7097

Александр Абдулов и Ирина Алферова. Многоточие в самом красивом романе СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Так сыграть мучительную любовь могут только те, кто и впрямь не мыслит своей жизни друг без друга. Фильм «С любимыми не расставайтесь».
Так сыграть мучительную любовь могут только те, кто и впрямь не мыслит своей жизни друг без друга. Фильм «С любимыми не расставайтесь». АиФ

Когда на экраны вышла картина «С любимыми не расставайтесь», где артисты исполнили роли мужа и жены, советский зритель понял: так сыграть трудную, мучительную любовь могут только те, кто и впрямь не мыслит своей жизни друг без друга.

Александр Абдулов и Ирина Алферова по праву носили титул самой эффектной пары советского кино: большеглазая красавица, предмет воздыханий всех мужчин Союза, и ее статный супруг, завоеватель женских сердец. Они же первыми в 70-е осмелились выставить свое семейное счастье напоказ: охотно позировали фотографам, втроем - вместе с дочерью Ксенией - вели на телевидении утреннюю детскую передачу, не скрывали нежных взглядов друг на друга…

Когда на экраны вышла картина «С любимыми не расставайтесь», где артисты исполнили роли мужа и жены, советский зритель понял: так сыграть трудную, мучительную любовь могут только те, кто и впрямь не мыслит своей жизни друг без друга.

«Любовь - это то, что не понимается мозгами. Как только она становится разумной, расчетливой - это уже нечто другое. Любовь - сумасшествие, безумие и все, что хотите. Со временем она перерастает в привычку, жизнь идет, и все. А вначале это неземное состояние, когда ты не ходишь, а летаешь, когда от прикосновения руки можешь сойти с ума - совершенно неконтролируемый процесс», - рассказывал Александр Абдулов в интервью.

Когда они разошлись после семнадцати лет казавшегося безоблачным брака - неожиданно, без скандала и публичного выяснения отношений, - многие восприняли личную драму двух звезд как свою собственную. Рухнула надежда, которую Абдулов и Алферова подпитывали годами: что сильные чувства могут длиться вечно, не ослабевая. Прошли годы, и те, кто, казалось, был предназначен друг другу судьбой, обзавелись новыми семьями...

Декорации для свидания

Для Ирины Алферовой еще с юности фраза: «Умри, но не давай поцелуя без любви» служила правилом поведения. Она не мучила поклонников, не играла с ними, как кошка с мышками, и никого не выделяла. Некоторые мамы юных страдальцев откровенно недоумевали: мол, кого ж ей надо-то? Неужели принца на белом коне?! «Я помалкивала и думала, что нужен мне один-единственный. И ждала, когда судьба подарит мне эту встречу», - позднее вспоминала актриса.

Она ждала - и дождалась. Молодой Александр Абдулов, тогда еще просто Саша, оказался вылитым принцем из сказки. Высокий, широкоплечий, с грустными глазами и обворожительной улыбкой на красивом лице. Они казались созданными друг для друга.

А ведь они могли и не встретиться! В то время Ирина Алферова бедствовала: жизнь с первым мужем, болгарским бизнесменом Бойко Гюровым, не задалась. Ни квартиры, ни денег… А на руках - полуторагодовалый ребенок. На работу Алферову не брали: кому нужна неопытная актриса, не проработавшая на сцене ни дня? Говорят, Ирине помогали друзья: кто-то снял комнатку в «коммуналке», кто-то время от времени подкидывал деньги. Она уже хотела вернуться к родителям в Новосибирск. Сколько же ей мучиться самой и мучить маленькую Ксюшу?! Уехать, только уехать!

В советские времена Абдулов с Алферовой и дочерью Ксенией были единственной «звездной» семьей, показавшей публике свое счастье.
В советские времена Абдулов с Алферовой и дочерью Ксенией были единственной «звездной» семьей, показавшей публике свое счастье. Фото: АиФ

Но - не уехала. Судьба наконец-то наградила ее за терпение: однажды, случайно попав на репетицию в «Ленком», Ирина Алферова отважилась на разговор с главным режиссером Марком Захаровым, и ее приняли в труппу. Там она и встретила своего принца. Его звали Саша Абдулов.

…Театр был на гастролях в Ереване. В свободное время влюбленные гуляли по парку: шуршащая под ногами листва, пронзительная синь небес - прекрасные декорации для романтического свидания. Александр спросил: «Возьмешь меня в мужья?» - «Пронесешь на руках через весь парк - отвечу!» Он подхватил Ирину и не выпускал своей драгоценной ноши даже тогда, когда парк остался далеко позади. Вернувшись в Москву, они поженились.

«У нас с Ириной Алферовой была гениальная свадьба: нас было двое. Мы были в загсе, потом в церкви, потом мы пришли в общежитие и отмечали там свадьбу», - позднее вспоминал Абдулов. Молодожены поселились в общежитии, а позже благодаря хлопотам Евгения Леонова получили квартиру. Александр нашел общий язык с двухлетней Ксюшей, которая стала называть его папой. Он до последних дней переживал за нее, радовался на ее свадьбе и, как всякий отец, ревновал Ксению к другим мужчинам.

Нужен всем

Сказки часто закачиваются словами: «После свадьбы они жили долго и счастливо». В жизни самой красивой пары страны все обстояло, увы, не так. Александр - ведущий актер Театра им. Ленинского комсомола и любимец Марка Захарова - был, что называется, нарасхват. Репетиции, премьерные показы, гастроли... Съемки, съемки, съемки... Кое-кто даже считал, что у него «нездоровая популярность».

Пока муж блистал, Ирина прозябала в массовке. Александр хлопотать за жену не собирался: «Моя Ирка очень красивая и талантливая. Ее и без меня возьмут!» Но - не брали. Да еще все вокруг - и зрители, и журналисты - будто сговорившись, восторгались ее неземной красотой, но никто почему-то не восклицал: «Господи, до чего же она талантлива! Как потрясающе, как проникновенно играет!» Уйти из театра Алферова не осмеливалась, все ждала настоящей, большой роли, но ее так и не было. А когда по совету Евгения Леонова Ирина попросила режиссера ввести ее вторым составом в «Оптимистическую трагедию», то получила решительный отказ.

А тут еще постоянные звонки от поклонниц мужа… И злые, и злорадно-сочувствующие: «Муж вам прямо-таки напропалую изменяет! Как, Ирочка, вы этого не знали? Ох, бедная вы, бедная… Наивная! Красота ведь еще ни одного мужчину от измены не удержала!»

Да, не создан был Саша Абдулов для тихой семейной жизни. Как говорят в народе, на нем просто «шкура горела» - обожал собирать вокруг себя шумные компании, проводить время в ресторанах, ездить на рыбалку.

Ирина ничего от него не требовала, всячески избегала выяснения отношений. А когда она снялась в клипе певца Александра Серова, поползли слухи об их якобы романе. Зрители, как это часто бывает, перепутали экранную сказку с жизнью. Романа не было, да и быть не могло: несмотря на обилие поклонников, Алферова не разменивалась на интрижки, по-прежнему любила мужа.

Любила, но жить с ним уже не могла. В 1993 году супруги расстались. Позднее в одном из интервью Ирина призналась: «Понимаете, Саша очень многое в жизни натворил, но он такой, как есть! И я его понимаю. Просто мне в жизни нужно совсем другое. А он нужен всем - всем женщинам…»

Последнее слово

На съемочной площадке фильма «Звезда шерифа» актриса познакомилась с Сергеем Мартыновым. Тот оказался скромным и, несмотря на броскую красоту (не зря в семидесятые и восьмидесятые годы играл и сказочных царевичей, и белогвардейских офицеров), абсолютно равнодушным к лести поклонниц. Сергей стал для Ирины не только мужем - ангелом-хранителем.

Но и старая любовь не ржавеет: даже спустя десять лет после их развода Абдулов говорил журналистам: «У меня была одна жена - Ирина Алферова». Он пригласил ее в свой антрепризный спектакль, они вместе снимались в фильме «Капкан». Редко кому удается сохранить теплые, родственные отношения после разрыва. Они - сохранили. Александру и Ирине все нравилось делать вместе: пить чай, общаться, спорить - они получали удовольствие от того, что постоянно что-то доказывали друг другу. И последнее слово всегда, конечно, оставалось за Абдуловым. Любой спор он заканчивал словами: «Ира, вот поэтому мы с тобой тогда и разошлись!» Но было такое впечатление, что после развода они словно поставили в своих отношениях не точку, а многоточие...

Тяжелую, страшную болезнь Александра Абдулова, его смерть Ирина Алферова переживала, как способен переживать лишь близкий, родной человек. Наверное, не разведись они тогда - прожили бы вместе вплоть до последних его дней. Жаль, что история не знает сослагательного наклонения...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно