Василий Первунин 0 1428

Сыр раздора. Как отечественный производитель борется с контрафактом?

Почему белорусский сыр и другие молочные продукты часто запрещают к поставкам в Россию, "АиФ" спросил у экспертов.

Как рассказали «АиФ» представили ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», под видом продукции белорусского предприятия в России часто продают контрафакт. Другими словами, незаконно используется бренд предприятия. Из-за этого страдают производитель и его репутация на рынке.

По словам руководства комбината, сейчас для предотвращения проникновения контрафакта на рынок на каждую головку сыра предприятия нанесен специальный символ. Представители завода уверяют, что подделать символ невозможно, над ним более недели работали лучшие программисты. «Если у кого-то возникнут претензии к продукции предприятия, но нам не покажут наш знак на упаковке, то и разговора никакого не будет», - заявили на заводе.

При этом руководство предприятия подчеркнуло, что российская сторона часто затягивает процесс разбирательств по выявленным нарушениям: «Вот, к примеру, в Саратове обнаружили продукты нашего комбината, не соответствующие российским стандартам. Стали разбираться. Выяснилось - контрафакт, даже выявили фальсификатора. Направили материалы в Следственный комитет по региону - и на этом все. Нет никакой реакции ведомства уже которую неделю. Похожая ситуация была недавно в Санкт-Петербурге».

На предприятии признаются, что отношения с российскими партнерами очень непростые. При этом белорусы готовы и дальше сотрудничать с Россией. «У нас работает мини-ТЭЦ на российском газе. Оборудование для упаковки у нас российское, машины-молоковозы - российские. А со своей стороны мы можем предложить создание совместных предприятий в нескольких регионах центральной России, трансфер технологий. Такие переговоры уже идут», - обозначили на комбинате возможные перспективы.

На заводе отмечают, что сыр, сливочное масло, мороженое, сухое молоко и другие продукты, произведенные на предприятии, соответствуют строгому ГОСТу, который остался у нас еще со времен СССР. Для проверки качества продукции компания обращается в независимые лаборатории.

Сегодня среди стран - экспортеров слуцкой продукции - Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия, Кыргызстан, США и Россия. Причем в Россию сыра продается больше всего - около 65-70% всего объема производства. А вот в Украину поставки прекратились еще несколько лет назад. «Им сейчас не до сыра», - признаются на предприятии.

С ПОЛКИ УБРАТЬ?

Российские аграрии заявляют о том, что готовы своими силами закрывать потребности внутреннего рынка в молочных продуктах по некоторым позициям. В частности, по сыру. Белорусов просят освободить полки. Тем не менее, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ считает, что «условия будет диктовать не администратор, а потребитель».

- С российского рынка, который у нас уже отработан, мы уходить не собираемся. С нашими коллегами сегодня есть стратегические договоренности, и мы готовы работать на конкурентной основе, - заявил вице-премьер. - Если ты сегодня откуда-то уйдешь, то завтра тебя там ждать уже не будут.

Михаил Русый также добавил, что Беларусь будет расширять рынки сбыта и снижать российскую долю в общей статистике, только за счет увеличения производства. Финансовых потерь быть не должно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему муж жалуется на меня своей маме?
  2. Как оплатить колобайк?
  3. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by