1 728

Выросло число белорусов, которые едут на работу в Польшу

В последние годы для выезда за границу с целью трудоустройства белорусы преимущественно выбирали Россию (в 2013 году – 53%). Однако вектор тенденции изменился: мигранты стали чаще выезжать на работу в Польшу.

Статистику страновых предпочтений трудовых мигрантов из Беларуси представила Программа «Ла Страда». Традиционно большинство абонентов инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Программы «Ла Страда» интересуются особенностями трудоустройства за рубежом – в 48% случаев. О нюансах паспортно-визового режима спрашивают 33% абонентов, о семейно-брачных отношениях – 8%, об обучении – 6%.

Руководитель Программы «Ла Страда» Елена НЕСТЕРУК отмечает, что в последние годы для выезда за границу с целью трудоустройства белорусы преимущественно выбирали Россию (в 2013 году – 53%). Однако вектор тенденции изменился: мигранты стали чаще выезжать на работу в Польшу.

Если в 2013 году лишь 8% абонентов выбирали это государство для трудоустройства, то в 2016 году уже 22% обратившихся на инфолинию говорили о намерении уехать на работу именно в Польшу, 27% – в Россию.

– Возможно, это связано с тем, что в России продолжается кризис и рабочих мест больше не становится, – считает Елена Нестерук. – Кроме того, Польша старается привлекать специалистов именно из близлежащих стран, создавая благоприятные условия, в том числе и для белорусов.

Увеличение количества трудовых мигрантов, уезжающих в Польшу, подтверждает и тот факт, что с 2016 года появилось 32 новые фирмы и ИП, имеющие лицензию на трудоустройство граждан за границей и предлагающие оказать услуги по поиску работы именно в Польше. Для сравнения: всего в Беларуси работают 38 лицензиатов, занимающихся посредничеством в трудоустройстве в польском регионе.

В целом в топ-5 географических предпочтений потенциальных мигрантов входят Польша (12,4%), Россия (9%), Германия (8,2%), Италия (4,8%), Турция (4,4%). Обращались на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей желающие приехать в Беларусь – таких 13,9%. А вот 9,6% абонентов на момент обращения еще не определились со страной для въезда.

По словам Елены Нестерук, для нашей страны остается актуальной проблема торговли людьми, хотя количество случаев сексуальной эксплуатации заметно снизилось.

– Неправительственные и международные организации продолжают выявлять пострадавших от трудовой эксплуатации. Помимо этого, в Беларуси ведется активная работа по борьбе с детской порнографией, – говорит Елена Нестерук.

С января по июль нынешнего года количество кризисных обращений, поступивших в Программу «Ла Страда», составило 2%. С розыском пропавших за рубежом связано 43% консультаций, нарушением прав мигрантов – 19%, с домашним насилием в межнациональных браках – 14%, с утерей или кражей документов – 10%, торговлей людьми – 4%.

Специалисты Программы «Ла Страда» помогают пострадавшим от торговли людьми вернуться домой, предоставляют психологическую, медицинскую, юридическую помощь.

Всего с 2001 по 2017 годы в Программу «Ла Страда» на информационную телефонную линию (короткие номера 113 и 7113), электронную почту consultation@lastrada.by и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by поступило 30 393 обращения.

В ТЕМУ

30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми. В 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела встречу на высоком уровне для оценки реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Тогда и была принята резолюция, провозглашающая, что 30 июля, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, необходимо «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми» для защиты их прав.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. В какой форме белорусы хранят сбережения?
  2. Почему не горит вода?
  3. Есть ли у воздуха вес?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by