0 904

Ваш голос не учли? Обжалуем решение собрания участников хозобщества

На вопрос читателя отвечает Иван Каштелян, помощник юриста юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

Решения принимаются коллегиально.
Решения принимаются коллегиально. © / shutterstock.com
  • В марте прошло общее собрание участников общества, в котором я состою. Считаю, что мои права нарушили: не уведомили вовремя, не учли мого мнения при распределении дивидендов. Вправе ли я обжаловать решение собрания и как это сделать?
    Феликс Николаевич, Минск

На вопрос читателя отвечает Иван КАШТЕЛЯН, помощник юриста юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

- Чаще всего решения общего собрания признаются недействительными как раз на основании нарушения, связанного с наличием необходимого количества голосов по тому или иному вопросу.

]Так, решения о внесении изменений в устав общества, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, принимаются всеми участниками этого общества единогласно. В ином случае это противоречит части 2 ст. 96 Закона о хозобществах. Суд признает решение общего собрания участников общества недействительным.

Если не уведомили

- В силу части 1 ст. 39 Закона о хозобществах о принятом решении о проведении общего собрания участников уполномоченный орган хозобщества должен известить не менее чем за 30 дней до даты его проведения, в случае если уставом либо законодательством не установлен иной срок. Решение собрания, принятое в отсутствие одного из участников в связи с его ненадлежащим уведомлением, может быть признано судом недействительным.

ПРИМЕР: При рассмотрении иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества в связи с нарушением процедуры уведомления суд установил, что уставом этого общества было предусмотрено: участник извещается о проведении собрания не менее чем за 10 дней до даты его проведения. Человека известили лишь за 6 дней, что было расценено как нарушение. Решение общего собрания признали недействительным.

Подаём иск

- Оспорить решение общего собрания можно, подав иск в суд (законодательство не устанавливает обязанность направлять обществу досудебную претензию до подачи иска), но только в течение определенного времени. Здесь действует так называемый специальный срок исковой давности, в случае пропуска которого суд не сможет удовлетворить требования участника, даже если его права были нарушены.

В соответствии с частью 7 ст. 45 Закона о хозобществах решение общего собрания может быть оспорено в суде:

акционером (бывшим акционером) акционерного общества - в течение 3 месяцев со дня, когда акционер (бывший акционер) узнал или должен был узнать о принятии такого решения общим собранием;

участником (бывшим участником) общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью - в течение 2 месяцев со дня, когда участник (бывший участник) узнал или должен был узнать о принятии такого решения общим собранием.

ПРИМЕР: Суд рассмотрел дело по иску к обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников. Дата, когда участник мог узнать о принятии решения общего собрания, - 16.10.2015 г., а исковое заявление по рассматриваемому делу было подано в суд истцом 05.02.2016 г. В связи с этим суд пришел к выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежали в связи с истечением установленного специального двухмесячного срока исковой давности.

Максим СЕРГЕЕНКО

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем опасен тополиный пух для здоровья?
  2. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  3. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by