8559

Техника обогащения. На чем зарабатывали первые советские миллионеры

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33 15/08/2017
Артем Тарасов.
Артем Тарасов. globallookpress.com

Как ему удалось разбогатеть в социалистической стране, Артем Тарасов рассказал в своей автобиографической книге «Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России».

22 июля 2017 года умер Артем Тарасов, один из первых легальных миллионеров. В 1989 году в телепрограмме «Взгляд» он назвал свою зарплату - 3 млн рублей! Тогда в СССР люди в среднем получали 200-300 рублей в месяц.

Как ему удалось разбогатеть в социалистической стране, Артем Тарасов рассказал в своей автобиографической книге «Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России».

Это было время зарождения первых кооперативов. В 1986-1987 годах вышли постановления правительства, разрешавшие заниматься четырьмя видами кооперативной деятельности: переработкой вторсырья, организацией общепита, производством товаров народного потребления и бытовым обслуживанием населения. В это время Тарасов работал обычным научным сотрудником в одном из институтов. Но по предложению друзей стал осваивать кооперативный бизнес: сначала было брачное агентство, потом появился кооператив «Техника» по ремонту импортной бытовой аппаратуры, который стал быстро развиваться, так как на всю Москву была всего одна подобная госконтора, куда люди записывались за месяцы. Но «выстрелила» «Техника» благодаря компьютерам и химикатам.

«Лексикон»

«Ко мне прибыла делегация из Армении, с завода по производству систем вычислительной техники и программного обеспечения Госкомитета по вычислительной технике СССР, - пишет Артем Тарасов в книге. - И они говорят:

- Артем, мы слышали, что программисты из вычислительного центра Академии наук уже делают к персональным компьютерам русскоязычные программы. Есть там такой Евгений Веселов, который придумал «Лексикон»… Если он передаст нам права на программу, мы могли бы ее записать на гибких дисках и продавать предприятиям по безналичному расчету. А расплатимся с ним через твой кооператив. Ты же можешь его зачислить на работу?

Я нашел Веселова, познакомился с очень серьезными программистами, которые делали прекрасные программы в Академии наук и получали по 120-130 рублей в месяц как младшие научные сотрудники.

Первая же продажа «Лексикона» привела к тому, что армянское предприятие перечислило около двухсот тысяч рублей прямо на счет нашего кооператива в банк!

Веселову я тогда выдал зарплату - 35 тысяч рублей наличными. Он не видел таких сумм никогда в жизни! Сейчас Женя Веселов - один из самых известных программистов мира.

Мы поставили дело на поток, и это принесло нам первый миллион рублей чистой прибыли».

Селитру в обмен на компьютеры

Затем Тарасов нашел еще одного компьютерного гения - Антона Чижова, русифицировавшего MS DOS - дисковую операционную систему компьютера, которая принесла ее создателю Биллу Гейтсу миллиарды долларов.

«Мало создавать прекрасные компьютерные программы - надо было организовать их сбыт. Тогда впервые мы поняли, что рынок сбыта продукции можно искусственно создать своими руками, - продолжает Тарасов. - К нам в то время обратилась известная французская фирма «Бюль», производившая компьютеры. Французы очень активно пытались выйти на вьетнамский рынок, а там нужны были аммиачная селитра и фосфатные удобрения для сельского хозяйства. «Бюль» предложила нам купить удобрения за рубли, отгрузить во Вьетнам, а за это расплатиться с нами компьютерами по бартеру. Это и натолкнуло нас на идею.

Мы поняли, что если завезти в СССР огромное количество персональных компьютеров, сбыту наших отечественных русскоязычных программ не будет конца. Мы немедленно вышли на Руставский завод в Грузии по производству аммиачной селитры и на Воскресенский комбинат по производству кормовых фосфатов. Ни тот, ни другой свою продукцию никуда не экспортировали по вполне понятным причинам. К примеру, так называемые кормовые фосфаты содержали обыкновенный мышьяк. И если бы какая-нибудь корова их нечаянно съела, то немедленно бы отравилась. Кому они предназначались в корм, никто не понимал: ни производители, ни потребители. Аммиачная селитра обошлась нам в пятьдесят тысяч рублей. «Бюль» заплатила триста пятьдесят тысяч долларов компьютерами, оценив каждый в пятьсот долларов. Мы получили от «Бюля» семьсот компьютеров. Если эту цифру умножить на пятьдесят тысяч рублей, которые стоил один компьютер в СССР, выходило три с половиной миллиона с одной сделки!

К концу года мы поняли, что такой двухходовой бизнес - это «золотая жила».

Бизнес на компьютерах оказался «золотой жилой».
Бизнес на компьютерах оказался «золотой жилой». Фото: Commons.wikimedia.org

Минский вклад

«Потом отличился наш минский филиал - группа технологов по металлу. Они придумали, как извлекать металлы из сливов гальванических производств заводов тяжелого машиностроения в Беларуси. Установили системы электролиза на сливах заводских труб, прямо перед отстойниками, и стали получать чистую медь, свинец, цинк…

Кроме того, минчане занялись порошковой металлургией. Несмотря на все постановления партии и правительства, она в СССР так и не прижилась. Но производство самих порошков для нереализованной порошковой металлургии уже запустили по решению Госплана СССР на полную мощность и производили тысячами тонн. И мы нашли на Урале буквально завалы порошка из титана, меди и других ценных металлов. Все это числилось в неликвидах и никому не было нужно. Оказалось, что это вполне экспортный товар: например, порошком из нашего алюминия на Западе напыляли внутренние поверхности компьютеров, а из порошка меди делали какую-то уникальную краску. В общем, неликвидный в СССР товар имел большой спрос на Западе.

Мы покупали порошок на заводах Урала очень дешево как неликвидную продукцию, а продавали по цене реального металла. Прибыль от этого бизнеса была просто уникальной».

Этому, пишет Тарасов, было объяснение: в те годы из-за ошибочных действий правления предприятия потеряли связи с поставщиками и с потребителями. Поэтому «директора были готовы в ножки кланяться, чтобы мы увезли скопившиеся в огромных количествах товары и продукты, которые мы потом легко превращали в валюту, ее - прямо в компьютеры, которые привозили в СССР, не нарушая валютных статей Уголовного кодекса».

Угроза

Но неожиданно правительство решило изменить правила кооперативного бизнеса: планировали ввести строгий лимит по зарплате, определяемый в процентном исчислении от прибыли кооператива, запретить работать с наличными деньгами, установив лимит до ста рублей в день на писчебумажные изделия и скрепки. Остальные средства должны были храниться исключительно на счете в госбанке и кооператорам на руки не выдаваться.

«А весь наш многомиллионный бизнес строился только на живых деньгах - по безналу никто с кооперацией иметь дела не хотел, - объясняет Тарасов. - Имея на счетах кооператива «Техника» больше ста миллионов рублей, мы прекрасно понимали: только для того, чтобы удержаться на том же уровне, фирма должна тратить в год не менее 10 миллионов рублей наличными.

Мы начали думать, что делать.

И юристы сказали:

- Выписывайте себе любую зарплату в соответствии с законом о кооперации. Ведь в законе нет никакого лимита по зарплате!

Отойдя от первого шока, вызванного таким предложением, я выписал себе за январь зарплату - три миллиона рублей, три миллиона рублей Толику Писаренко, миллион моему второму заму, 750 тысяч рублей главному бухгалтеру.

Теперь надо было как-то документально подтвердить, что это действительно зарплата и она действительно выдается за январь 1989 года, до выхода новых постановлений. И мы додумались получить соответствующее подтверждение прямо от КПСС! Наш пламенный коммунист Толя Писаренко, единственный член партии в администрации кооператива, был послан сдавать партийные взносы прямо в его родной НИИ криминалистики Минюста СССР, где он все еще продолжал числиться научным сотрудником. Посчитав, что с трех миллионов взносы составят девяносто тысяч рублей, мы опустошили кассу в сейфе головного офиса.

Так у нас появилось документальное подтверждение, что Толик сдал партвзносы от январской зарплаты».

Это, конечно, не осталось незамеченным. В кооператив нагрянули проверки. И тогда Тарасов понял: чтобы спасти дело, нужно предать его огласке, и поэтому пошел на телевидение. После его признаний редакцию «Взгляда» завалили письмами: половина зрителей требовали немедленно расстрелять миллионера, другая половина - сделать главой правительства...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно