0 924

В Белорусском государственном театре кукол премьера нового спектакля

Итальянский режиссер Маттео СПЬЯЦЦИ рассказал «АиФ» о том, что будет ожидать белорусского зрителя на сцене.

Евгений Гончар / АиФ

24 марта 2017 года в кукольном театре пройдет премьера спектакля «Пансион «BELVEDERE». В течение 70 минут, не произнося ни слова, на сцене расскажут историю о пожилых людях. Их размеренная жизнь, которая изо дня в день идет по расписанию, оказывается полна различных комичных и трагичных событий.

Новый спектакль итальянского режиссера стал для большинства артистов настоящим испытанием, ведь ранее им не приходилось работать без кукол. На этот раз акцент был сделан на масках.

- Какие цели вы перед собой поставили, работая над новым спектаклем?

- В Беларусь я приехал с идеями, которые родились у меня еще в Италии. Мне хотелось построить спектакль таким образом, чтобы у режиссера и артистов не было жестких рамок сюжета. Поэтому весь рабочий процесс происходил в виде импровизации, когда определенная роль не просто накладывалась на артиста, а создавалась им лично. Моя работа как режиссера заключается в том, чтобы коллектив почувствовал себя свободным, мог творить, но при этом осознавал, что он делает. Думаю, нам удалось этого добиться, благодаря чему каждый артист, задействованный в спектакле, сам стал автором.

На фото итальянский режиссер Маттео  Спьяцци.
На фото - итальянский режиссер Маттео Спьяцци. Фото: АиФ/ Евгений Гончар

 

- Очень интересно было увидеть, что на сцене артисты работают без кукол. Что вы этим хотели сказать?

- Дело в том, что в Италии нет государственных кукольных театров, поэтому работать на большой сцене, где разворачиваются представления с куклами, мне довелось впервые. Чаще всего у меня на родине артисты работают с наручными куклами, которые в Беларуси не особо распространены. Поэтому я решил найти культурный компромисс и остановился на выборе масок. На мой взгляд, между маской и куклой есть очень сильная связь, которая проявляется в том, что их нужно оживить. В связи с этим работа, которую делают актеры, заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в свои неподвижные кукольные лица. Так они и становятся единым с ней, что рождает какое-то новое понимание того, как может выглядеть кукла.

- А маски вы привезли с собой из Италии или создавали тут?

- В Минск я приехал лишь со своими зарисовками и специализированной литературой, где описываются типологии и формы лица. Вместе с художником Татьяной Нерсисян мы проделали большую работу по созданию уникальных человеческих образов. Ее уникальное видение и опыт позволили создать настоящие шедевры. Для этого нам пришлось изучать книги Леонардо да Винчи и даже наблюдать за животными. Но оно того стоило. Каждая маска разрабатывалась отдельно под каждого артиста. При этом мы постарались избавиться от ее статичности за счет работы со светом и тенью, которые рисуют на масках различные эмоции.

В спектакле все маски закрывают лицо полностью, поэтому главные герои не произносят ни слова на сцене, но стараются донести до зрителя сообщение другими средствами.  

- На какую реакцию публики вы рассчитываете?

- Конечно, я очень хочу, чтобы зрители пришли на премьеру и поразились увиденным. «Пансион «BELVEDERE» - уникальный спектакль, который рассказывает истории жизни разных героев. Все они развиваются по-своему, но к финалу пересекаются и образуют нечто целостное. Здесь присутствует и комедия, и трагедия, и даже документалистика. Уверен, каждый зритель найдет в спектакле что-то близкое для себя и не забудет об этом, придя домой после представления.

- Можем ли мы рассчитывать на то, что вы поставите в Беларуси еще один спектакль?

- В Беларусь я приезжаю не впервые. Уже два года в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького идет мой спектакль «Viva Commedia!». В феврале этого года там же мне удалось поставить еще и «Трактирщицу» Карло Гольдони.  А сейчас, впервые на сцене театра кукол, произойдет премьера нового спектакля.

Могу сказать лишь то, что мне невероятно повезло получить такой опыт работы. В Беларуси за это время я смог открыть для себя новый мир, завести много друзей и интересных знакомых, проникнуться другой культурой. Поэтому, конечно, я бы очень хотел вновь приехать к вам и буду надеяться, что меня вновь позовут. Каждый раз, приезжая в Беларусь, я чувствую себя как дома!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли в Беларуси в 2019 году крещенские морозы?
  2. Как получается, что безработица низкая, а нормальной работы не найти?
  3. Что изменится в правилах предоставления отсрочки от армии в 2019 году?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by