www.aif.ru 0 5888

Запреты от Геннадия Онищенко: никакого кефира за рулём и «языческой» пиротехники в честь праздников

Статья из газеты: 17/10/2012

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно пополнил свою копилку нетривиальных решений и афористичных высказываний.

На этот раз он в энергичной форме запретил водителям садиться за руль даже после стакана кефира.

Если посмотреть на историю запретов, изданных от его имени, то покажется, что Онищенко явно бросает вызов героям античности. Они считали своим долгом каждое крупное дело сопровождать крепким запоминающимся высказыванием. У Цезаря таковых насчитывается двадцать одно, у Александра Македонского - семнадцать. У Геннадия Онищенко - уже больше полусотни. Комментировать все - утомительно, можно скиснуть от смеха, подобно некачественному кефиру. Поэтому пока выберем семёрку лучших.

...о пиротехнике

«Баловаться петардами - это языческий обряд, который перешёл все разумные рамки и приобрёл катастрофические размеры!»

Ужесточение санкций по использованию пиротехники, 2010 г.

Языческая пиротехника - это сильно. Можно вспомнить только один случай, когда отечественные язычники действительно перешли все рамки в огненных забавах. Это я о летописной легенде. Княгиня Ольга суровой зимой подступила к городу Искоростень. И взяла с него дань малую - голубей и воробушков. А потом привязала к их лапам подожжённую паклю и пустила на волю. Птицы полетели в город. И бедствие вправду приобрело «катастрофические размеры». Шизофреники от истории, впрочем, уверяют, что никаких птиц не было и княгиня пользовалась импортными ракетами. Что характерно, из Китая.

...о молдавском вине

«Экспертиза не предполагает, чтобы эксперты и их начальники употребляли эту бодягу... В своё время я чуть было не связал начало моей профессиональной карьеры с Молдовой. Для меня это ещё и личные переживания...»

Запрет на ввоз молдавских вин, 2006 г.

Очень симптоматично. С Молдавией и Валахией свою карьеру некогда связал небезызвестный Влад Цепеш. Который больше известен как Дракула. Исследователи до сих пор не могут понять, из-за чего он стал вампиром. То ли оттого, что пил слишком много вина, то ли оттого, что вообще не пил. Впрочем, считается, что вампиры не приемлют алкоголя - он им противопоказан. Именно так их и выявляли - не пьёт, значит, точно «вупыр». Так что их вино может сгодиться не только на то, чтобы, по словам Онищенко, «красить заборы». Случись нашествие кровососов - как отбиваться будем? По-моему, налицо диверсия...

...о мороженой птице

«Это более отсталая, грубая технология, в результате которой теряется очень много полезных свойств!»

Запрет на птицу глубокой заморозки, 2011 г.

Святая правда. Иной раз теряются самые важные полезные свойства. Помнится, Гаргантюа советовал в качестве туалетной подтирки использовать живых гусят, утят и цыплят. А вот попробуйте-ка подтереться глубоко замороженной тушкой! Попробуйте, если вы, конечно, не из группы Pussy Riot. Так что всецело поддерживаю санитарного врача. Даёшь только мягкую живую птицу! Долой бесполезных и неудобных отморозков!

...о петрушке

«В чёрный список вносится не вся петрушка курчавая, а только её плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека эфирное масло».

Внесение в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ 17 видов трав, 2011 г.

Маловато будет! Всего 17 видов... Неужели санитарный врач не знает, что та же кора дуба при соответствующей обработке становится очень сильным и очень опасным наркотиком? Это действительно так - её действие настолько сокрушительно, что эффект сравнивают чуть ли не с ЛСД. При этом она необратимо нарушает деятельность головного мозга за два-три применения. Так что следует запретить дубы - здесь вас поддержат все. Дубов у нас в последнее время как-то слишком много, и не только в лесах.

...о суррогатном алкоголе

«Думаю, что в 2008 году произойдёт перелом, и мы, слава Богу, возродимся в своём устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I».

Отравления суррогатным алкоголем, 2007 г.

Ну разумеется, во всём виноват царь-плотник. До него не было ни Владимира Святого с его знаменитым: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти!», ни царёвых кабаков при Иване Грозном. Между прочим, если кабаки не давали должного дохода, то есть люди не упивались вусмерть, то недоимки взыскивали как раз с населения. Ставили на правёж - били по икрам батогами, пока не отдадут «питейную деньгу». Думается, что Геннадий Григорьевич, известный своей трезвостью, просто питает личную обиду на Петра Великого, который запустил в обиход поговорку: «Султану не верь, бабе не верь, непьющему не верь».

...о суши

«Зачем есть эту поражённую глистными инвазиями рыбу? Чего вам неймётся? Приходите в ресторан - пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память».

Мода на японские рестораны, 2012 г.

Поддерживаю и обеими руками «за». Но вот что мне делать, если генетическая память четырёх поколений советских предков настоятельно диктует: «В праздник на столе должны быть рижские шпроты!» А их как раз у меня и пытались отнять. Причём именно Онищенко. Более глубинная генетическая память бушует: «Рыбу нужно варить только в той воде, где её поймали!» Извините, не рискну. И вообще, если слушать генетическую память, можно допрыгаться до дикого: «Апельсины и бананы только обезьянам и чернокожим. Нашим детям - морковку».

...о кефире за рулём

«Любишь кефир - выбирай: будешь за рулём ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан, - это что?»

Запрет на употребление кефира за рулём, 2012 г.

Главный санитарный врач РФ гораздо строже, чем Аллах и пророк его Мухаммед. Те запрещали «даже единую каплю вина». Но насчёт кефира всё-таки сделали послабление. Более того - по преданию, кефирную закваску даровал кабардинцам сам Всевышний. Правда, не велел продавать это «кушанье пророка» иноверцам. Дескать, испортится и его станет нельзя пить. Геннадий Григорьевич ясно даёт понять, что пророчество исполнилось. Или же просто ревнует к другому врачу, профессору Мечникову, который всячески пропагандировал кефир. Правда, у покойного профессора происхождение подкачало - он был из молдавского боярского рода. А как к молдавским продуктам относится наш герой, уже известно. Странно, что санитарному врачу неизвестны объёмы кефира, который нужно выпить, чтобы сработал алкотестер. Так что сообщаем - тридцать граммов водки примерно равняются одному ведру (!) кефира. Последствия от стакана уйдут через 20 минут.

Константин КУДРЯШОВ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  2. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?
  3. Кто такая Татьяна Бакальчук и как она заработала свои миллиарды?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by