0 2716

Акварели в жанре ню. Настоящая история легендарной Эммануэль

«По сути я ничем, кроме любви, никогда в жизни не интересовалась», - признавалась Сильвия.
«По сути я ничем, кроме любви, никогда в жизни не интересовалась», - признавалась Сильвия. © / АиФ

Очаровательная Сильвия Кристель, звезда фильма «Эммануэль», навсегда останется в нашей памяти молодой, прекрасной и загадочной, какой она была на экране и в жизни. Не подсчитать, сколько мальчиков поколения 70-х назвали бы Сильвию своей первой любовью. Черед наших мужчин наступил десятилетием позже, когда знаменитая лента появилась в советском видеопрокате.

Пятнадцать минут славы

Мария Сильвия Кристель родилась 28 сентября 1952 года в семье со строгими христианскими традициями: ее отец был владельцем отеля в маленьком голландском городе Утрехте. В 11 лет девочку отдали в католический пансион.

В 17 лет, устав от сонной и скучной провинциальной жизни, Сильвия уехала в Амстердам. Работала официанткой, сиделкой, продавщицей, мойщицей автомашин на бензоколонке, секретаршей, потом подалась в манекенщицы.

И тут наконец судьба улыбнулась ей. В 1972 году Сильвия стала звездой голландского телевидения, а в 1973 году ей удалось завоевать титул «Мисс телевидение Европы». В том же году она исполнила главную роль в фильме «Обнаженная за забором».

Энди Уорхол говорил, что каждый человек заслуживает свои пятнадцать минут славы. Такими «пятнадцатью минутами» для Сильвии стали съемки в «Эммануэль». В основу фильма лег якобы автобиографический роман Эммануэль Арсан, жены французского дипломата (на самом деле, как выяснилось позже, роман написал ее муж). Продюсер картины несколько месяцев искал актрису на главную роль, но все известные исполнительницы, узнав, в каких откровенных сценах придется сниматься, наотрез отказались. И вдруг на одной кассете с пробами режиссер фильма Жюст Жакен увидел худенькую девушку с короткой стрижкой. Это была 22-летняя Сильвия Кристель.

Во время проб она безо всякого стеснения разделась перед камерой. «Ни одна актриса не хочет эту роль? - рассуждала Сильвия. - Отлично, я ее получу, это лучше, чем быть никем. Я стану той Эммануэль, которая затмит всех».

Картина вышла на экраны 26 июня 1974 года. Критики яростно обрушились на творение режиссёра-дебютанта, но публика приняла «Эммануэль» на «ура». Уже в первые недели показа фильм побил все рекорды кассовых сборов, а Сильвия обрела наконец заветную популярность. Кстати, фильм прославил не только актрису, но и песню, названную в честь ее героини. «Эммануэль» авторства Пьера Башле и в его же исполнении до сих пор остается всемирно любимым хитом.

Спустя годы Сильвии, по ее словам, было даже смешно вспоминать о той шумихе, которую в своё время вызвала «Эммануэль». «По сравнению с сегодняшним кино это похоже на сказку «Алиса в Стране чудес», - уверяла она. - Мой сын Артур как-то его смотрел и заснул от скуки».

Леди номер два

Сын Артур родился в 1975 году от брака актрисы с первым мужем, бельгийским детским писателем Гуго Клаусом. Они поженились, когда ей было 20, а ему - 40. Правда, воспитанием сына Сильвия занималась мало: на первом месте у знаменитой Эммануэль всегда была карьера. Брак с Клаусом продлился недолго - всего пять лет. Но годы, проведенные с Клаусом, были, пожалуй, самыми спокойными в жизни Сильвии. Впоследствии Кристель признавалась, что из всех мужчин Гуго был ее самой большой любовью.

Долгое время Сильвия Кристель была главной страстью и почти официальной любовницей французского президента Валери Жискара д'Эстена. Их роман начался задолго до того, как д'Эстен занял этот высокий пост в 1974 году. Но и после того, как он возглавил Францию, и даже после того, как у него родился четвертый ребенок в законном браке, отношения Кристель и Валери продолжались.

«Сильвия не жила в Елисейском дворце. В этом не было необходимости, - вспоминал один из старых друзей президента. - Валери не скрывал своих отношений с нею». Она часто играла роль хозяйки на приемах, которые устраивал президент. Кристель хорошо знали и за границей, поскольку господин президент регулярно брал ее с собой в зарубежные поездки.

Однако через какое-то время сложившаяся двусмысленная ситуация стала тяготить Сильвию, и Жискар д’Эстен, не задумываясь, переключился на другую пассию, благо у него их было немало.

После развода с Гуго Клаусом Сильвия чувствовала себя подавленной и одинокой. В это сложное время в ее жизни появился Алан Тернер, богатый и влиятельный американский бизнесмен. В Сильвию он был влюблен с тех пор, как увидел ее в фильме «Эммануэль». Алан и Сильвия поженились, хотя после их знакомства прошло всего три месяца. Но через полгода супруги развелись. Сильвия оказалась не той нежной, трепетной и беззащитной феей, о которой мечтал Алан: она была неуравновешенной, несдержанной, не могла избавиться от своих вредных привычек.

Актриса говорила: «После «Эммануэль» мужчины боялись подойти ко мне, не воспринимали меня как живое человеческое существо».
Актриса говорила: «После «Эммануэль» мужчины боялись подойти ко мне, не воспринимали меня как живое человеческое существо». Фото: АиФ

Конец сказки

В 1981 году старый знакомый Жюст Жакен позвал Сильвию на главную роль в фильме «Любовник леди Чаттерлей». Оглушительного успеха «Эммануэль», конечно, он не повторил, но о Кристель снова заговорили. На одной пресс-конференции она познакомилась с Рахидом, арабом из богатой ливанской семьи, журналистом. Рахид влюбился в Сильвию с первого взгляда, она ответила взаимностью. Во время романа с Рахидом Сильвия купалась в роскоши: он задаривал ее дорогими нарядами и украшениями, водил в лучшие рестораны... Потом - предложение руки и сердца, в ответ - «Конечно, согласна!» Но помолвку вскоре разорвали: как-то раз на вечеринке прямо на глазах у жениха Сильвия принялась флиртовать с его шофером.

Затем Сильвия вышла замуж за Филиппа Бло, фотографа, мечтавшего о славе режиссера. Он обещал ей новые роли и еще более невероятную славу, а на самом деле просто успешно пользовался именем знаменитой супруги в своих целях. Богатеи, привлеченные ее фамилией в титрах, были готовы предоставлять деньги на съемки, но фильмы были обречены на провал. Потом Сильвия узнала, что муж задолжал инвесторам несколько миллионов долларов, причем на большинстве документов стояла ее подпись. В итоге Сильвия Кристель лишилась почти всего, что заработала за свою карьеру: недвижимости, банковских счетов... Брак распался.

Потом в ее жизни появился человек, имя которого она до самой смерти отказывалась произносить вслух: британский актер Йен Макшейн. Познакомились  они во Франции, и Кристель уехала за ним в Голливуд, который мечтала покорить. Макшейн был молод, красив, за плечами у него также были неудачные браки, оба предпочитали вольный образ жизни. Они сошлись. Сильвия, полагая, что это ее единственный шанс покорить Голливуд, терпела унижения и побои мужа. Йен, который был далеко не самым талантливым актером, скоро понял, что слава «Эммануэль» шагнула за океан и Сильвия вызывает здесь больше интереса, чем он. Он не мог с этим смириться. Макшейн избивал Сильвию, которая к тому же была беременна. Все закончилось выкидышем. В таком аду Сильвия прожила в общей сложности пять лет. В итоге ей пришлось вернуться в Голландию и помогать сестре, которая унаследовала семейный отель.

Правда, в конце 80-х - начале 90-х годов она вновь оказалась востребованной как актриса, снялась в нескольких картинах, в том числе и у известных режиссеров: «Казанова», «Частные уроки» с успехом прошли по европейским экранам. Но конец 90-х годов стал для Сильвии временем полного забвения. До самой смерти в 2012 году она жила в скромной квартире в Брюсселе и зарабатывала на жизнь продажей своих картин - акварелей в жанре ню. «По сути я ничем, кроме любви, никогда в жизни не интересовалась», - признавалась Сильвия.

Она время от времени появлялась на кинофестивалях, давала интервью, с грустью вспоминая о том времени, когда главная роль в фильме никому неизвестного режиссера в один день превратила ее в мечту мужчин всего мира…

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему вредно спать в машине с включенным мотором?
  2. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  3. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by