4508

«Танечка, калі ты хворая, дык не ляці!». Откровения социального работника

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Восход IT-технологий 09/01/2018
Татьяна Ботян: «Со всеми нахожу общий язык, поэтому работать легко».
Татьяна Ботян: «Со всеми нахожу общий язык, поэтому работать легко». Фото из открытых источников

Один из самых востребованных сегодня специалистов – социальный работник. Работы для тех, кто помогает пожилым людям, всегда предостаточно. Однако не все задерживаются в этой профессии: бывает, не выдерживают ритма, нагрузки, выгорают эмоционально или уходят на более высокооплачиваемую работу.

Татьяна БОТЯН из агрогородка Гольшаны по образованию - повар и швея:

- То есть изначально я даже не предполагала, что когда-нибудь буду работать социальным работником, - признается собеседница «АиФ». – После окончания школы я поступила в гродненское училище, полтора года проработала в Доме быта в Ошмянах, вышла замуж, родила, а выйдя из декретного, стала работать поваром в детском саду, пока его не закрыли. Потом мне предложили поработать поваром в школе, правда, через три года по семейным обстоятельствам я была вынуждена оставить работу. Муж тогда сказал, чтобы я не беспокоилась и что он меня обеспечит. (Смеется.)

А где-то четыре года назад меня спросили, не хочу ли я стать социальным работником. Я подумала: почему бы нет? Я по натуре человек общительный, легкий на подъем, практически со всеми нахожу общий язык – с детьми, взрослыми, пожилыми, даже с агрессивными людьми. Не знаю, как это получается! Меня часто спрашивают: «Почему ты такая счастливая?» Просто я, выходя из дома, настраиваюсь только на позитив. Какой толк будет, если я стану жаловаться, нагружать других своими проблемами? Люди тоже встречаются разные: могут настроение испортить, капризничать, но я стараюсь ко всему относиться философски.

Дело делом, а сначала - поговорить…

Как только Татьяна начинала работать, у нее были четверо подопечных. Сегодня – десять. Это люди старше 65 лет, одинокие или проживающие отдельно от родственников, к которым социальный работник приходит два раза в неделю, помогает убрать в квартире, перестелить постель, покупает продукты и лекарства.

- Моим бабушкам под восемьдесят, - улыбается Татьяна. – Одной, самой старшей, 92 года. Она всегда волнуется: «Вось-вось Танечка павінна прыйсці! А можа, яна захварэла?» И сразу звонит: «Танечка, калі ты хворая, дык не ляці!» (Смеется.) Эта бабушка перед моим приходом даже сама пол подметает: она попросила, чтобы для этого ей купили совок на палочке и щетку. Мне остается только влажную уборку произвести. 

Рабочий день у Татьяны Ботян начинается в 8.00. В день она посещает трех пенсионерок. Дома разбросаны по всему агрогородку: кто-то живет совсем рядом, а к кому-то надо ехать пять километров. Если погода хорошая – социальный работник добирается до пункта назначения на велосипеде, если холодно и слякоть – на машине.

- Первым делом, когда я прихожу, бабушкам нужно поговорить, рассказать о том, чем они занимались, обсудить последние новости, - говорит Татьяна. – Некоторые живут в отдалении, и им даже не с кем перекинуться парой слов. Прежде чем начать уборку, принести дров, воды или что-то необходимое из подвала, у нас как ритуал – пообщаться.

Увлечение ЗОЖ

В свободное от работы время Татьяна Ботян занимается продвижением здорового образа жизни как представитель инициативной группы Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Спадчына».

- Например, мы разъясняем людям, как правильно питаться, чтобы дольше оставаться здоровыми, - говорит Татьяна. – Мои бабушки тоже «втянулись» и уже салаты стараются заправлять не майонезом, а растительным маслом. Не закатки делают, а стараются чаще употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Благодаря БОКК наша инициативная группа приобрела велосипеды, разработала экскурсионные маршруты, и теперь любой желающий не только из агрогородка, но и из любого населенного пункта сельсовета бесплатно может арендовать двухколесного друга и совместить полезное с приятным. Бабушки, узнав, что появились велотуры, попросили организовать им поездку в Ольшанский замок. Говорят, пешком туда не дойти, а на велосипеде можно попробовать добраться, чтобы полюбоваться памятником архитектуры.

На жизнь хватает

За свой труд социальный работник в 2017 г. получала 350 рублей. Основная кормилица в семье она, потому что муж не работал.

- Деньги мы тратим на самое необходимое: хлеб, молоко, сметану, мясо, уплату коммунальных платежей, - делится Татьяна. – К слову, раньше держали свиней, кур, но теперь это невыгодно: корм стоит дорого. Самая большая статья расходов – машина. Ежемесячно порядка 100 рублей уходит на бензин, но ремонтом, если вдруг что сломается, занимаются муж и сыновья.

Сейчас мы живем вдвоем с мужем в частном доме общей площадью 110 м2. Держим огород: выращиваем огурцы, помидоры, картошку, капусту, яблоки, виноград, вишню. Пятеро сыновей уже взрослые, трое обзавелись семьями. Невестки у меня хорошие, дружные, хозяйственные, всегда помогают по хозяйству. Есть трое внуков.

Я пытаюсь и своих родных к ЗОЖ приобщить. Поспорили со средним сыном, что не получится у него бросить курить. А он: «И без этого можно жить!» - и бросил. Сейчас все время напоминает: «Мам, когда долг будешь отдавать?» А долг – торт, который я обещала испечь. Они очень любят, как я готовлю сдобу. (Смеется.)

Татьяна Ботян признается, что благодаря участию в инициативной группе лучше узнала Беларусь:

- Несмотря на то что я живу здесь уже 35 лет, на нашей Дуге Струве, которую хотят увидеть туристы со всего мира, побывала только недавно. Спасибо сыновьям, свозили меня в Брест, Витебск – мы гуляли по городу, знакомились с достопримечательностями. Честно говоря, очень хочется попутешествовать по миру. Например, съездить в Латвию, где я родилась и жила до 15 лет. Может, и получится когда-нибудь…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно