоны. Переработка - это отделение продукта от упаковки (бумага, картон, пластик, «тетрапак», алюминий - все перерабатывается раздельно), а сама некондиционная еда уничтожается либо, например, используется для производства кормов для животных.

Некрасиво, но вкусно

Почему продуктового мусора так много? Эксперты видят в этом несколько причин: избыточное производство, неправильное хранение, расточительность потребителей при ведении хозяйства. У каждого ведь случалось: в магазине глаза хотят - руки покупают, а потом «вкусность» приходится выбрасывать, правда? А еще - эта проблема очень актуальна для Западной Европы и Америки - некоторых покупателей отталкивают неказистый внешний вид, форма или цвет некоторых овощей или фруктов, поэтому их никто не покупает. В Штатах даже набирает обороты кампания в защиту «уродливой еды» (Ugly Food), активисты которой призывают людей не обращать внимания на причудливый внешний вид овощей и фруктов и спокойно их есть. «Уровень осознания этой глобальной проблемы (выбрасывания еды, пригодной к употреблению. - Ред.) в мире растет - это хорошо. Появляется все больше статей на эту тему. Интерес подогревается многими факторами, однако сейчас главное - начать конвертировать слова в действия», - убежден американский эксперт, автор книги «American Wasteland: How America Throws Away Nearly Half of It’s Food (and What We Can Do About It)» («Американская свалка: Как Америка выбрасывает почти половину своей еды (и что мы можем предпринять)») Джонатан БЛУМ.

И что же можно сделать? Каждый может начать с себя, например, запомнить несколько простых советов: составляйте список необходимого перед походом в супермаркет, сводя к минимуму импульсивные покупки в «состоянии аффекта», обращайте внимание на сроки годности, перекладывайте «старую» еду в холодильнике поближе к дверце, не бойтесь заморозки (даже хлеб можно заморозить - он дольше сохранится!), следите за чистотой своего холодильника и соорудите ящик для компоста, если вам повезло жить в частном доме с огородиком. И время от времени вспоминайте фразу: «Выбрасывая еду, я выбрасываю свои деньги».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by