www.aif.ru 0 2752

Великий исход. Такого потока беженцев не было со времен Второй мировой

Статья из газеты: 15/09/2015

Около 500 тыс. беженцев прибыли в Европу с начала года, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод ЮНКЕР на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза: «Эти люди бегут от войны и бесчинств «Исламского государства» в Сирии и Ливии, диктатуры в Эр

По словам господина Юнкера, основную массу беженцев приняли Греция, куда прибыли более 200 тыс. человек, Венгрия, где зафиксировано прибытие порядка 150 тыс. вынужденных переселенцев, и Италия - 120 тыс. беженцев.

Побег от «весны»

По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), общая численность граждан третьих стран, обратившихся за убежищем в странах ЕС в 2015-2016 годах, превысит 1,2 млн человек. По мнению независимых экспертов, реальные цифры превысят предварительный прогноз. Происходящие миграционные процессы эксперты уже давно называют худшим кризисом, связанным с беженцами, со времён Второй мировой войны. Поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока следовал в Европу все последние годы, у берегов итальянской Лампедузы почти каждый месяц тонули корабли с нелегальными мигрантами, с января 2015 года потоки беженцев стали неуправляемыми. «Арабская весна» обернулась чередой затяжных вооружённых конфликтов, что заставило спасаться бегством миллионы человек.

Венгерская стена

Если в 2014 году и в начале 2015 года внимание было приковано к лодкам с мигрантами, которые, рискуя жизнью, пытались добраться до Лампедузы, то сейчас заработал другой маршрут. Через Турцию беженцы добираются до греческих островов, затем отправляются в Афины, после - в Македонию. Далее их путь лежит через Сербию в Венгрию, на границу ЕС, где в соответствии с правилами ЕС беженцы могут обратиться с просьбой об убежище к любому представителю власти, что даёт им право находиться в стране 72 часа, получить бесплатное трёхразовое питание и койку в миграционном центре.

Но у Венгрии не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить беженцам приемлемые условия в течение нескольких дней. В июне 2015 года власти Венгрии объявили о намерении построить четырёхметровую стену на границе с Сербией. Строительство стены с колючей проволокой протяжённостью 175 километров на сербско-венгерской границе должно быть завершено к 30 ноября. А недавно Венгрия объявила об уголовном преследовании нелегальных мигрантов: их ждут три года тюремного заключения, хотя международное законодательство предусматривает, что просители убежища не считаются нелегальными мигрантами и не подвергаются уголовному преследованию. В поиске единого европейского ответа на сложившуюся ситуацию в Брюсселе настаивают на распределении между странами ЕС 120 тыс. беженцев. Но эти цифры давно отстали от реального числа просителей убежища в Европе.

Прогнозы

Спецпредставитель ООН по делам миграции Франсуа КРЕПО считает, что поток беженцев не остановят ни заграждения, ни колючая проволока, ни полиция, ни угрозы со стороны местного населения. По его мнению, наилучшим способом было бы предоставление мигрантам рабочих виз и стимулирование их к возвращению домой. Но для того чтобы мигранты захотели вернуться, на их родине сначала должна закончиться война. На деле же - никаких признаков прекращения боевых действий. То есть нынешний поток беженцев, который уже окрестили «великим переселением народов», будет увеличиваться. И тогда кошмар, который сегодня переживает Старый Свет, может показаться мелкой неприятностью.

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by