Виктория Джухунян 0 1260

Век живи - век учись. Как пенсионерка продолжает получать образование

Не все пожилые люди относятся к своему прекрасному возрасту как к тихому спокойному времени, которое можно проводить на даче или с внуками. Многие из них считают этот период возможностью достижения новых времен.

Наша героиня, минчанка Клара Сергеевна МЕРКУЛОВА, - одна из таких женщин.

ГОЛОД И СТРАХ

Клара Сергеевна родилась в 1939 году в Минске в семье военного разведчика и обычной швеи.

В первый день войны отец ушел на фронт, но перед этим отвез семью к бабушке в деревню Борки, что недалеко от Дукоры (Пуховичский р-н).

Несмотря на то что Клара тогда была совсем маленькой, события военных лет глубоко врезались в ее память. Страх и постоянный голод - главные воспоминания детства.

- Днем приходили немцы и забирали все что могли, ночью - партизаны, - вспоминает Клара Сергеевна. - Во время войны полдеревни умерло от брюшного тифа. Мы тоже болели. Моя бабушка умерла, ей было 45 лет. Мы с мамой чудом выжили. Без лекарств. Все, что у нас было - это ведро холодной воды, в которую бросал таблетку сахарина деревенский фельдшер. Как мы выжили тогда, не знаю. Когда стало совсем плохо, съели последнюю курицу. Летом было проще. Научилась просить милостыню: иногда давали морковный суп, забеленный молоком. Почти деликатес!

Среди самых светлых воспоминаний - встреча советских воинов, которые двигались по Могилевскому шоссе для освобождения Минска. Впечатления незабываемые - боевая техника шла по шоссе, конница - по обочине.

В ПУТЬ!

Война закончилась, Клара пошла в первый класс деревенской школы. Но не проучилась там и двух четвертей, когда семье пришлось переезжать в Монголию, в Улан-Батор, куда отца назначали военным советником. Это был 1947 год. До места назначения добирались несколько месяцев: после войны еще плохо работала железная дорога, а по Союзу перемещались массы людей.

- Запомнился момент, когда монгольские железнодорожники проверяли у нас документы и предложили маме продать меня за мешок пшеничной муки. В Монголии было плохо с рождаемостью… - рассказывает Клара Сергеевна.

Первый класс девочка окончила в Монголии. Интересно, что только в монгольской школе Клара выучила русский язык. В её деревне тогда все говорили по-белорусски.

Потом отца направили в Читу. Там Клара проучилась со второго по четвертый класс. Но и здесь семья не задержалась надолго. Новое назначение - и в 1953 году отец уезжает в Китай, а семью перевозит в Тулу.

ЛОГИКА И ЦИФРЫ

Потом Клара с мамой переехали в Минск. Девочка училась в разных столичных школах. Знания давались ей с трудом, Клара пропускала целые четверти: брюшной тиф, перенесенный во время войны, дал о себе знать, у нее резко упало зрение.

После школы Клара пыталась поступить в техникум связи, но не вышло. В итоге отец взялся за образование девушки и отдал ее в счетоводно-бухгалтерскую школу при Центральном статическом управлении.

- Именно в этот период я стала взрослеть, осознавать процесс обучения, мне стало нравиться учиться. Пошла на практику на завод имени Кирова, где и осталась работать бухгалтером.

В это время Клара вышла замуж. Поступила в нархоз (БГЭУ) на вечерний факультет «Бухгалтерский учет и экономика».

- У меня уже был маленький ребенок, когда я оканчивала первый курс. Было непросто. Декретного отпуска тогда не давали. Можно было взять за свой счет всего несколько месяцев. Мне предложили работу главного бухгалтера в детском саду при заводе Орджоникидзе. Я согласилась ради того, чтобы устроить малышку в детский сад.

В 1963 году Клара Сергеевна ушла в прикладную науку. Можно сказать, что она стояла у истоков создания автоматизированных систем управления по бухгалтерскому учету. И практически 30 лет своей жизни она посвятила этому делу: прошла путь от машинопечатных станций до персональных компьютеров. В 1980 году защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук.

С развалом Советского Союза жизнь изменилась: в 50 лет Клара Сергеевна сменила научную деятельность на работу главного бухгалтера в коммерческой фирме.

ВЫЛЕЧИ СЕБЯ САМ

Напряженная работа, сидячий образ жизни стали негативно отражаться на здоровье: у женщины появились проблемы с легкими.

- Я стала часто болеть. В 2000 году лечащий врач сказал мне: «Клара, лечить вас больше нечем, оставили один ряд антибиотиков, на всякий случай. Оформляйте инвалидность». Моя ремиссия дошла до 2-3 дней. Но жить инвалидом я не хотела, - рассказывает собеседница. - Так совершенно случайно в моей жизни появилась восточная медицина. Чтобы понять, как она работает, в 2004 году я поехала в Китай. Я также побывала в Индии, в ашраме. Я узнала, как можно использовать ресурсы своего организма и помочь себе. Я стала совсем другим человеком.

ВСЕ ВПЕРЕДИ!

После болезни Клара Сергеевна начала больше учиться, узнавать новое. Вскоре ей уже не хватало литературы, информации из Интернета, и в 2009 году она окончила факультет психологии по специальности «преподаватель психологии» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров на базе БНТУ.

Изучив душу, пенсионерка решила, что пора узнать больше о своем теле. Первая попытка поступить в Государственный медицинский колледж не удалась.

- Директор, увидев перед собой 73-летнюю пенсионерку с внушительной стопкой дипломов в руках, видимо, испугался, - смеется Клара Сергеевна. - Заявил, что, наверное, не имеет права меня принять, и отправил в Министерство образования за разрешением. А там сказали, что с документами меня должны были взять вне конкурса.

Но время приема документов женщина упустила. Следующая попытка поступить в колледж была только через два года, в 2014-м.

- Приемная комиссия меня снова внимательно разглядывала. На этот раз потребовали медицинскую справку о том, что я здорова. В поликлинике в свою очередь попросили документ о том, что меня зачисляют, сказали, что только тогда они выпишут справку о том, что я здорова! Почти как у Аркадия Райкина: дайте справку о том, что вам нужна справка! - улыбается пенсионерка.

Несмотря на все перипетии, Клару Сергеевну все же зачислили на сестринский факультет.

За три года учебы женщина не пропустила ни одного занятия. Но учиться было сложно.

- Я переоценила себя, ведь мне надо было освоить такой огромный объем информации в короткие сроки. Отсюда большие нагрузки, постоянный недосып. Были попытки бросить учебу, - вспоминает наша героиня.

К слову, никаких привилегий и поблажек из-за возраста у Клары Сергеевны не было. Ее так же, как и молодых ребят, вызывали к доске, она делала домашние задания, проходила практику в поликлиниках и больницах Минска.

16-летние студенты по-разному реагировали на такую необычную сокурсницу. Кто-то посмеивался, но большинство относились с уважением и любовью.

- Мне был интересен такой опыт, - говорит Клара Сергеевна. - Но, знаете, меня удивило, как мало знает подрастающее поколение. Они не знают стихов, не знают, почему Октябрьская революция празднуется в ноябре. Зато много разговоров о сексе…

На мой вопрос, надо ли пожилым людям учиться, развиваться, Клара Сергеевна ответила: «Конечно! Есть расхожая фраза, что лучший отдых - это смена занятий. Поэтому у меня еще много планов. Изучать английский язык, написать книгу. Главное - не сидеть на месте, и все получится!»

 
Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by