1533

Звезда мирового джаза Ага Зариан впервые посетит Беларусь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12 21/03/2017

Известная польская джазовая певица, обладательница харизматичного голоса, лауреат многочисленных конкурсов и первая исполнительница Польши, которая стала сотрудничать с легендарным лейблом Blue Note Records, Ага ЗАРИАН 26 марта выступит в Белгосфилармонии.

В преддверии концерта в Беларуси певица ответила на вопросы «АиФ».

- Ага, может быть, у вас есть особая история о выборе псевдонима? Наш слух улавливает нечто напоминающее слово «заря» - яркое освещение горизонта перед восходом или заходом солнца, т.е. возникают ассоциации с яркой индивидуальностью, сильной личностью.

- Я принадлежу к сильным личностям, но не в этом контексте выбирала свой псевдоним. Это воспоминание о двух историях: одну из них мне не хотелось бы рассказывать публично, вторая – это история моего дедушки Яна Зараньского, мой псевдоним образован от его имени.

Ага Зариан
Ага Зариан Фото: Фото из открытых источников

Мой дед был необыкновенным человеком: он участвовал в Варшавском восстании, после войны за свои взгляды провел почти четыре года в сталинской тюрьме. Он занимал позицию, которую разделяю и я: был открыт для мира и примирения, при этом любил Польшу и верил в ее независимость. К сожалению, он умер до падения коммунизма, не дождался Польши, за которую он боролся и о которой мечтал.

Неповторимое настроение

- О ваших концертах пишут, что они славятся неповторимым настроением. Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?

- Спасибо за ваши слова признания. Когда я выхожу на сцену, я думаю о музыке и словах, которые интерпретирую. Это очевидно, что я пою для публики. Но я не могу думать о ней, потому что в этом случае могу потерять суть того, что собираюсь передать людям. Перед выходом на сцену я всегда чувствую приятную собранность и радость. Я люблю контакт с аудиторией, ее энергия передается нам, музыкантам, а наша - слушателям. Музыкант и публика - это сообщающиеся сосуды. Мы существуем друг для друга. Конечно, я пою и для себя, так как музыка меня окрыляет, я люблю свою работу, она - моя страсть.

- Еще раз обращусь к цитате: ваше творчество называют квинтэссенцией того лучшего, что есть в мире джаза, а также продолжением традиций ряда легендарных джазовых певиц. Кто для вас кумир, авторитет в мире джаза?

- Некоторых певцов и музыкантов я могу назвать примером. Я остановлюсь на джазовых вокалистках. Иконы джаза – это Билли Холидей, Кармен Макрей, Ширли Хорн, Эбби Линкольн, но также и не полностью джазовые - Нина Симоне и Джони Митчелл.

Я ценю искренность общения, хорошую интерпретацию текста, люблю интересно звучащие голоса, которые могут сказать публике что-то большее, а не просто ее развлекать.

Ага Зариан

Выбор стихов

- Для одного альбома вы отобрали стихи, описывающие жизнь в период Варшавского восстания… Это удивительно, потому что мало кто, наверное, мог бы историю тех трагических дней представить в джазовом звучании…

- Варшавское восстание – близкая для меня тема, так как в нем принимали участие мой дед Ян Зараньски (отец моей матери) и бабушка Марилька Кротохвиль-Скшипкова (мама отца).

Я хотела отдать дань уважения им и всем повстанцам, которые вступили в неравный бой с оккупантами. В восстании погибли десятки тысяч невинных людей. Умерла красота - красивые люди и красивый город.

Джаз - это музыка свободы, он не возводит стен, поэтому мы с музыкантом Михалом Токаем решили посвятить альбом эмоционально близкой нам теме. Дедушки Михала Токая, композитора песен к альбому «Умирает красота», также принимали участие в восстании. Мы, варшавяне, любим нашу столицу, с которой так ужасно обошлась история. Я рада, что мы поработали над этой болезненной и непростой темой. Мы подошли к ней без пафоса, по-человечески, потому что свидетели тех событий, того ада на земле, несмотря ни на что, искали моменты нормальной жизни. Они женились, любили, у них рождались дети...

- Когда вы пишете свои тексты, которые потом лягут на музыку, что вы хотите сказать миру?

- Я всегда делюсь тем, что мне близко: наблюдениями, тревогами, радостями - тем, что чувствую, что испытываю. Или описываю историю других людей, которая меня волнует. Альбом – это всегда запись эмоций, а они меняются. Если я выбираю чьи-то стихи, то, как правило, они  достаточно универсальны, каждый может найти в них что-то для себя.

- С какими ожиданиями вы едете в Минск?

- Мне очень интересны Беларусь и Минск. Это мой первый визит. Я в ожидании удачного концерта и интересной беседы с аудиторией, т.к. встречи со слушателями во время подписания дисков после выступления - важная часть каждого визита. Я с нетерпением жду нового опыта.

- Что нужно для того, чтобы вам захотелось вернуться в ту или иную страну с концертами?

- Единственный повод – желание вернуться к публике. Это она создает атмосферу, которая появляется под влиянием музыки. Не существует мест, в которые я не хочу возвращаться, потому что, к счастью, повсюду в мире мы находим родственные души.

Поэтому я от всего сердца приглашаю вас провести время с джазом по-английски и по-польски. Мы будем играть разнообразную программу из моих альбомов.