1393

В Белорусском государственном театре кукол премьера нового спектакля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. В чем заключается потенциал 04/04/2017
Евгений Гончар / АиФ

24 марта 2017 года в кукольном театре пройдет премьера спектакля «Пансион «BELVEDERE». В течение 70 минут, не произнося ни слова, на сцене расскажут историю о пожилых людях. Их размеренная жизнь, которая изо дня в день идет по расписанию, оказывается полна различных комичных и трагичных событий.

Новый спектакль итальянского режиссера стал для большинства артистов настоящим испытанием, ведь ранее им не приходилось работать без кукол. На этот раз акцент был сделан на масках.

- Какие цели вы перед собой поставили, работая над новым спектаклем?

- В Беларусь я приехал с идеями, которые родились у меня еще в Италии. Мне хотелось построить спектакль таким образом, чтобы у режиссера и артистов не было жестких рамок сюжета. Поэтому весь рабочий процесс происходил в виде импровизации, когда определенная роль не просто накладывалась на артиста, а создавалась им лично. Моя работа как режиссера заключается в том, чтобы коллектив почувствовал себя свободным, мог творить, но при этом осознавал, что он делает. Думаю, нам удалось этого добиться, благодаря чему каждый артист, задействованный в спектакле, сам стал автором.

На фото итальянский режиссер Маттео  Спьяцци.
На фото - итальянский режиссер Маттео Спьяцци. Фото: АиФ/ Евгений Гончар

- Очень интересно было увидеть, что на сцене артисты работают без кукол. Что вы этим хотели сказать?

- Дело в том, что в Италии нет государственных кукольных театров, поэтому работать на большой сцене, где разворачиваются представления с куклами, мне довелось впервые. Чаще всего у меня на родине артисты работают с наручными куклами, которые в Беларуси не особо распространены. Поэтому я решил найти культурный компромисс и остановился на выборе масок. На мой взгляд, между маской и куклой есть очень сильная связь, которая проявляется в том, что их нужно оживить. В связи с этим работа, которую делают актеры, заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в свои неподвижные кукольные лица. Так они и становятся единым с ней, что рождает какое-то новое понимание того, как может выглядеть кукла.

- А маски вы привезли с собой из Италии или создавали тут?

- В Минск я приехал лишь со своими зарисовками и специализированной литературой, где описываются типологии и формы лица. Вместе с художником Татьяной Нерсисян мы проделали большую работу по созданию уникальных человеческих образов. Ее уникальное видение и опыт позволили создать настоящие шедевры. Для этого нам пришлось изучать книги Леонардо да Винчи и даже наблюдать за животными. Но оно того стоило. Каждая маска разрабатывалась отдельно под каждого артиста. При этом мы постарались избавиться от ее статичности за счет работы со светом и тенью, которые рисуют на масках различные эмоции.

В спектакле все маски закрывают лицо полностью, поэтому главные герои не произносят ни слова на сцене, но стараются донести до зрителя сообщение другими средствами.

- На какую реакцию публики вы рассчитываете?

- Конечно, я очень хочу, чтобы зрители пришли на премьеру и поразились увиденным. «Пансион «BELVEDERE» - уникальный спектакль, который рассказывает истории жизни разных героев. Все они развиваются по-своему, но к финалу пересекаются и образуют нечто целостное. Здесь присутствует и комедия, и трагедия, и даже документалистика. Уверен, каждый зритель найдет в спектакле что-то близкое для себя и не забудет об этом, придя домой после представления.

- Можем ли мы рассчитывать на то, что вы поставите в Беларуси еще один спектакль?

- В Беларусь я приезжаю не впервые. Уже два года в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького идет мой спектакль «Viva Commedia!». В феврале этого года там же мне удалось поставить еще и «Трактирщицу» Карло Гольдони.  А сейчас, впервые на сцене театра кукол, произойдет премьера нового спектакля.

Могу сказать лишь то, что мне невероятно повезло получить такой опыт работы. В Беларуси за это время я смог открыть для себя новый мир, завести много друзей и интересных знакомых, проникнуться другой культурой. Поэтому, конечно, я бы очень хотел вновь приехать к вам и буду надеяться, что меня вновь позовут. Каждый раз, приезжая в Беларусь, я чувствую себя как дома!