12869

Универсальный биопластик перевернёт медицину и спасёт планету от хлама

№ 39 от 29 сентября 2010 года 29/09/2010

39_11_02- Екатерина, В чём суть ваших открытий?

- Ещё в 90-е годы в Институте биофизики СО РАН, где я работаю, был получен материал, который назвали биопластотан. Вас интересует, из чего он состоит? Ну, это полимеры гидроксиалкановых кислот, легче стало? (Смеётся.) В общем, я исследую области биомедицинского применения этого материала.

Матрица для органов

Полимеры, которые мы изучаем, разрушаются только в условиях биологического окружения, то есть во внутренней среде организма, под воздействием ферментов клеток и тканей, микроорганизмов. Отсюда и их применение. Самое очевидное - шовные нити, которые рассасываются после того, как заживает рана. Практикующие медики испытывают большой дефицит материалов, способных заменить органы и ткани человека, хотя бы какой-то их сегмент. И наш биополимер - хороший кандидат на эту роль. Из него можно делать матрицу, «скелет» для ткано-инженерных конструкций. На «каркасе» из биопластотана будут выращиваться органы и ткани. После внедрения в организм конструкция должна прижиться. Затем полимер растворяется, полностью исчезает, а орган остаётся! Уже есть наработки, позволяющие восстанавливать дефекты кости. С помощью ткано-инженерной конструкции можно «подсказать» нужное направление для восстановления клеток - там, где должна вырасти кость, вырастет именно кость. Есть применение и для малоинвазивной (катетерной) хирургии сосудов: нашим полимером можно покрыть конструкцию, которую устанавливают в место сужения сосуда, что обеспечивает более мягкую реакцию организма. И снижает риск  возможных осложнений.

Лекарство по адресу

- Я слышал, что этот биополимер откроет новые методы лечения заболеваний и нарушений. Значит, он годится не только для восстановления тканей?

- Мы активно исследуем такое направление, как «контролируемая доставка лекарств». Когда вы глотаете таблетку, цели достигает лишь малая часть лекарства. Значительная же его часть выходит наружу. Не будем забывать и о побочном эффекте некоторых препаратов. Можно ли его снизить? Конечно, если уменьшить дозу вводимого лекарства. Делаем капсулу из биоразрушаемого полимера со множеством маленьких ячеек, заполняем их лекарством и помещаем в нужное место. Для этого необязательно хирургическое вмешательство - можно вводить микрочастицы в кровоток, и в случае присоединения к ним «нацеливающего» механизма мишень они найдут сами. Попадая по адресу, полимер постепенно разрушается, выделяя лекарство с необходимой для лечения скоростью.

- А есть ли случаи немедицинского применения биополимера?

- На самом деле спектр изделий из него может быть очень широк. О вреде пластика сейчас знает любой школьник. Планета захламляется. Пластиковое ведро или бутылка, отслужив свой срок, будет ещё 500 лет валяться на свалке. А наш биополимер произведён бактериями и состоит из мономеров (единиц), которые встречаются в естественных условиях. Он разрушается в морской воде, в почве, внутри любых организмов. Когда мы удешевим технологию синтеза нашего материала, теоретически им можно будет заменить все неразрушаемые пластики - окна, упаковку, детали автомобилей…

- У вас двое детей. Хватает ли доходов молодого учёного на их содержание?

- В этом вопросе многое зависит не от уровня доходов, а от масштаба расходов и умения их планировать. У меня это пока получается.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

ДОСЬЕ

Екатерина ШИШАЦКАЯ родилась в 1974 г. в Красноярске, в семье учёных. Окончила Красноярский государственный медицинский университет. Старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, завкафедрой в Сибирском федеральном университете. С 2009 г. доктор биологических наук. Замужем, имеет двоих сыновей.

Оставить комментарий (0)