4049

Возродить деревню. Читательница "АиФ" предлагает улучшить жизнь на селе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. "АиФ" в Беларуси" - 25! 06/02/2018

Вспоминаю наплевательское отношение власти к людям и их проблемам, кои в силу обстоятельств возникали постоянно. Вспоминаю тощих колхозных коров, которые давали по литру молока в день, и постоянно пьяных пастухов. Невозможно было что-то купить официально, а вот «за бутылку» можно было достать многое: сено, солому, зерно, силос и прочее. Что-то привезти, отвезти, вспахать, скосить превращалось в большую проблему. В общем, тогдашняя жизнь в деревне была достаточно тяжелой. Прошло полвека. Что изменилось за это время?

Есть улицы Центральные

Отношение власти к людям и их проблемам осталось почти таким же наплевательским. Они не стараются решать людские проблемы, а, наоборот, периодически добавляют новые. Вначале землю в собственность оформляли просто: надо было  привезти землемера и заплатить за оформление документов. Затем надо было на план нанести строения, а значит, снова привезти землемера и заплатить. Потом надо было выделить 25 «соток», опять привезти землемера и заплатить. Сейчас наши безымянные улицы стали называться Центральными, и теперь от нас требуется переоформление всех документов, иначе наши дети не получат в наследство наше имущество. Опять же, надо заплатить за это деньги. Так как все улицы - Центральные, возможно, их опять переименуют. И наплевать властям на то, что эта Центральная улица - в ямах и колдобинах, как, например, в нашей д. Храмцово Вилейского района, где весной даже мусоровоз увязает в грязи. После нашей жалобы начальник районной дорожной организации подождал летней засухи, затем водитель провёз его очень медленно, чтобы не дай бог не растрясти, по этим ямам на высокой машине, из которой тот даже не вышел, и начальник вынес вердикт – улица нормальная, автомобили по ней ездить могут. Цена вопроса - 2-3 машины гравия, всего-то. Зато сразу же после нашей жалобы на столбах появились объявления с предложением песка, гравия и т.д. Такое впечатление, что это работает одна контора.

Живем в прошлом веке

Коровы сейчас стали упитанными, смотреть на них приятно, и молока они дают гораздо больше тех, тощих, а вот пастухи остались такими же, как прежде. В деревню 3 раза в неделю приезжает автолавка. Несмотря на скудный ассортимент продукции, когда в сезон заготовок периодически нет ни соли, ни сахара, ни уксуса, несмотря на не очень качественное обслуживание, жизнь деревенских жителей она очень улучшила. По-прежнему в колхозе, а нынче в агрогородке, официально ничего купить нельзя. Я уже 3 года не могу купить пару тюков соломы. Плати деньги, езжай на поле и бери, как будто ведро картошки, - это ведь издевательство, а не помощь в решении вопроса! Поэтому трактористы и «загоняют» всем то навоз, то ещё что-нибудь по очень приличным ценам. Час работы тракториста - например, вспахать землю на колхозном, кстати, тракторе - стоит 20 руб.!

Люди живут небогато, и в основной своей массе это пенсионеры. Живности уже почти никто не держит. Летом подрабатывают, собирают на продажу чернику и лисички. Зато здоровье у всех улучшается: сказываются движение, свежий воздух и чистое питание.

За очистку наших деревень от свалок и мусора власти особое спасибо и низкий поклон. Ну можем же, когда захотим!

Как видно, за полвека мы недалеко ушли. Поэтому и неудивительно, что молодые люди сегодня не едут в деревни. И вот что надо сделать, чтобы они туда поехали.

Есть идея!

Я бы рискнула сегодня всю деревенскую торговлю отдать частникам, включая стационарные магазины. Но с условием, чтобы в каждую деревню, даже с одним жителем, три раза в неделю приезжала машина-автолавка и чтобы стационарная торговля, включая промышленные товары, была на таком высоком уровне, чтобы из городов туда ездили отовариваться. Думаю, что хорошая частная компания сможет организовать эстафетную торговлю, и тогда ассортимент товаров для села сравнится с ассортиментом для города. Все районы я бы обязала работать по принципу интернет-торговли.  Если мне нужны навоз, солома или посевной материал, я звоню на единый номер, заказываю услугу, мне привозят товар или оказывают услугу,  а потом присылают квитанцию, и я оплачиваю ее почтальону. При несвоевременной оплате начисляют пеню, как при коммунальных платежах. Деньги идут в бюджет государства, а не кому-то в карман.

В нужные товары для села включаем всю живность: и молодняк, и взрослых кур, гусей, коз, поросят и т.д. Всё это племенные хозяйства привозят вначале в район, а оттуда уже развозят по деревням: в один день, например, птиц, в другой - коз и т.д. Как я уже писала, население деревни стареет, ему не по силам держать коров, а свиней - невыгодно. Поэтому жителей надо дополнительно просвещать. Вместе с пенсией разносить листки, в которых в одном месяце написать, как выгодно разводить гусей, до какого времени их рентабельно держать, как кормить и т.д. В следующем написать про коз, потом про овец, про кроликов  и т.д. Вместе с живностью предлагать людям клетки и прочий ассортимент продукции, необходимой для легкого и комфортного содержания этой самой живности. Надо помогать людям и с забоем, стрижкой овец и т.д.

Приезжайте, вам понравится

Надо также развеивать миф о трудности и бесперспективности деревенской жизни. Освещать  плюсы и минусы жизни на селе. Телевидение, Интернет, связь сегодня есть в любой деревне, так что оторванным от мира себя не почувствуешь.  Нет театров и ресторанов, но как часто мы туда ходим? Нет работы? Сегодня можно найти и удалённую, было бы желание. Можно заняться ремесленничеством, оказывать услуги сельским жителям, косить, копать и т.д.

В городе 45% среднего бюджета уходит на питание, большие коммунальные платежи. В деревне на это уйдёт  10% доходов, если обеспечить себя мясом, молоком, овощами и фруктами. Это легче, чем 4 часа работать «на дядю». Качество питания на порядок лучше, продукция своя, без химии. Зато движение и свежий воздух. Дети сегодня могут учиться «на удалёнке», благо онлайн-уроки порой качественнее живых, а летнего лагеря хватит, чтобы научиться контактировать с другими детьми, даже если жить на одиноком хуторе.  А съездить раз в месяц в город в театр или ресторан сегодня не проблема: автомобили есть почти у всех.

Надо сделать так, чтобы пенсионеры первыми ехали на весенне-летний период в деревни: к ним будут приезжать их дети и внуки, кому-то там понравится, и они решат связать свою жизнь с деревней. Ну а средствам массовой информации надо публиковать опыт не тех, кому нерентабельно выращивать ту же картошку, а тех, кто умеет делать это с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами. Вот и вся хитрость.

Анна Анатольевна Гайко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно