Ольга Саруханова 0 12232

СНГ без иллюзий. Какой может стать Россия через 10 лет

Статья из газеты: 15/12/2010

Российские лидеры не раз ставили перед страной амбициозные задачи.

Какие еще задачи так и остались на бумаге?

Реальный ВВП (в ценах 2008 года) вырос с 25 триллионов рублей в 2003 году до 33 триллионов в 2007 году - это только на треть. В прошлом году, когда кризис смешал все карты правительства, объем экономики России едва превысил 39 трлн рублей. По итогам этого года рост ожидается, но весьма скромный 3-4%. Эксперты констатируют: восстановление экономики продолжает базироваться на внешних факторах, главный из которых — динамика цен на сырье.

Пока долгосрочные прогнозы нефтяных цен от мировых инвестбанков, в основном, укладываются в диапазон 77-85 долларов/баррель, а следовательно России будет крайне непросто добиться высоких темпов роста экономики, которые наблюдались в 2007-08 годах, когда цена барреля уверенно «зашкаливала» за сотню. Экспорт энергоресурсов останется ключевым фактором развития национальной экономики до 2020, уверен директор ГУ Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС) Виталий Бушуев. По его прогнозам, после 2013 года возможен затяжной спад цен на нефтяном рынке по причине активного снижения спроса и отсутствия свободного капитала на рынке. Более того, при неблагоприятных условиях объемы нефтедобычи РФ к 2020 году могут снизиться с нынешних 500 млн до 365 млн тонн. При таком раскладе – ближайшие перспективы российской экономики совсем не безоблачны.

Планы или мечты

Повестка на 2020 год не менее амбициозна, чем цель удвоить ВВП. Теперь поставленные задачи глобальны – касаются не только экономики, но и социально-политического развития, а также международных отношений. Дмитрий Медведев взял за основу путинскую «Стратегию 2020», заявив в качестве национальных приоритетов идеологему «четырех И» (институты, инновации, инвестиции и инфраструктура), а также проекты совершенствования судебной системы, борьбы с коррупцией и «правовым нигилизмом». Все это должно «прочно закрепить за Россией международный авторитет надёжного и добросовестного партнёра». Согласно правительственной Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, в 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Обобщающий показатель уровня жизни – ВВП на душу населения по ППС – увеличится с 13,9 тысяч долл. в 2007 году (42% от среднего уровня государств - членов ОЭСР) до более чем 30 тысяч долл. в 2020 году (70%), утверждается в документе.

На деле же мало кто готов спорить с очевидным фактом: пропасть между желаемым и действительным в стране огромна. «Давно пора начать ту самую «модернизацию», о которой уже два года твердят на каждом углу, - сетует вице-президент российской компании Sela Аркадий Пекаревский. - Причем начинать надо с себя, со своей семьи, со своего бизнеса, а не кричать о том, что все вокруг плохие, все нарушают, и никто ничего не хочет делать. Наши личные взлеты и падения, чистоплотность и честность, личностная мотивация и активная жизненная позиция напрямую трансформируются в макроэкономические показатели, ведь не случайно говорят: здоровая страна - это та, где здоров каждый ее житель.

По мнению эксперта Deutsche Bank Research Маркуса Йегера (Markus Jaeger), пока еще рано говорить, сможет ли нынешнее правительство в корне переломить ситуацию. «Это станет понятно в ближайшие годы, когда мы увидим, насколько адекватными будут предпринимаемые властями усилия. Пока же ясно одно: цены на нефть, инвестиции и демографическая ситуация – главные факторы, которые могут стать препятствием для развития России», - уверен он.

Бомба замедленного действия

Демографические проблемы решить сложнее всего. Согласно официальной Концепции развития России, конкретных задач на ближайшее десятилетие несколько, одна важнее другой: снизить уровень смертности, среднюю продолжительность жизни увеличить к 2020 году до 75 лет. А среднюю зарплату по стране довести до 2700 долларов.

Сейчас же, по данным Росстата, численность постоянного населения РФ составляет около 142 млн человек (по другим оценкам — 132 млн), а к 2025 году сократится на 11-14 млн человек. Количество пенсионеров уже вплотную приближается к отметке в 40 млн человек (28% от общего числа жителей) и продолжает расти. По некоторым оценкам российских и зарубежных демографов, сейчас в России около 90-100 млн человек ничего не производят, существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Это многочисленная армия пенсионеров, чиновников, сотрудников различных министерств, ведомств, фондов, инспекций и прочих контор, военнослужащие, религиозные деятели и т.д. По оценке Института демографии ГУ-ВШЭ, сейчас на тысячу россиян трудоспособного возраста приходится 578 иждивенцев. К 2025 году их будет уже более 800, так как трудоспособное население уменьшится с 90 млн до 76 млн, а количество пенсионеров возрастет с 38 млн до 43 млн. «Это повлияет не только на перспективы экономического роста, но и на объемы сбережений граждан, их инвестиционное поведение и потенциальный рост финансового рынка», - отмечает Маркус Йегер.

Спасти ситуацию могут мигранты, но их должно приезжать много – минимум 300 тыс человек в год. По мнению директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского, увеличить продолжительность жизни россиян к 2025 году до 75 лет (сейчас этот показатель не превышает 69 лет) мало - реально. «И это при том, что 75 лет — это относительно невысокая планка — к ней подобралась даже Мексика. Прорыв возможен, но этим надо заниматься постоянно и вплотную», - констатирует он.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by