5596

«Жди меня» по-глубокски. Отец и сын, разлученные войной, впервые встретились через 67 лет

№ 6 от 6 февраля 2013 года 06/02/2013

На чужбине

Май 1942 года. Немцы готовили к отправке на принудительные работы в Германию очередную партию парней и девчат с Глубоччины. Но никто не хотел оставлять родные места, поэтому одни стриглись налысо и притворялись больными тифом, другие занижали свой возраст, надеясь сойти за малолеток, кто-то сознательно делал себя калекой - например, отрубал фалангу пальца, а иные пытались откупиться. Но везло далеко не всем.

- Мама выкупила у местного старосты за пять золотых рублей мою сестру Фелицию, а мне помочь уже не удалось, и я попала сначала в лагерь во Франкфурте, а  затем к немцу-бауэру Якубу Фашингеру в деревню с красивым названием Розенгард, что была недалеко от города Ворамса, - рассказывает белоруска Ядвига Станиславовна Пискунович. – У Якуба было довольно крепкое хозяйство: он держал свиней, коров, коней, имел технику и 15 работников. Я кормила скотину, доила коров, была занята на сельхозработах, исполняла разную черновую работу по дому. По 12-13 часов в день трудилась...

Встреча с Михаилом Вашуковым добавила в её бесцветную жизнь ярких красок. Молодой солдат был ранен, попал в плен. Из лагеря военнопленных его и отправили к Якубу. Хозяин доверил бывшему советскому солдату трактор, на котором он подвозил корма животным.

И через какое-то время в немецкой неволе у Яди и Михаила родился мальчик. Молодым людям было не до свадьбы, но чтобы ребёнок не рос сиротой, Михаил записал его на себя: Вашуков Иван.

- После рождения сына на чужбине мы жили недолго, - продолжает Ядвига Станиславовна. – Мы даже подумать не могли, что нас, обрученных войной, на всю жизнь разлучит долгожданная победа. Михаила забрали в фильтрационный лагерь для военнопленных, где с бывшими,  такими же как он,  пленниками, «работал» советский НКВД, а я с ребёнком на товарном поезде возвратилась в родные Медвёдки.

Всякие ходили слухи: что Иван – безотцовщина, что, возможно, он вообще «немчук» - изнасилованные на чужбине девчата вынуждены были рожать. Всем же метрики не покажешь. Из-за этих ли слухов или из-за нежелания Яди передавать больное прошлое сыну, но так получилось, что в похозяйственной книге Тумашевского сельсовета чья-то рука  переправила фамилию «Вашуков» на «Васюкович». Иван с  ней и пошёл в жизнь.

«Следопыт» с погонами  подполковника

2012 год. Глубочанке Ядвиге Станиславовне - девяносто второй год. Как говорят, Бог веком не обделил: отмерил лет земных целые пригоршни вместо счастья, которого было пару зёрнышек. Сын Иван - пенсионер, трое внуков, правнуки… Давно смирилась с судьбой и даже в снах уже не видит своего Михаила. Но внук Виктор вдруг огорошил - отец Ивана жив…

Виктор Васюкович – выпускник Академии милиции БССР, начальник Глубокского районного отдела, подполковник милиции. Навыки следователя и личный интерес к своей родо-словной помогли ему в розыске деда, который «потерялся» в сорок пятом.

И хотя крупным историком мужчина себя не считал, ему захотелось провести собственное расследование и найти потерянную во времени веточку родословной. В поиске помогли опыт работы, профессиональная логика и настойчивость.

- Поиск начал с сайта «Мемориал», - рассказывает Виктор Васюкович. - Информация не обрадовала: Вашуков Михаил значился в списках участников войны как пропавший без вести. Затем я сделал «ревизию» списков фильтрационного лагеря для военнопленных, в ходе которой наткнулся на нужную запись. Вашуков М. С. до войны жил в Клинском районе Московской области. Перелистав списки ветеранов Москвы и Московской области, узнал, что  человек с такими инициалами в 2005 году жил в этой области. Тонны  интернет-материалов пришлось «перелопатить», прежде чем нашёл заметку в региональной газете от 2010 года, в которой писали о чествовании в День Победы ветеранов одного из Балашихинских заводов. В их числе был и Михаил Сергеевич Вашуков. Найти его координаты мне помогли российские коллеги.

Стопроцентной уверенности в том, что это его дед, не было, но адрес был в руках у Виктора - и в ноябре прошлого года он поехал в Балашиху.

- Когда я переступил порог квартиры, то увидел копию своего отца, - рассказывает Виктор Иванович. - Показал ему свой паспорт и говорю: «Я приехал из Беларуси, ищу своего деда. Я расскажу, что знаю о нём, и если вы узнаете в описании себя, скажите». И еще показал снимок молодой бабушки, который она прислала в родные Медвёдки из Германии. Глянув на него, мужчина сказал: «Эта же моя Ядя»...

06_39_02 Ядя Пискунович (справа) с подругой, которая до войны жила в деревне Ситцы Докшицкого района
(деревня Розенгард, Германия, 1944 год).

Длинные вёрсты воспоминаний

Память возвратила  ветерана Вашукова в далёкий сорок пятый:

-  После «чистки» в фильтрационном лагере меня отправили на поселение в Могилёв. Ещё хорошо обошлось: бывших военнопленных органы НКВД воспринимали тогда как предателей Родины, и путь многих лежал или на Соловки, или на тот свет. Три года отработал  в Беларуси. О своей Яде не забыл, но, помня, как она говорила и читала по-польски, думал, что она осталась после войны в Польше, а добраться туда у простых советских граждан  возможности не было. Отбыв наказание, я возвратился на родину, устроился в Балашихе на завод сцепщиком вагонов, женился.

Все эти годы Михаил скрывал от жены больную часть своей биографии, а потому для женщины приезд Виктора  был равнозначен  сенсации.

Недолгой была их встреча. Мужчины поговорили, обменялись номерами телефонов, пожали друг другу руки и  распрощались…

- Я не верил, что мой отец жив, -  признался Иван Михайлович Васюкович. - Но когда, набрав номер, услышал его голос, убедился, что чудеса на свете бывают. Мы начали перезваниваться, поздравляли друг друга с праздниками. А весной, на второй день Пасхи,  мы с сыном Виктором отправились из Глубокого в Балашиху.

На этот  раз их в Подмосковье ждали. Встреча отца с сыном  через 67 лет разлуки была скромной и по-мужски сдержанной. Обоих, конечно же, переполняли чувства, но за жизнь они научились их таить. Много о чём поговорили, обменялись подарками, сфотографировались на память и… разъехались по разным странам, чтобы жить своей жизнью. Но осталось духовное единение родных душ, а в истории - ещё одна страница семейной летописи.

Галина СУТУЛА

 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Как искать пропавшего на войне родственника

https://www.obd-memorial.ru.

  • Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Данные взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В рамках проекта отсканировано и представлено в Интернет-доступ более 13,7 миллиона листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений.
  • Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно