0 768

Защита… от себя.  «АиФ» открывает новый проект «Ваш семейный адвокат»

В редакцию приходит много писем, в которых читатели делятся своим неудачным опытом, когда они пытались «делать все по правилам и по закону», но в результате почему-то все пошло наперекосяк, и закон оказался не на их стороне.

Кадр из фильма

 

Почему так получается? Кто поможет правильно толковать законы? Как найти специалиста, который не просто прочтет статью из законодательного акта, но и разъяснит, как применять ее на практике, какими могут быть последствия принятого юридического решения?

 «АиФ» открывает новый проект «Ваш семейный адвокат». Адвокаты  Минской городской коллегии адвокатов  будут отвечать на ваши вопросы.

Первый гость нашего проекта - адвокат адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Татьяна СТАНКЕВИЧ.

Думать наперед

 - Фраза, которую мы почерпнули из западного кинематографа: «Я посоветуюсь со своим адвокатом», в наших реалиях имеет скорее ироничный оттенок. Считается, что если человек не делает ничего противозаконного, то адвокат - ненужная роскошь…

- Да, и, к сожалению, сплошь и рядом встречаются ситуации, подобные той, что описывает читательница «АиФ»: «Мне посчастливилось найти свою половинку только после 40 лет. Мы собирались  зарегистрировать брак, но сначала решили наладить быт: отремонтировать дом, а затем отпраздновать там свадьбу. Я продала  свою квартиру, деньги  вложила в реконструкцию дома. Когда ремонт был практически  завершен, мой гражданский муж умер. Его родственники, наследники, попросили меня освободить жилье. Я оказалась на улице, практически без возможности защитить себя…»

К сожалению, у нас люди обращаются за юридической помощью, когда  проблема уже возникла. Ведь если бы женщина посоветовалась со специалистом перед тем, как принять решение продать свою квартиру, и понимала, какие сложности она может себе создать, какими могут быть последствия ее действий, то она не оказалась бы в такой ситуации.

Безусловно, адвокат не может предвидеть смерть человека, но в силу знания закона и по своему профессиональному опыту  представляет, какие риски таит  в себе  та или иная ситуация, знает, как можно  их уменьшить  или избежать.

Слишком хорошие?

 - Как получается, что неглупые взрослые люди, которых нельзя назвать беспечными и неосторожными, зачастую знакомые  с законодательством, не пользуются  возможностями юридической самозащиты?

 - Думаю, это во многом вопрос менталитета. Мы считаем, что даже простое сомнение в порядочности окружающих может обидеть, задеть  людей, с которыми мы имеем дело, представить нас самих не в лучшем свете. Например, супруги не заключают брачный договор, чтобы не «оскорбить» великую любовь расчетом. А потом, если что-то пошло не так, они, как ни парадоксально, за свои добрые намерения, за доверчивость и сентиментальность расплачиваются нервами, судебными тяжбами, покалеченными судьбами детей. Кроме того, в спокойные и счастливые моменты жизни человеку вообще не хочется предполагать, что  что-то может  измениться к худшему. Я ни в коем случае  не призываю  видеть во всем  подвох - я за то, чтобы делать свою жизнь более предсказуемой и стабильной. «Мне надо посоветоваться со своим адвокатом» - это очень хорошее  правило, которое может спасти имущество, душевное спокойствие, мир в семье и поможет избежать ненужных расходов. Любую ситуацию лучше предупредить, чем исправлять.

НАДО ЗНАТЬ
При выборе адвоката главное, чтобы вы доверяли тому специалисту, с которым будете работать. Адвокат должен уметь просто и доступно разъяснить вам все юридические аспекты вашего дела. Вы должны понимать, почему он предлагает вам поступить определенным образом или почему он делает те или иные шаги, отстаивая ваши интересы. Грамотный адвокат сразу поймет суть вашей проблемы, предложит вам конкретный и четкий план, объяснит, что, зачем и в какой последовательности вам надо делать. Возможно, вам придется пообщаться со многими адвокатами, прежде чем вы найдете того, с кем вам будет комфортно и кому можно доверять. Но это стоит усилий, потому что хороший адвокат может стать вашим советчиком и надежным партнером. И тогда, прежде чем принять важное решение, вы сможете сказать: «Мне надо посоветоваться со своим адвокатом».

Кто подскажет?

 - Но почему советоваться надо именно с адвокатом? Есть юристы, нотариусы, есть Интернет, наконец…

- Как правило, когда человек оказывается перед выбором, сомневается, что все сложится так, как ему хочется, не может оценить последствия решения, которое  ему предлагают принять, боится что-то потерять или, наоборот, не получить, он начинает советоваться  с друзьями, коллегами, соседями. Ищет соответствующие форумы в Сети. Люди делятся своим опытом, рассказывают, как подобные вопросы решали их  знакомые… Но дело в том, что каждая ситуация  уникальна. В основе  схожих  проблем могут лежать различные обстоятельства, которые требуют различного решения.

Примерять на себя чужой опыт и принимать решения  на его основании – дело достаточно  опасное. Хотя бы в силу того, что  все мы разные. То, с чем может смириться один, вызывает протест у другого, там, где один готов договориться и уступить, другой будет  «драться» до конца.

Здесь нужен человек, который может беспристрастно оценить ситуацию, поможет ее понять и принять наиболее выгодное решение. Почему этот человек - именно адвокат, а не юрист, например?  Юрист, как и врач, – понятие  широкое.  В зависимости от того, где и кем работает юрист, он имеет свою специализацию. Невозможно знать все.  Как, скажем, ЛОР-врач вряд ли качественно проведет операцию  по удалению аппендицита, так и юрист, работающий на предприятии, не сможет дать  полную и квалифицированную консультацию, например, по вопросу раздела наследства или о порядке выезда ребенка за границу без согласия одного из родителей.

Кроме того, адвокат не только может рассказать, что гласит статья закона, - он понимает законодательство, следит за изменениями,  знает судебную практику, представляет, как  может  развиваться ситуация  и какие риски с ней связаны.

 Адвокат представит полную и достоверную информацию по интересующему  клиента вопросу, которая поможет ему принять  продуманное решение.

Я считаю, что если  вопросы касаются важных для вас вещей, таких как  приобретение недвижимого имущества или  распоряжение им, право пользования  жилым помещением, решение финансовых проблем, то  выяснить, как планируемые  вами действия могут повлиять в будущем на вашу жизнь, просто необходимо.

Казалось бы, нюансы

- Но имущественные вопросы успешно помогают решить и нотариусы. Например, супруги продают квартиру  и покупают большую. Зачем человеку адвокат, если это простая и отработанная процедура?

- Радостное событие  может таить в себе  различные нюансы, которые могут  привести к серьезным проблемам. Все зависит от того, за счет каких средств приобретается новая квартира и как каждый супруг  оценивает свою долю участия в ней. Если продается квартира, принадлежавшая одному из  супругов до брака, или часть  денег на покупку  квартиры  дают  родители одного из супругов, то  он  может  считать, что его доля в  новой квартире будет больше, а  второй супруг – что доли равные.  И если эти вопросы не обсудить сразу и не закрепить их решение должным образом, то в случае раздела этой квартиры  одна из сторон  может испытать очень серьезное разочарование.  Нотариус и регистратор, удостоверяющие сделки, не будут выяснять эти обстоятельства, поскольку они не является  обязательными для заключения  договора купли-продажи.

Оценить ситуацию в комплексе,  выработать необходимые условия сделки и  согласовать их со всеми заинтересованными  лицами  может только адвокат, потому что это входит в круг его профессиональной компетенции.

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ

Уважаемые читатели, свои вопросы к адвокату, касающиеся семейного, жилищного и наследственного права,  раздела имущества и распоряжения недвижимым имуществом, присылайте по адресу: 220113, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, кабинет 205, с пометкой на конверте «Ваш семейный адвокат».

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by