16:00 19/05/2017 0 344

Универсальный солдат. После года комы Саид Эсамбаев смог вернуться в строй

Мы редко узнаём о людях, для которых ежедневный труд - это борьба с терроризмом, причём в его же логове. На разговор с «АиФ» согласился уникальный человек - Саид-Магомед Эсамбаев.

Сегодня Саид Эсамбаев - снова действующий офицер спецслужб, инструктор и наставник для молодых офицеров.
Сегодня Саид Эсамбаев - снова действующий офицер спецслужб, инструктор и наставник для молодых офицеров. © / АиФ

Запрещённая рукопашка

На встречу полковник Эсамбаев приходит минута в минуту, как будто его ждёт не интервью, а очередная секретная спецоперация. Их за его плечами - десятки. Впрочем, сейчас Саид пришёл из студии - с репетиции и записи своей же песни, написанной «на нерве» ещё в начале первой войны в Чечне. С тех пор он долго не брал в руки гитару. Но вот снова занялся музыкой и хочет посвятить песню нашим офицерам в Сирии. 

На вопрос, откуда у «универсального солдата» тяга к искусству, полушутя, немного стесняясь, Саид отвечает: «Семья такая. Вы же знаете, кто у меня дядя был». Ещё бы, Махмуд Эсамбаев - прославленный танцор-самоучка, гений, который прославил и Чечню, и Россию. 

Гибкостью и точностью движений - в дядю Махмуда Эсамбаева.
Гибкостью и точностью движений - в дядю Махмуда Эсамбаева. Фото: Из личного архива

«Дядя видел мою пластику, гибкость. Хотел, чтобы я тоже танцевал. Но я понимал, что вторым Махмудом не стану. А слышать, что чего-то добился только благодаря дяде, не хотелось». 

Дядя после одного из заграничных концертов в конце 70-х привёз домой в Грозный видеомагнитофон и диковинные фильмы с Брюсом Ли. Для мальчишки боевые искусства стали откровением, первые боевые приёмы он так по фильмам и разучивал. Днём Саид занимался дзюдо и вольной борьбой и к 15 годам стал мастером спорта международного класса, а по вечерам - запрещённым в то время в СССР рукопашным боем, закладывая, как выяснилось позже, новую школу всестилевых единоборств. В армию парень уходил уже в качестве инструктора для спецподразделений. Для него самого единоборства были спортом, искусством и страстью одновременно: Саид стал 11-кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом страны по боям без правил.

В Чечню пришла беда

«Наш род всегда служил нашей большой Родине, - рассказывает Саид. - Ещё один мой дядя погиб во время Великой Отечест­венной, защищая Брестскую крепость. Кстати, я видел документы: было распоряжение Сталина семью Эсамбаевых во время депортации не трогать. Но дед - Али-Султан - принял решение присоединиться к депортированным. В семье тяжело переживали эту страницу истории нашего народа. Но, когда Чечня оказалась на пороге новой войны, вопроса, на какой стороне быть, не возникло. Мой отец, министр лесного хозяйства Чечено-Ингушетии, в ответ на рассуждения, что стоит сбросить старую власть, выгнать русских и в Чечне тут же начнёт литься молоко из кранов, предупреждал: литься будет только кровь...»

Свои порядки в республике бандиты стали устанавливать ещё с начала 90-х. Ворвались и в дом Эсамбаевых: у женщин выдирали из ушей серёжки, над детьми издевались, самого Саида пытали, выдирая ногти. У отца после этого случился инсульт, семья решила перебраться в Москву. Сам Саид в 90-х вернулся в Чечню, где уже шла война. Перед спецподразделениями тогда стояла задача уничтожить в первую очередь главарей бандподполья, заграничных эмиссаров, перекрыть каналы связи с «террористическим интернационалом».

«С собой на несколько дней берёшь только то, что понадобится для выполнения задачи, - рассказывает Саид о несекретной части по-прежнему секретных спецопераций в горах Кавказа. - Например, еду и воду спецназовец может найти и в лесу. Нет, червяков не ели (смеётся в ответ на мои предположения, почерпнутые из фильмов), но барсуков, волков, лисиц, грызунов, змей - приходилось. Причём сырыми - огонь-то разводить нельзя. Что сказать? Барсуком, по крайней мере, не объешься - невкусный».

С Махмудом Эсамбаевым и Валерием Золотухиным. Фото: Из личного архива

На обрыве

На очередное задание в горах Кавказа в 2011 г. группа полковника Эсамбаева уходила, имея информацию: боевики планируют теракты в нескольких городах России, уже собрана группа, подготовлены оружие и взрывчатка. Война давно закончилась, боевики уже не контролировали, как раньше, огромные территории, но действовать тем не менее нужно было тихо и аккуратно. В том числе, как рассказывает Саид, чтобы не только уничтожить схроны, но и живым взять куратора от одной из иностранных спецслужб - выяснить, единственная ли это группа. Задача была выполнена. Но на хвост спецназу, который выходил на безопасную территорию, сели боевики. 

«Я терял боевых товарищей. Это очень тяжело. Самое сложное для любого командира - стоять перед родителями погибшего подчинённого, подбирать слова для отца и матери. А в той группе все были моими учениками, я их десятилетиями учил-растил. Крепкие умом, а не одной «физухой» люди со знанием языков. Настоящие офицеры. Но на то, чтобы заставить их выполнить приказ уходить, у меня ушло десять минут». 

Саид отвлёк преследователей на себя и повёл их ложным путём. Но был ранен и оказался зажат на краю 80-метровой пропасти. Внизу - горная река. «Было видно, что хотели взять живым, но я ещё с начала 90-х знал: в плен попадать нельзя». Расстреляв последние патроны, Саид прыгнул. 

Саид стал 11-кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом страны по боям без правил.
Саид стал 11-кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом страны по боям без правил. Фото: Из личного архива

Для чего-то ещё нужен

Удар о воду с такой высоты - сродни прыжку на бетонный пол. Офицер сразу же потерял сознание. Как выяснилось позже, вслед ему ещё бросали гранаты, которые взрывались из-за огромной высоты где-то над головой, но секли осколками. Через несколько часов товарищи нашли его ниже по течению - раненого, всего переломанного и без сознания. Шли забрать тело, но командир оказался жив. Дальше - вертолёт, эвакуация, госпиталь. 

Из комы он вышел только через год. «Значит, мой черёд уходить не пришёл. Значит, я ещё для чего-то нужен был здесь, на земле», - рассуждает Саид. Хотя собирать его пришлось по частям. Весил он теперь всего 53 кг, а когда-то представлял собой 130-килограммовую гору мышц. Заново был вынужден учиться есть, читать, говорить, ходить... 

«Я поначалу просил своих не приходить в госпиталь. Тяжело было бы и мне, и им видеть, во что я превратился... Признаться, поначалу думал о том, не зарядить ли один патрон в наградной пистолет». Но понятия «вера», «честь», «долг» помогли выкарабкаться и на этот раз. 47-летний мужик опять в форме, без подготовки садится на шпагат между двумя стульями - это уж точно как в кино!

Сегодня Саид-Магомед Эсамбаев - снова действующий офицер спецслужб, командир, инструктор и наставник для молодых офицеров. Сам тоже ездит в «командировки». «Государства не могут между собой договориться, а экстремисты договариваются, - возмущается он. - В Сирии в итоге появилась лужа, в которую стеклись помои со всего мира. Понятно, что в рядах экстремистов есть и просто обездоленные и оболваненные люди, которым ушлые толкователи внушили, что вера требует от них причинять боль другим людям. Но это не ислам!»  

Саид Эсамбаев, возглавляя Комитет по безопасности при Совете муфтиев России, рассказывает о совместных рейдах по местам скопления мигрантов из неблагополучных регионов, о вычислении вербовщиков, о работе с диаспорами. А ещё, пока проходил реабилитацию после всех своих ранений, Саид увлёкся работой со школьниками: пытается заинтересовать их спортом, учит, как можно сделать в лесу шалаш от дождя и уберечься от комаров с клещами.

«Я сам рос в многодетной семье. Мой отец никогда при нас не использовал никаких грязных слов, но, если кого-то незаслуженно обидишь, жёстко спрашивал. Не нужно бояться внешнего мира, но всё же надо ограничивать детям время за компьютером и рассказывать, какие опасности есть в Интернете, на улице. Ребёнку нужно дать возможность быть ребёнком, но надо и приучать к труду. Мой отец был большим чиновником. Однако я с 6 лет уже работал. Например, рубил дрова. Отец говорил: «Если ты не работаешь, значит, будешь воровать? Кем вырастешь?»

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в наших магазинах появятся «честные ценники»?
  2. Могут ли не выпустить из страны за неуплаченный штраф?
  3. На каком месте в мире находятся наши вооруженные силы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by