4238

Смесь коровы с пальмой. Кто и зачем портит молочные продукты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12 21/03/2017

«АиФ» решил разобраться, по чьей вине мы вынуждены питаться фальсифицированной "молочкой", рискуя своим здоровьем и кошельком.

Как подделывают молочные продукы?

В какой момент на российском рынке появилась фальсифицированная молочная продукция, как её подделывают и можно ли найти честный продукт, «АиФ» рассказал исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противо­действию фальсификации молочной продукции Александр БРАЖКО.

Отобрали жир у масла

- Поддельные продукты были всегда. Хотя в СССР фальсификат как таковой не существовал. Тем не менее «крестьянское» масло 72,5% жирности (вместо традиционных 80-85%) появилось в 1960-1970 гг., когда не стало хватать жиров. Тогда были приняты программы по увеличению производства молочной продукции, в т. ч. твёрдых сыров. Срочно потребовались дополнительное молоко и молочные жиры. Но за годы войны животноводство пострадало, восстановить его не удалось даже за два десятилетия. Тогда советские учёные нашли выход: «забрать» с каждой пачки масла по 10 г жира. 

С 1972 г. началось производство масла 72,5%-й жирности. Оно быстро завоевало популярность, так как было дешевле. Государство же смогло расширить ассортимент молочной продукции, увеличить её выпуск и потребление. 

Ситуация кардинально изменилась в 90-е гг., когда контроль за производством фактически исчез, а из-за границы к нам повалило пальмовое масло. Тогда появились первые российские молочные товары, в которых один жир был заменён другим. И опять же больше всего пострадало сливочное масло - самый ходовой молочный продукт. 

В 2000-е гг. потребитель остался один на один с «продуктовым изобилием». ГОСТы стали необязательными, производители работали по ТУ, которые сами же и придумывали. А так как мы с вами не можем определить, из чего именно изготовлен продукт и совпадает ли написанный на этикетке состав с истинным, то у производителей возник соблазн вместо одного товара нам предложить другой. Поэтому так сильно рос и объём импорта пальмового масла, которое позволяло использовать меньше натурального молока. 

Обратили на это внимание только в тот момент, когда легальные производители поняли, что у них резко снижаются продажи. Их стали вытеснять те, кто предлагал потребителю имитацию сметаны, масла или творога, молока в которых было - кот наплакал. 

Смесь коровы с пальмой

Самыми уязвимыми товарами оказались сливочное масло, сметана и сыр. Особенно после введения контрсанкций, когда срочно нужно было заполнить полки магазинов, а отечественного сырья на производство продуктов не хватало. 

Самый популярный вид фальсификации - замена животного жира (из молока) растительным (из пальмы). Фальсификаторы подменяют состав там, где можно получить высокий доход. Почему, например, не подделывают творог 0%-й жирности? Это бессмысленно! Высокий маржинальный доход (разница между себестоимостью и ценой продажи) - у жирных продуктов. В случае подделки из меньшего количест­ва молока получают большее количество субпродуктов. В процессе их производства вытянутый из молока жир распределяют по продуктам, восполняя недостаток растительным жиром. Стоимость 1 г животного жира  - 5 руб., а стоимость 1 г растительного - 50 коп. Разница - в 10 раз! 

Ещё один способ подделать молочные продукты - искусственно повысить уровень белка (с количеством белка у отечественного молока тоже порой возникают проблемы). Например, вводя в них аммиак.  

Стакан порошка

Сухое же молоко (в виде порошка) используют чаще всего для фальсифицирования... самого молока. Делали это и в советский период. В летние месяцы объёмы молока больше, в зимние - меньше. А магазинам молоко нужно весь год в одном и том же объёме. Самый простой путь - летом высушить молоко, а потом порошок либо разбавить водой, либо ввести в натуральное молоко, получив больший объём продукции. В настоящем молоке технический регламент не предусматривает использования сухого молока. Продукт с порошком должен называться молочным напитком и стоить дешевле, так как он менее жирный. В натуральном молоке ценен именно содержащийся в нём жир. 

Хочу отметить: молоко, восстановленное из сухого порошка, - продукт легальный. Тем не менее среди покупателей пошли разговоры, что, мол, молочный напиток - товар опасный. Сетевики поддержали эту волну опасений, но двигал ими корыстный расчёт. Не пуская на полки легально изготовленные молочные напитки, они вынуждают производителей становиться фальсификаторами: убеждают печатать на этикетке слово «молоко». Одно слово повышает стоимость продукта. Цена молочного напитка в разы ниже - он должен стоить 25 руб. за 1 л в розницу. Причём как минимум 10 руб. в цене - накрутка торговли. А если тот же напиток продавать со словом «молоко» на этикетке, то за 1 л можно выставить цену в 50 руб. И сеть с одной пачки может получить до 35 руб. прибыли! 

Надо сказать, что магазины в отношении покупателя ведут себя порой непорядочно. Во-первых, они редко по-настоящему проверяют продукцию, веря написанному в сертификатах. Тогда как по-хорошему магазин должен отправлять в лабораторию пробы продуктов. 

Во-вторых, понимая, что люди предпочитают покупать дешёвые продукты, они диктуют условия производителям. Те вынуждены подстраиваться, экономя на сырье. И получается, что даже тот, кто готов платить высокую цену за качественный товар, всё равно покупает подделку да ещё и переплачивает за название.

Ещё одна проблема молочного рынка - молоко с антибиотиками. Лекарства на ферме дают всем - и больным коровам, и здоровым (для профилактики). По правилам после лечения корову надо выдержать на карантине две недели. За это время из её организма антибиотики должны уйти. Но две недели простоя - потерянная прибыль! Поэтому молоко с антибиотиками пускают в оборот. Для крупных предприятий это нетипично, у них существует система внутреннего контроля закупочного молока. А у маленьких такое случается. Ведомства, отвечающие за качество продуктов, пытаются с этим бороться. Так, предлагалось ввести запрет на продажу молока от лейкозных коров. Предложение это не приняли. Поэтому покупка молока и молочных продуктов для граждан РФ по-прежнему остаётся лотереей, вероятность выигрыша в которой крайне низка.

Чего больше: пользы или вреда?

Константин СПАХОВ, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог:

- По современным данным, молоко - не самый полезный продукт: из молочного сахара в организме образуется весьма неполезная галактоза. Поэтому не стоит пить его больше 1 стакана в день. А вот любые кисло­молочные продукты и творог очень полезны. При их изготовлении большая часть сахара разрушается, а кальцием, витамином D и белком они обеспечат лучше. Плюс в них есть полезные бактерии - пробиотики. 

«Фокусы» производителей молока и животноводов также пользы не добавляют. Молоко животных, получающих антибиотики, не должно идти для еды и приготовления продуктов. Но порой оно всё равно уходит в переработку. Лекарства, попадающие в него из организма коров, вредны для микрофлоры нашего кишечника. Также они способствуют формированию супербактерий, не чувст­вительных ни к каким антибиотикам. Болезнь, которую можно было бы вылечить антибиотиками, становится не­излечимой.

Пальмовое масло, которое всё чаще становится обязательным ингредиентом молочных продуктов, по своей вредности хуже некоторых животных жиров, способствующих развитию атеросклероза сосудов. В само молоко его добавляют нечасто - это не очень выгодно. А вот фальсификатов творога и сыров масса. 

Молоко из сухого порошка пользы также не приносит - при сушке холестерин окисляется и становится особо вредным. Его не снижают никакие лекарства. Избыток фосфатов способствует вымыванию кальция из костей, делая их ломкими, и помогает отложению кальция в сосудах, что является фактором риска инфарктов и инсультов. 

Как опроеделить качественную молочку?

1. Смотрите на срок годности: сырое молоко должно храниться 3 суток, пастеризованное - 2 недели.

2. Изучите данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора. На сайтах ведомств опубликованы два списка производителей: те, кто попадается на фальсификате, но при этом продолжает продаваться, и те, кто честно работает в системе открытых данных, публикуя реальные отчёты лабораторий по своей продукции.

3. Найдите своего фермера. Настоящий фермер пустит к себе на производство и нальёт вам молока из-под коровы.

4. Оставьте молоко в тепле. Качественный продукт через сутки начнёт киснуть.

5. Поднесите сыр к ультрафио­летовому свету. Он распознает вид жира: животный будет жёлтым, растительный - белым. 

6. Налейте в молоко спирт. У настоящего молока белок начнёт превращаться в хлопья быстро, у разведённого водой - очень медленно. 

7. Попробуйте на вкус: честные сметана и творог обязательно должны быть с кислинкой.

«Через 7 лет всё будет!»

Знаменитый фермер-сыровар Олег Сирота знает проблемы отрасли изнутри, но полон оптимизма:

- Дефицит молока не вчера начался - наш молочный мир устроен, мягко говоря, своеобразно. Во-первых, новейшее россий­ское производство ориентировано на выработку молока из сухого порошка, который привозят из Европы, с подмешиванием нашего местного сырья. После введения эмбарго поставки импортного порошка зарубили - молока стало меньше. Во-вторых, все эти годы российских коров забивали на мясо. Сейчас даже в Центральной России не хватает 1 млн т молока. Из-за этого растут цены: я покупаю молоко по 30-34 руб. за 1 кг оптом, но думаю, что и это не предел.

Но от этого дефицита есть и плюсы. Прежде всего и бизнесмены, и власти начали активно строить коровники. Дошло до реальной нехватки коров - я не смог купить отечественных бурёнок. Придётся, видимо, в Европе заказывать. Если такой ажиотаж продолжится, то дефицит племенного молочного скота наступит и в Европе, потому что русские фермеры его оттуда выгребут.

А породистых молочных коров, хорошего племенного материала нам реально не хватает. Проблема качественного молока - это проблема даже не послесоветского времени. 200 лет все породы коров в России выводились ради молока повышенной жирности, из которого делали сливочное масло. Так что с жиром всё хорошо. Но найти такое молоко, в котором был бы нужный процент жира и белка, а всевозможные вредные включения отсутствовали, очень тяжело.

Чтобы выдавать молоко нужного качества, у коров должен быть сбалансированный рацион. Прежде всего поменьше силоса, а им у нас в холодный сезон животных перекармливают. И продуктивность коров у нас низкая. Ниже, чем в большинстве аграрных держав мира. Чтобы молочная ферма была рентабельна, нужны удои 4-5,5 тыс. кг в год от коровы.

Но самая главная проблема - отсутствие дешёвых кредитов. Если государство их даст, то лет через 7 мы и свой рынок качест­венным молоком насытим да ещё и на экспорт останется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно