www.aif.by 0 8460

Сотки раздора. Как по-честному платить за дачный участок

Статья из газеты: 03/05/2016

Письма по поводу принятия Указа №323, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, продолжают поступать в редакцию. «АиФ» предлагает подборку мнений читателей.

 

НУЖНЫ ПОПРАВКИ

Примерно 80-90% дачников имеют стандартные размеры участков - 4-6 соток. Теперь эти 90% (в основном пенсионеры) почему-то должны помогать оплачивать дачные расходы 10%, которые купили себе несколько стандартных участков. Но ведь практически в каждом выступлении нашего президента отмечается: «В центре внимания должна оставаться социальная защита людей, а потому государственная социальная модель остается неизменной» (№53 «АиФ» за 2015 г.). Также президент, издавая указы, неоднократно отмечал, что, если будет нужно, указ можно изменить после его обсуждения. На страницах «АиФ» много обсуждают указ, а поправок нет…

Когда государство предъявляет какие-то требования ко всем садовым товариществам (тарифы на электроэнергию и т.п.), то это можно понять. Но как оплачивать расходы (с учетом размера соток или без) внутри каждого товарищества из личных взносов, может решить общее собрание конкретного товарищества без его участия.

Если же государство хочет «рулить» до конца, то необходимо установить размер членских взносов с учетом размера участков, в противном случае указ будет антинародным.

Маргарита Александровна Таранова, Минск

 

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

Полностью поддерживаю автора материала «Может, все уравняем?» в №45 «АиФ» за 2015 г.: я тоже не согласен с указом №323, который регулирует работу садоводческих товариществ. Действительно: на каком основании члены товарищества, которые имеют разные по площади участки (у кого-то - 8-10 соток, у кого-то - 6 или даже 4), должны платить одинаково?

Бывает, что граждане получают два смежных участка, которые числятся на одном человеке, и утверждают, что в таком случае нужно платить за эти участки как за один. При этом расход воды и другие издержки по товариществу ложатся на всех членов садоводческого товарищества одинаково (по членству). А для того чтобы обслужить 2-3 участка, нужно потратить, соответственно, в 2-3 раза больше воды. Почему же люди, которые имеют 4 сотки, должны покрывать расходы обеспеченных хитрецов? Получается, указ работает в пользу тех, кто хитрее и богаче.

В моем понимании дача предназначена для обычных граждан - со средним достатком или малоимущих. Одна дача на одного хозяина от 4 до 6 соток - ни больше, ни меньше. Никто, конечно, не запрещает приобретать участки большей площади - хоть 10 соток. Но тогда платите за большую площадь соответственно.

Это хитрость - вместо того чтобы брать 15 соток под «фазенду», потому что это дорого обходится, да и самому нужно работать и платить лучше купить 2-3 участка по низкой цене и платить, как за один. И при этом сесть на шею товариществу.

Что касается подстанций (трансформаторов энергосети) на территории и в ведении товарищества, то, на мой взгляд, их нужно передать в ведение Минэнерго, специалисты которого занимаются обслуживанием подстанций и эксплуатацией. Дело в том, что порядка 70% членов садоводческих товариществ - пенсионеры, поэтому непонятно, где им взять деньги, и немалые, на вышедшее из строя оборудование. В случае выхода из строя подстанций следует осуществлять их ремонт или замену, покрывая за счет товариществ 30-40% расходов.

В.В. Бортник, Минск

 

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН?

В №51 «АиФ» за 2015 г. в материале «Платить по-честному» автор заявляет: «Я считаю, что членские взносы все кооперативы платят одинаково». Откуда такие сведения? По-честному ли платить одинаково за однокомнатную и трехкомнатную квартиры? Или именно в доме автора платят так? Одинаково нужно платить за одинаковое. За разное - по-разному. Это соответствует понятию «по-честному». А если за разное платят одинаково, то это как раз нечестно. Складывается впечатление, что за необходимость «уравниловки» ратуют люди, очень сильно в этом заинтересованные, которые «нахапали» много соток и хотят жить припеваючи на больших участках за счет соседей по даче…

М. Т., Борисов

 

ЗА СЧЕТ ДРУГИХ?

В №51 «АиФ» за 2015 год в материале «Платить по-честному» автор давит на жалость: дескать, купил большой участок 20 лет назад. Причем тут 20, 30, 40 лет назад? У человека сегодня есть участок большой площади, но почему-то он хочет платить мало. Это все равно что взять билет до Орши, но при этом хотеть доехать до Москвы за счет других людей, которые едут до Орши, но оплачивают проезд до Москвы. Это категория людей, которые привыкли жить за счет других.

Что касается счетчиков на дачах, то неизвестно, когда с ними решится вопрос, а сейчас-то все будут платить поровну. И не надо говорить, что человек, имеющий участок большей площади, приезжает на дачу редко… У меня сосед выкупил два с половиной участка, и на даче он живет даже в зимнее время. Летом его парники поливаются ночь напролет, а днем его соседи уже не могут полить свои участки, потому что воды нет. Почему с нас в таком случае взимается равная плата?

Валентина Александровна, Гомель

 

«ТОВАРИЩЕСТВА, А НЕ СОБРАНИЯ»

Читая письма членов садоводческих товариществ, которые требуют отменить Указ №323, ссылаясь на то, что якобы нужно взимать членские взносы «по справедливости», не могу не удивляться. Так, в №50 «АиФ» за 2015 г. в материале «Надо по справедливости» Николай Васильевич написал, что за услуги ЖКХ мы платим в зависимости от площади квартиры. Но при чем тут площадь дачного участка, в зависимости от которой платится земельный налог?

Тем читателям, которые ратуют за то, что членские взносы за дачные участки нужно платить в зависимости от размера участка, хочу процитировать Указ президента Беларуси №50: «У всех членов садоводческих товариществ равные права и равные обязанности». Это товарищества, а не собрания граждан, ищущих личной выгоды любым путем. А вы хотите, чтобы у вас было много прав и мало обязанностей? На чужом горбу хотите выехать, дорогие члены садоводческих товариществ!

Я 4 года работала председателем садоводческого товарищества и хорошо видела, как расходуется вода, потому что летом для меня это был самый злободневный вопрос. Например, член товарищества, имеющий 5 соток земли с грядками, включал распылитель воды утром, потом делал обеденный перерыв и снова включал воду вечером. А с двух сторон от него - соседи с участками в 15 соток, у которых растут только сосны и подстриженная травка, и приезжают они на дачу по выходным.

Что касается ремонта дорог, водокачки, то не надо путать членские и целевые взносы.

Апеллируя к письму еще одного читателя - Алексея Феклистова в №52 «АиФ» за 2015 г., - который написал, что, мол, старички и старушки не должны полностью выплачивать свою долю за ремонт дорог, отмечу следующее: я знаю почти всех членов нашего товарищества, и, как правило, у всех старичков на их участках давно хозяйствуют дети и внуки, которые успешно пользуются имуществом товарищества.

Надо понимать: не бывает так, чтобы принимающиеся законы нравились каждому отдельному человеку.

Елена Михайловна, Витебск

 

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли грибов в 2019 году?
  2. Что такое «итальянская забастовка»?
  3. Как узнать свою кредитную историю?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by