21921

Алика Смехова. Дочка графа де ля Фер

№17 от 25 апреля 2012 года 25/04/2012

Однако Алика все предпочитает делать сама: она закончила музыкальную школу, поступила в Гнесинку, но актерские гены взяли верх, и она стала студенткой музыкального отделения ГИТИСа. Сейчас Алика много снимается, играет с папой спектакль, ведет дом.

Эпоха мушкетеров

- Наше с вами детство проходило в одно время: то была эпоха мушкетеров. Киношных, разумеется. Мы не пропускали ни минуты этой истории. Вы же могли называть самого загадочного из них папой…

- Папа был для меня прежде всего папой! Хотя, когда вышел фильм, конечно же, я гордилась! В школе мне завидовали и просили взять у папы автографы! Я, конечно же, брала их у него, а иногда, каюсь, подделывала сама…

- Вы были «звездным» ребенком?

- Вовсе нет! Я ходила в хорошую школу, где учились дети известных родителей. Так что «похвастаться родством» мог практически каждый. Зато я общалась с великими звездами, мастерами. Конечно, я была ребенком, но общение с мастером папы Владимиром Этушем, Владимиром Высоцким, Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым…

В остальном же все было как у тысяч других школьников: пионерский лагерь, трудовой в Эстонии, где я полола свеклу, зарабатывая деньги на джинсы.

Все сама

- Неужели родители не давали вам денег!?

- Они нас с сестрой не баловали. Единственное, чем я была избалована, я могла хоть каждый день бывать у папы «на работе» - в Театре на Таганке! Когда я училась в старших классах, вела на радио программу «Ровесники - передача для старшеклассников» - и получала гонорар 5 рублей. Так что я сама зарабатывала на карманные расходы и никогда не просила у родителей.

- Вы - выпускница музыкального отделения ГИТИСа, у вас вышел не один диск песен. А почему вы не участвуете в таких популярных сейчас мюзиклах?

- Я думаю, что у меня с мюзиклами все сложится в будущем! Мне предлагают в них участие, но я пока не вижу для себя яркой масштабной роли.

- Телевидение для вас - новый опыт?

- Что вы! Первый раз я снималась в «Будильнике» и «АБВГДейке». Правда, ведущей быть мне не доверили. А впервые мне довелось вести программу «Агентство одиноких сердец» в начале двухтысячных годов. Мне было очень интересно! Это было ток-шоу со зрителями, героями и соведущим. Кстати, и здесь папа был моим учителем: мне очень нравится его стиль ведения без пошлости и вульгарности, но с самоиронией и юмором.

Личные приоритеты

- Многие актрисы обожают заниматься домом и детьми…

- Увы, я не из их числа… Я очень не люблю, меня раздражает, когда на кухне беспорядок, а пока готовишь, он неизменно появляется. Меня готовка и домашние хлопоты не расслабляют, и я не отдыхаю, занимаясь всем этим.

Я глубоко уважаю женщин, которые умеют вести домашнее хозяйство, но я такими талантами, а главное, возможностями не обладаю.

- Ваши сыновья, Артем и Макар, растут в творческой атмосфере. Вы пророчите им актерское будущее?

- Я даю им возможность попробовать разное. Артем ищет себя: занимался музыкой, сейчас увлекся боксом, ходит в школу искусств. Ему 11 лет, он скромнее Макара, но в последнее время любит танцевать нижний и верхний брейк. А вот Макар - чрезвычайно обаятельный ребенок и артистичен! Даже дедушка считает, что мальчик одарен. Но пока он с удовольствием ходит в детский сад и в спортивную секцию айкидо.

- Вы - строгая мама?

- Я считаю, что самое главное - привить любовь к учебе, труду и научить поиску себя в этой жизни. У нас не принято баловать и восхищаться. Если сам ребенок хочет и может - пожалуйста.

- Нетрудно догадаться, что папа для вас - идеал мужчины…

- Мне нравится, когда с мужчиной спокойно, когда у него есть внутренний стержень, нравственные приоритеты, духовность и зрелость! Я могу позволить себе нервничать, переживать, а мужчина должен сказать мне: «Спокойно! Все будет хорошо!»

Светлана МАРГОЛИСОВА