14:35 07/12/2017 www.aif.ru 0 1080

«Спасибо Ленину, едим свинину». Как живёт Лаос, который верит в коммунизм

В 1975 году в Лаосе произошла революция по образцу советской - народ сверг монархию.

В 1975 году в Лаосе произошла революция по образцу советской - народ сверг монархию. Посетив республику (бывшего друга СССР) в год 100-летия Октября, обозреватель «АиФ» выяснил: тут по-прежнему искренне верят в коммунизм.

70-летний дедушка Ванчай вспоминает, как полвека назад в борьбе за дело партии убил американского солдата: «Мы с ним в джунглях столкнулись. Молодой такой, белобрысый. Он выстрелил и промахнулся. У меня патронов не было, пришлось ножом зарезать. Нет, совсем не жалко - американцы нашу деревню напалмом с воздуха сожгли». Отец Ванчая воевал против французских колонизаторов, а сам партизан шестнадцатилетним вступил в Народно-революционную партию Лаоса и тогда же взял в руки советский автомат Калашникова - «сражаться с буржуями». В 1975 году Ванчай вместе с другими повстанцами принял участие в захвате столицы Вьентьяна - и Лаос встал на путь построения марксизма-ленинизма. Сейчас дома у Ванчая висит портрет Ленина - недавно он всей семьёй отмечал 100-летие Октябрьской революции, собравшись за большим столом в… собственном кафе. «Это ужасно, когда капиталист эксплуатирует бедняка, - строго говорит бывший партизан. - Но, если вместе с тобой работают родственники, ничего плохого нет. Попробуйте, как я готовлю лапшу: в ней сама суть социализма!»

В ТЮРЬМУ - ЗА АНЕКДОТ

В 1990 году Лаос объявил об экономических реформах в китайском стиле. Однако в КНР народ в частных разговорах позволяет себе поругивать руководство страны, а Народно-революционная партия Лаоса жёстко контролирует общество. Деньги зарабатывай - но рот не открывай. Политические анекдоты тут рассказывают шёпотом, на ухо - иначе запросто угодишь на «перевоспитание» в трудовой лагерь. Это уже не говоря про «контрреволюционные вещи» - в 90-е годы группа молодых людей попыталась расклеить во Вьентьяне плакаты, призывающие к возврату на капиталистический путь развития. Всех послали на 10 лет «перевоспитываться», больше желающих не было. До уровня Северной Кореи, где жителям запрещено подключаться к Интернету и разговаривать с иностранцами, конечно, не доходит, но и китайской «вольницы» тоже нет. Включаю телевизор и вижу хорошо знакомую картину - съезд коммунистов, где призывают укреплять влияние марксизма-ленинизма во всех сферах жизни, а трудящиеся радостно аплодируют, обещая выполнить и перевыполнить план.

- Сначала, когда разрешили открывать рестораны, частные фирмы, заниматься бизнесом, среди коммунистов-ветеранов началось брожение умов, - признаётся хозяин турагентства в Луангпхабанге Кам Фуонг. - Дескать, как же так? Мы 30 лет воевали в джунглях с французами, американцами, королевскими солдатами, а теперь возьмём и бросим учение Ленина ради каких-то харчей? Многие заявляли, что согласны голодать, но не отказываться от социализма. Правительство разъяснило - ничего подобного, мы как раз придерживаемся принципов революции: ведь Владимир Ильич выступил за частную собственность, введя в 1921 году новую экономическую политику - НЭП. Почему крестьяне сами не могут продавать плоды своего честного труда на рынке? Раньше у нас даже за рисом стояли очереди, не было в продаже овощей и мяса. А теперь благодаря Ленину прилавки магазинов завалены отличной свининой.

«БЕЗ СОЦИАЛИЗМА - БАРДАК»

Действительно, лаосские коммунисты сразу сообразили - страна маленькая (в Лаосе живёт меньше 7 млн человек), из неё промышленного гиганта не сделаешь, лучше сосредоточиться на производстве еды. Колхозы распустили, официально объявив, что частные фермеры могут первые три года не платить налогов: лишь бы поставляли на рынки побольше продуктов. В результате 77% населения заняты в сельском хозяйстве, а лаосские рис, курятину и свинину экспортируют в соседние государства. Местное пиво также считается одним из лучших в Азии, и его можно найти на полках супермаркетов Вьетнама и Таиланда. В общем, люди и не голодают, и в импорте не нуждаются - в магазинах всё своё. Причём работа у лаосцев далеко не на первом месте: вкалывать сутками вроде китайцев и вьетнамцев, отказывая себе в радостях жизни, здесь не принято. Всюду встречаются люди в военной форме: в этой небольшой республике армия и «силы народной обороны» (деревенская милиция) вместе насчитывают аж 230 тыс. человек. «Нам в своё время советские специалисты отлично помогли в борьбе с американцами, - вспоминает лаосский офицер во Вьентьяне. - На вооружении до сих пор стоят советские танки, ракеты, ПВО… Я считаю, они лучшие. Жаль, больше сюда спецов не присылают - ведь вы научили лаосцев воевать».

- Лаос имеет одинаково хорошие отношения с Китаем, Таиландом и Вьетнамом - все три этих государства инвестируют деньги в нашу экономику, - рассказывает сотрудник аппарата горкома Народно-революционной партии Сисанг Тян. - Дело в следующем: мы не хотим быть чьей-либо марионеткой - ведь маленькую страну легко подмять под себя, подчинив чужому влиянию. Так и лавируем между крупными соседями, сохраняя независимую политику, да и Западу тоже не поддаёмся: Лаосская Народно-Демократическая Республика верна коммунистическим идеалам. Социализм и однопартийная система - идеальный строй для Азии, иначе тут бардак начнётся.

«НЕ НАДО НАМ БРЕЖНЕВА»

Хотя лаосцы живут весьма небогато, в городах нет проблем с уличной преступностью - как, скажем, в духовно близком Вьетнаме: там грабители на мотоциклах часто вырывают из рук у иностранцев сумки и телефоны. Я ходил поздно вечером по окраинам Вьентьяна, где почти нет света, и никто не обращал на меня внимания. Максимум, что грозит туристу, - лёгкий обман при обмене валюты (поэтому лучше считать все банкноты). На каждом углу дежурят милиционеры, а за такое мелкое преступление, как кража кошелька, можно уехать «перевоспитываться» в трудовой лагерь лет на пять. В Лаосе установлен принцип сменяемости власти - президент и генсек ЦК партии после десяти лет пребывания на должности обязаны уйти в отставку. «Не нужно, чтобы человек вечно в кресле сидел, пока его ногами вперёд не вынесут - как Брежнева, - деликатно сообщает мой собеседник в горкоме Луангпхабанга. - Поработал - молодец, иди отдыхай, дай возможность проявить себя другому лидеру».

Буддийская религия в Лаосе органично «скрещена» с социализмом.
Буддийская религия в Лаосе органично «скрещена» с социализмом. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Правда, нынешнему президенту страны Буннянгу Ворачиту исполнилось 80 (он ещё старше позднего Брежнева), но в Азии считается: чем руководитель древнее, тем мудрее. «Президент уйдёт на пенсию, когда ему стукнет почти 90, - говорит один из лаосских бизнесменов. - А что, вполне нормально. У меня дедушке 92, и он в моей фирме бухгалтером работает - отлично справляется».

Георгий ЗОТОВ,
Вьентьян-Луангпхабанг (Лаос)

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by