www.aif.ru 0 13904

Война в Сирии. Почему Башар Асад все еще у власти?

Статья из газеты: 06/06/2012

Лидер Ливии убит, глава Египта в тюрьме, правитель Йемена бежал.

- Собрались в Сирию? А что вам там надо?

- Да так… на достопримечательности полюбоваться. 

Ливанский пограничник забрал мои документы: отнёс их к ксероксу и сделал две копии. Потом позвонил начальству и долго обсуждал проблему. «Подозрительная личность, - сказал он, не предполагая, что я понимаю по-арабски. - Может, задержать?» В багаж при этом никто не заглянул: про восточный пофигизм недаром рассказывают анекдоты.

- Сейчас туда едут только боевики «Аль-Каиды», - повесив трубку, заявил ливанец. - Вы турист и оружия при вас нет?

Добро пожаловать в Сирию - если вам жизнь недорога!

От границы с Ливаном до Дамаска - полчаса на машине и четыре блокпоста: с пулемётами, обложенные мешками с песком. Мы едем ночью, и водитель мягко сбрасывает скорость - иначе, объясняет он, откроют огонь без предупреждения. Завидев российский паспорт, военные машут рукой - проезжайте. «Россия - последний друг Сирии, - мешая английские и арабские слова, говорит пожилой офицер на блокпосту. - Без вас Америка нас давно бы уже fuck». Последнее слово произносится очень чётко.

«Все думали - мы сдохнем»

…В сирийской столице по ночам слышится стрельба. То и дело гремят мощные взрывы - на шоссе у въезда в Дамаск рабочие разбирают завалы здания, разрушенного террористом-смертником. Утром у памятника полководцу Саладину торговцы обсуждают новости: в пригороде боевики рванули фугас, замаскировав его под контейнер с мусором.

Владельцы магазинов у мечети Омейядов играют друг с другом в нарды: революция сожрала весь туризм в Сирии. «Мы тщетно ждём покупателей, - говорит антиквар Файед. - Раньше страна зарабатывала миллиарды на туристах, теперь в Пальмиру и Алеппо никто не едет - дороги обстреливают». Интернет подключается с трудом, едва случится теракт - спецслужбы отрубают связь. Солдаты не дают себя сфотографировать: снимок могут увидеть террористы и тогда вырежут семью военнослужащего - такое уже случалось. На бензоколонках очереди, а баллоны с газом можно достать только у спекулянтов. Правда, есть и улучшения - ранней весной Дамаск напоминал осаждённую крепость, сейчас город ожил. Электричество дают без ограничений (в марте его включали на 6 часов в сутки), улицы украсили иллюминацией, доллар на чёрном рынке рухнул со 105 до 70 сирийских фунтов. Стали вдвое дешевле продукты - сперва они здорово подорожали после введения экономических санкций.

- Слава контрабандистам, - признаётся Элияс Нур, учитель истории в христианском колледже Дамаска. - Когда Сирия бросила вызов Западу, все думали - мы сдохнем через три недели. Вскоре выяснилось: и с санкциями можно жить. Еду, электронику и даже стиральные порошки тайно провозят через границу. Вон Куба живёт в условиях санкций полвека - и там небось тоже с голоду не помирают. Парламент обсуждает идею: переориентировать туризм в Сирии на Россию, построив на побережье охраняемые комплексы отелей. Ведь цены у нас ниже, чем в Турции или Египте, а море не хуже.

…В марте - апреле войска взяли под контроль города, удерживаемые оппозицией, - Хомс, Хама, Идлиб и Дейр-эз-Зор. В ходе тяжёлых боёв погибли сотни солдат, боевиков и мирных жителей. Отступив в горы, мятежники перешли к диверсионной войне - включая постоянные атаки смертников на грузовиках со взрывчаткой. С 12 апреля в Сирии формально действует перемирие: само собой, его никто не соблюдает. Впрочем, президента Башара аль-Асада можно назвать счастливчиком - он остаётся единственным лидером, не потерявшим власть после старта «арабской весны» в его стране, хотя и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху ещё год назад уверенно заявляли: «Режиму в Дамаске осталось доживать считаные часы».

«Башар умнее Каддафи»

- Плюс Башара - он молод, - объясняет экс-депутат парламента Сирии Мустафа аль-Фируз. - Мубарак, Каддафи, йеменский президент Салех были стариками, их режимы отказались меняться - поэтому и пали. Аль-Асаду всего 46 лет, он соображает куда быстрее. Каддафи, например, не подумал: как его страна сможет воевать с Западом, имея на вооружении старые советские ракеты? А Башар предусмотрел это с самого начала. Он закупил новейшие средства ПВО в России, и ­НАТО передумало бомбить Дамаск.

…Аль-Асад пошёл на массу уступок - в стране отменено чрезвычайное положение, объявлена всеобщая амнистия, разрешена деятельность политических партий. Да и в целом в Сирии вовсе не такая жестокая тирания с присущим ей культом личности - как, скажем, в Саудовской Аравии. Тут нет публичных казней, не ввели законы шариата с отрубанием рук, сирийцы в разговорах с иностранцами могут запросто ругать правительство, не оглядываясь по сторонам в поисках агентов спецслужб. Памятники президенту отсутствуют, а недавно Башар аль-Асад распорядился убрать с улиц почти все свои портреты - «Моё лицо раздражает людей? Пусть его станет меньше». Любой иностранец может въехать в Сирию, получив визу на границе, а журналистам не чинят препятствий в работе. Сирийский режим, разумеется, авторитарен, но и не является «кровавой диктатурой». «Башара поддерживает большинство сирийцев, - считает востоковед Анхар Кочнева. - Многие вновь вернулись к нему, увидев своими глазами взрывы смертников и бои в городах. Они поняли, что произойдёт в Сирии, если аль-Асад уйдёт в отставку».

- Я не в восторге от Башара, - говорит мне бизнесмен Карим, владеющий в Дамаске сетью шашлычных. - Нынешняя бойня в Хомсе - результат его глупой политики: надо было не ждать мятежа, а начинать реформы лет пять назад. Но я вижу, кто идёт ему на смену. Восстание в Сирии подняли школьники с камнями в руках, а затем волну оседлали исламисты с гранатомётами. Если победят - перебьют всех, кто поддерживал аль-Асада, христианам придётся бежать, на улицах Дамаска будут палками избивать людей, выпивших бокал пива, - как в Иране. Спасибо, такая демократия мне не нужна!

…В полночь в центре Дамаска вновь перестрелка - автоматные очереди слышны даже за закрытыми окнами. Боевики не могут сбросить правящий режим, а власти не в состоянии справиться с исламистами, которых снабжают оружием США, Турция и нефтяные монархии Персидского залива. Тем не менее Башар аль-Асад демонстрирует редкую живучесть - он вернул захваченные города, решает проблему санкций и избежал бомбардировок ­НАТО. Успех? Да, но радоваться ему рано. Санкций будет больше - и режиму придётся несладко. Правда, про «арабскую весну», овеянную романтикой, тут не вспоминают - иллюзии утонули в крови. У людей совсем другие заботы: где найти газ, чтобы разогреть еду, и как бы не оказаться на месте очередного теракта. К такой жизни в Сирии давно привыкли…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли в Беларуси в 2019 году крещенские морозы?
  2. Стоит ли опасаться, если парень излишне следит за своим внешним видом?
  3. Что делать, если вашу девушку ничего не радует?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by