Юлия Тельтевская 0 1104

Звезда мирового джаза Ага Зариан впервые посетит Беларусь

В преддверии концерта в Беларуси певица ответила на вопросы «АиФ».

Известная польская джазовая певица, обладательница харизматичного голоса, лауреат многочисленных конкурсов и первая исполнительница Польши, которая стала сотрудничать с легендарным лейблом Blue Note Records, Ага ЗАРИАН 26 марта выступит в Белгосфилармонии.

В преддверии концерта в Беларуси певица ответила на вопросы «АиФ».

- Ага, может быть, у вас есть особая история о выборе псевдонима? Наш слух улавливает нечто напоминающее слово «заря» - яркое освещение горизонта перед восходом или заходом солнца, т.е. возникают ассоциации с яркой индивидуальностью, сильной личностью.

- Я принадлежу к сильным личностям, но не в этом контексте выбирала свой псевдоним. Это воспоминание о двух историях: одну из них мне не хотелось бы рассказывать публично, вторая – это история моего дедушки Яна Зараньского, мой псевдоним образован от его имени.

Ага Зариан
Ага Зариан Фото: Фото из открытых источников

Мой дед был необыкновенным человеком: он участвовал в Варшавском восстании, после войны за свои взгляды провел почти четыре года в сталинской тюрьме. Он занимал позицию, которую разделяю и я: был открыт для мира и примирения, при этом любил Польшу и верил в ее независимость. К сожалению, он умер до падения коммунизма, не дождался Польши, за которую он боролся и о которой мечтал.

Неповторимое настроение

- О ваших концертах пишут, что они славятся неповторимым настроением. Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?

- Спасибо за ваши слова признания. Когда я выхожу на сцену, я думаю о музыке и словах, которые интерпретирую. Это очевидно, что я пою для публики. Но я не могу думать о ней, потому что в этом случае могу потерять суть того, что собираюсь передать людям. Перед выходом на сцену я всегда чувствую приятную собранность и радость. Я люблю контакт с аудиторией, ее энергия передается нам, музыкантам, а наша - слушателям. Музыкант и публика - это сообщающиеся сосуды. Мы существуем друг для друга. Конечно, я пою и для себя, так как музыка меня окрыляет, я люблю свою работу, она - моя страсть.

- Еще раз обращусь к цитате: ваше творчество называют квинтэссенцией того лучшего, что есть в мире джаза, а также продолжением традиций ряда легендарных джазовых певиц. Кто для вас кумир, авторитет в мире джаза?

- Некоторых певцов и музыкантов я могу назвать примером. Я остановлюсь на джазовых вокалистках. Иконы джаза – это Билли Холидей, Кармен Макрей, Ширли Хорн, Эбби Линкольн, но также и не полностью джазовые - Нина Симоне и Джони Митчелл.

Я ценю искренность общения, хорошую интерпретацию текста, люблю интересно звучащие голоса, которые могут сказать публике что-то большее, а не просто ее развлекать.

Ага Зариан
Ага Зариан Фото: Фото из открытых источников

 

Выбор стихов

- Для одного альбома вы отобрали стихи, описывающие жизнь в период Варшавского восстания… Это удивительно, потому что мало кто, наверное, мог бы историю тех трагических дней представить в джазовом звучании…

- Варшавское восстание – близкая для меня тема, так как в нем принимали участие мой дед Ян Зараньски (отец моей матери) и бабушка Марилька Кротохвиль-Скшипкова (мама отца).

Я хотела отдать дань уважения им и всем повстанцам, которые вступили в неравный бой с оккупантами. В восстании погибли десятки тысяч невинных людей. Умерла красота - красивые люди и красивый город.

Джаз - это музыка свободы, он не возводит стен, поэтому мы с музыкантом Михалом Токаем решили посвятить альбом эмоционально близкой нам теме. Дедушки Михала Токая, композитора песен к альбому «Умирает красота», также принимали участие в восстании. Мы, варшавяне, любим нашу столицу, с которой так ужасно обошлась история. Я рада, что мы поработали над этой болезненной и непростой темой. Мы подошли к ней без пафоса, по-человечески, потому что свидетели тех событий, того ада на земле, несмотря ни на что, искали моменты нормальной жизни. Они женились, любили, у них рождались дети...

- Когда вы пишете свои тексты, которые потом лягут на музыку, что вы хотите сказать миру?

- Я всегда делюсь тем, что мне близко: наблюдениями, тревогами, радостями - тем, что чувствую, что испытываю. Или описываю историю других людей, которая меня волнует. Альбом – это всегда запись эмоций, а они меняются. Если я выбираю чьи-то стихи, то, как правило, они  достаточно универсальны, каждый может найти в них что-то для себя.

- С какими ожиданиями вы едете в Минск?

- Мне очень интересны Беларусь и Минск. Это мой первый визит. Я в ожидании удачного концерта и интересной беседы с аудиторией, т.к. встречи со слушателями во время подписания дисков после выступления - важная часть каждого визита. Я с нетерпением жду нового опыта.

- Что нужно для того, чтобы вам захотелось вернуться в ту или иную страну с концертами?

- Единственный повод – желание вернуться к публике. Это она создает атмосферу, которая появляется под влиянием музыки. Не существует мест, в которые я не хочу возвращаться, потому что, к счастью, повсюду в мире мы находим родственные души.

Поэтому я от всего сердца приглашаю вас провести время с джазом по-английски и по-польски. Мы будем играть разнообразную программу из моих альбомов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by