Юлия Тельтевская 0 6460

«Географ глобус пропил». Слабак-пьяница или сильный духом?

Статья из газеты: 13/11/2013

В Беларуси в прокат вышел российский фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского.

 

Картина принимала участие в основном конкурсе кинофестиваля «Лiстапад», и ради того чтобы приехать в Минск, режиссер отказался от путешествия в Лондон, где «Географ…» тоже был заявлен на форуме кино.

Фильм об учителе географии Викторе Сергеевиче Служкине (Константин Хабенский) из Перми, который пришел работать в школу поневоле, потому что нужно было кормить семью, был тепло принят белорусскими зрителями. Виктор Сергеевич далеко не супермен - не ездит на крутом внедорожнике, не балует жену Надю цветами, духами и походами в ресторан, не пытается мстить, когда любимая женщина влюбляется в его друга Будкина, и отпускает ее без скандалов и угроз. А еще он часто выпивает, дурачится, нравится представительницам прекрасной половины человечества от юных до школьниц до зрелых дам…

Александр Велединский признался, что до того как взяться за создание этой картины, он не снимал семь лет:

- Почему? По разным причинам. Я готовился к съемкам фильма, где в главной роли должен был сняться Олег Янковский, но случилось горе: Олег Иванович умер. Конечно, я оставил тот проект. А потом позвонил Валера Тодоровский и спросил, не хочу ли я снять фильм по книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Я прочитал книгу, и сразу ответил: «Хочу!»

Когда встал вопрос, кого пригласить на главную роль, мы взяли список артистов и «пошли» по алфавиту. Понятно, что сниматься должен был серьезный артист, личность. Дойдя до буквы «Х», Валера задал вопрос: «Хочешь, чтобы Костя снимался?» - «Конечно!»

Мы позвонили Константину - он сразу загорелся идеей. Несмотря на то, что Хабенский очень занят, у него безумно много работы, он нашел «окна», отказался от каких-то проектов и снялся у нас.

 

Близко к тексту

После просмотра фильма зрителей интересовало, насколько точно образ главного героя списан с автора книги.

- Это собирательный образ, - сказал режиссер. - Алексей Иванов тоже работал в школе и водил детей в походы, тем не менее в произведении есть и доля вымысла - случись такое в жизни, думаю, преподаватель угодил бы в тюрьму. (Например, такой момент, когда Виктор Сергеевич вместе с главным хулиганом класса напивается в электричке и громко поет. - Ред.).

- А нашел ли с детьми-актерами общий язык Хабенский или они его боялись?

- Константин очень добрый человек, абсолютно лишенный звездности. Он беспощаден на площадке только к себе.

Александр Велединский рассказал, что Константин Хабенский во многих городах, в частности, в Перми, Казани, Екатеринбурге открыл актерские школы, где абсолютно бесплатно могут заниматься дети. Он сам проводит мастер-классы и договаривается с актерами, которые приезжают в те города на гастроли, чтобы они позанимались с детьми.

- В фильме есть сцена, когда дети с учителем  сплавляются по реке. Привлекали ли вы к работе дублеров?

- В опасных моментах - да. К слову, во время съемок у нас один мальчик упал в воду, и его немного течением отнесло, но за доли секунды его достали из воды.

Поскольку должен был начаться следующий сеанс, Александр Велединский предложил переместиться в фойе и продолжить беседу тем, кому интересно. Один молодой человек спросил у режиссера: «Но ведь главный герой слабак и пьяница… Зачем пропагандировать, что он пьет?» Порадовала жизненная позиция юноши, но огорчило совершеннейшее непонимание замысла авторов. Александр Велединский ответил так: «Он сильный человек, выдержавший испытания, которые подкинула ему жизнь. А алкоголь… Да настоящий мужчина лучше допьяна напьется, чем оскорбит женщину, отказавшись от ее интимного предложения».

Наверное, если вы тоже прямолинейно воспринимаете то, что видите на экране, лучше не ходите на «Географа...».

О книге

"Плохие книги пишутся для всех, хорошие - для немногих. Алексей Иванов, молодой  музейный  работник  из Перми, сумел  написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная  и бесконечно  печальная книга. Она – о современной  школе,  о  любви учителя  и  старшеклассницы,  о  мире, который продолжает "красою  вечною сиять"  даже во времена  инфляции и экономических реформ".

Леонид Юзефович, лауреат премии "Национальный бестселлер"

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by