www.aif.by 0 1548

«Приходит дракон». Самая необычная картина Берлинале

Статья из газеты: 28/06/2016

23 июня в ограниченный прокат вышел иранский фильм, номинированный на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, – «Приходит дракон» Мани Хагиги. Самую необычную картину основного конкурса Берлинале-2016 кинокритики окрестили «иранским «Настоящим де

 

Самую необычную картину основного конкурса Берлинале-2016 кинокритики окрестили «иранским «Настоящим детективом», в котором Линч встречает Тарантино».

Мани Хагиги – режиссер, сценарист и актер иранского происхождения. Прежде чем начать заниматься кино, Хагиги  долгое время изучал философию в Университете МакГил в Монреале (Канада), что, по мнению самого режиссера, сказывается на его фильмах до сих пор. Из пяти полнометражных картин Хагиги три («Простой прием», «Мужчины за работой», «Приходит дракон») были показаны на Берлинском кинофестивале.

Детективная история начинается с того, что сосланного на отдаленный остров политзаключенного находят мертвым на заброшенном корабле посреди пустыни. Расследовать это происшествие приезжают трое одетых «с иголочки» мужчин на оранжевом «Шевроле Импала». Местные жители предупреждают, что находиться в этих местах опасно: земля «разевает пасть» каждый раз, когда в ней хоронят человека. Полвека спустя в засекреченных архивах находят записи и показания детективов на допросе, и начинается новое расследование. Что на самом деле произошло на острове, где, по легендам, живёт подземный дракон?

Особенное кино

«Приходит дракон» – мистическая история, снятая на стыке художественного и документального кино. Режиссёр играет со зрителем, предлагая поверить в реальность фантасмагорического сюжета - фильм даже начинается с фразы: «Основано на реальных событиях». Однако исторический контекст эпохи больших реформ в Иране 60-70-х годов становится лишь фоном для сюжета, который ставит больше вопросов, чем даёт ответов. В интервью режиссёр признался, что добивался именно такого эффекта: «Каждый сам решает: верить или нет. Это своего рода метафора реальности, которая основана на «правдивости» твитов, статусов в социальных сетях, государственной пропаганды, компьютерной графики и новостей».

Большинство ролей в фильме исполняют непрофессиональные киноактёры. Амир Джадиди, сыгравший детектива, был тренером по теннису, пока один из учеников не позвал его в картину. Роль геолога исполнил уважаемый театральный режиссёр Гомаюн Жанизадех, никогда до этого не пробовавший свои силы в кино, звукорежиссёра сыграл Эхсан Гударзи. Хагиги предложил ему роль после того, как услышал монолог Гударзи, который он написал за несколько месяцев до съемок и представил в заброшенных общественных банях в Тегеране, что заслужило огромный успех у тегеранской публики.

Фильм-головоломка придется по вкусу поклонникам «Настоящего детектива», «Твин Пикса», «Синего бархата» и «Молчания ягнят».

26-16-1

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что алкоголь — одна из основных причин варикоза?
  2. Почему нельзя худеть к Новому году?
  3. За что могут отстранить от работы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by