Юлия Тельтевская 0 13336

Только семья. Чтобы дети не отставали в развитии

Статья из газеты: 28/12/2011

В Беларуси в Домах ребенка находится 1096 детей в возрасте до 4 лет, из них 64,9% детей - в возрасте до 3 лет имеют особенности развития.

- Помещение детей раннего возраста в Дома ребенка вызывает серьезную озабоченность, - отмечает представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий ОКСАМИТНЫЙ. - Многочисленные исследования показывают, что за каждые три месяца, проведенные в интернатном учреждении, ребенок отстает в развитии на один месяц по сравнению с ребенком, воспитывающимся в семье. Негативное влияние на физическое развитие, эмоциональную защиту и привязанности, культурные, личностные особенности и способности к развитию в целом может оказаться необратимым, поэтому ЮНИСЕФ призывает страны Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии предпринять действия к изменению ситуации.

Среди ключевых шагов на пути к изменениям Юрий Оксамитный назвал, в частности, необходимость внесения в законодательство изменений, ограничивающих помещение детей до 3 лет в учреждения интернатного типа и устанавливающих жесткие условия для этого процесса; обеспечение необходимыми средствами уязвимых семей и развитие услуг для них; повышение потенциала и навыков персонала родильных и педиатрических отделений для оказания качественной помощи родителям новорожденных с особенностями развития и родителям из наиболее уязвимых групп.

Представитель ЮНИСЕФ считает, что помещение детей младше 3 лет в интернатные учреждения должно быть запрещено, за исключением случаев крайней необходимости и на срок не больше шести месяцев.

Пока есть потребность

По словам начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елены БОГДАН, в Беларуси Дома ребенка существуют, потому что в них есть потребность. Сегодня в системе Минздрава функционируют 10 Домов ребенка, из них 7 - специализированные. Из находящихся там детей в возрасте до 4 лет только 41 ребенок здоров. 57 детей страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в паллиативной помощи, 98 детей имеют тяжелые нарушения здоровья. Основную массу составляют дети с задержкой психо-речевого и нарушениями физического развития - их 534.

- Как только потребность в данном виде помощи пропадет, дома ребенка будут перепрофилированы в другие учреждения здравоохранения, - отметила Елена Богдан. - Обычно дети попадают в Дома ребенка, когда родители лишены прав, из-за болезни родителей или когда от детей отказались. Более 65% детей, находящихся в домах ребенка, имеют хронические болезни и инвалидность: понятно, что такие дети не востребованы для усыновления и передачи в опекунские семьи.

Начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина РУДЕНКОВА выразила надежду, что детские дома будут закрываться активно.

- Проблема деинституционализации по-прежнему актуальна, хотя сегодня в семьях детей-сирот воспитывается гораздо больше, чем в учреждениях (на 01.09.2011г. - 4100 детей), - отметила представитель Минобразования. - Детям, воспитывающимся в замещающих семьях, пенсии по потере кормильца сохранены в полном размере, что является дополнительной поддержкой семейного воспитания. Также для стимулирования усыновления сохранено гособеспечение таких детей. Важным условием деинституализации является предоставление равных прав и льгот независимо от формы устройства детей.

Снижение есть…

Галина Руденкова отметила снижение удельного веса отказных детей в домах ребенка: «Это позволило нам в значительной мере уменьшить в интернатных учреждениях число детей дошкольного возраста. Более того, в большинстве интернатных учреждений вообще не формируются начальные классы».

Специалисты отмечают, что более высокие шансы обрести новую семью имеют дети, которые еще не получили направления в интернатные учреждения. Из 4,5 тыс. детей, принятых на воспитание в 2010 году, воспитанники интернатных учреждений составили всего 21%. Для наиболее благополучных в плане здоровья, возраста, социального статуса детей семья находится быстро - в течение 1-2 месяцев.

Большинство детей, которые нуждаются в государственной опеке, имеют двух и более братьев и сестер, а значит, необходимо искать формы их совместного устройства в семьи. «Для решения этой проблемы необходимо анализировать жизненную ситуацию каждого ребенка персонально. Также необходимо создавать дежурные замещающие семьи, где дети будут находиться до определения в детские учреждения или до определения опеки», - считает представитель Минобразования.

Кроме того, распространена практика, когда дети до 3 лет, не имеющие статуса сирот, временно помещаются в Дома ребенка по социальным причинам. «Препятствовать институционализации таких детей можно двумя путями: во-первых, необходимо усилить систему поддержки семей, особенно одиноких родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, во-вторых, необходимо развивать институт патронажа», - отметила Галина Руденкова.

Что не радует

Директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья ПОСПЕЛОВА убеждена, что ребенок должен жить только в семье: «Для этого есть только два пути: возвращение ребенка в родную семью или передача на усыновление. При этом удручает то, как проводится работа по возвращению детей в родные семьи: пожилая бабушка-опекун справляется с задачей возвращения в биологическую семью ребенка, который находится у нее на воспитании, во много раз лучше, чем приемная семья, на которую мы делаем ставку и платим за это деньги. Это разочаровывает».

Чтобы в замещающих семьях не препятствовали возвращению детей в родные семьи или передаче на усыновление и делали это более активно, Наталья Поспелова предлагает вооружать приемных родителей технологиями работы по передаче детей в родные семьи, сделать их подготовку целевой, специализированной. Приемных родителей тоже можно понять: каково людям услышать, что, оказывается, они уже не семья, а всего лишь на работе, поэтому детей надо отдавать? Тем не менее, замещающая семья не должна быть соперником усыновителям, которые должны получать приоритет.

Кстати, почему бы не обратить внимание на английский опыт, когда одновременно 2-3 ребенка до 3 лет, пока их судьба решается, находятся у некой женщины? Она получает за это заработную плату, знает, что работа эта - временная, тем не менее, дети находятся на полном содержании. Может быть, стоило бы в Беларуси запустить подобный пилотный проект? Что же, есть пища для размышления…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что за астероид приближается к Земле и насколько он опасен?
  2. Может ли другой человек оспорить завещание?
  3. Как дать деньги взаймы, чтобы получить обратно?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by