www.aif.by 0 1536

Время и деньги. Как сэкономить на продуктах без ущерба для семьи

Статья из газеты: 02/08/2016

На покупки в магазинах, на рынках и в торговых центрах мы потратили в январе-июне в сопоставимых ценах на 1,7% больше, чем год назад. Среднестатистический белорус в месяц тратит 306,7 BYN (3 миллиона 67 тысяч неденоминированных рублей) в месяц. Год назад

И это несмотря на то, что экономить мы стараемся прежде всего на продуктах. По данным Международного агентства социальных и маркетинговых исследований, почти каждый второй белорус (43,6%) начал в 2015 году меньше тратить на еду. Чаще всего урезают расходы на мясо.

Люди старшего поколения говорят, что им не привыкать. Вот несколько советов хозяйкам, присланных читателями в рубрику «Нам нужен ваш совет».

Подсказка молодым

В мое время молодые семьи, которые учились экономии, поступали так: в течение месяца записывали все продукты, что покупали, и блюда, что готовили. Это помогает определить список и количество основных продуктов, необходимых вашей семье. Дальше - просто. Определяем очерёдность покупки продуктов в зависимости от сроков годности и свободного места для хранения. Затем формируем список полуфабрикатов, которые можно приготовить впрок. Например, нерационально покупать фарш, чтобы сделать 5-7 котлет на один обед. Можно купить больше фарша, сделать 20-30 котлет и заморозить. Разобравшись с основными продуктами, можно формировать список остальных, в зависимости от сезона, планов семьи на прием гостей. Увидите, вы перестанете покупать лишнее.

Анастасия Валерьевна, Гродно

Много мяса из ничего

Если ваша семья не готова стать вегетарианцами, а денег на парную телятину нет, можно выбрать курятину. Основная экономия состоит в том, что мы покупаем целую курицу, а не уже разделанные тушки (наборы получаются дороже целой курицы).

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются большим КПД. Приготовление полуфабрикатов занимает в среднем два часа. Разделываю куриные тушки следующим образом: отдельно 6 куриных крыльев; на фарш отделяю мясо окорочков и белое мясо куриных грудок; оставляю белое мясо одной куриной грудки отдельно; заднюю часть делю пополам по горизонтали.

Куриные крылья жарю, или запекаю в духовке, или замораживаю для дальнейшего использования. Перекручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получаются:

  • набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) - 1 порция;
  • котлеты, в зависимости от размера и объема добавок в них, - 30-40 штук;
  • кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и пасты - 3-4 шт.;
  • белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью, - 1 порция;
  • Суповые наборы, в зависимости от желаемого объема получаемого бульона, - 5-10 наборов.

Итак, из трех куриц получаются несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе. Выгода очевидна. В дальнейшем достаточно вынуть из морозильника необходимое количество полуфабрикатов и быстро приготовить.

Александра Лукашина, Минск

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by