27311

Анатолий Кот: Я трудоголик, и мне трудно отказываться от ролей

№ 51 от 22 декабря 2010 года 22/12/2010

Позже, правда, молчун и скромняга Кот разговорился и вспомнил: в этом году он в первый раз отвел в первый класс дочку Алису. Событие? Событие! Но в остальном все его мысли и разговоры все равно только о работе.

- Анатолий, не все же работой измеряется? А жить вы успеваете?

- Пытаюсь жить… Сейчас стал задумываться, что так и загнуться можно… Но я всегда хотел, чтобы у меня было много работы. Сегодня я это получил, наконец, так что, мама, не горюй. (Смеется.) Я трудоголик, и мне трудно отказываться от ролей. К счастью, хороших предложений все-таки больше.

- Снимаетесь без остановки?

- Что вы! Раз в полгода стараюсь куда-нибудь улететь отдохнуть в неведомую страну. Просто полежать у моря… Я же всегда трудился: когда не было съемок и репетиций, то работал на радио, занимался озвучкой, дубляжом. Мне это нравится. Это тоже творческая реализация.

- Какие возможности еще для вас открылись в Москве? Может, мы вас увидим в каком-нибудь ледовом шоу?

- От коньков я точно откажусь, потому что в детстве упал и ударился об лед - больше не хочу. А танцевать я люблю, и если будет такое предложение и возможность его принять, - буду рад участвовать. Главное, чтобы шоу не мешало основной работе.

Символ нашего кино

- Когда вы еще не окончательно перебрались в Москву, вас можно было увидеть практически во всех премьерах киностудии «Беларусьфильм». А вот в картинах Кудиненко, Колбышева вас нет. Не сложилось? Или вам это уже неинтересно?

- Ну почему? Андрей Кудиненко приглашал меня на кастинг для своего фильма «Масакра». Но я не видел себя в роли графа-оборотня и честно сказал Андрею свое мнение, что ему нужен более брутальный мужчина.

- Белорусские режиссеры давали вам возможность сыграть разноплановых персонажей, а вот в российских картинах вы сплошь мерзавцев да подлецов играете.

- Роли есть разные, но, видимо, образы нехороших людей удались наиболее хорошо, стали яркими и заметными, поэтому до сих пор очень много однотипных предложений. Иногда приходится отказываться: если роль совсем прямолинейная - это неинтересно.

- Сейчас мы наблюдаем вас в роли Зимовского в сериале «Маргоша». А где еще увидим?

- Я снимаюсь в картине «Однажды в Одессе»: у меня небольшая роль революционера. А в фильме «Черные волки» я играю руководителя уголовного розыска, который занимается поисками опасной банды. Из отрицательных персонажей я сыграл фашиста в военной истории у Володи Котта. Опять пригодилось мое знание немецкого языка: выучил его, когда работал в Германии несколько лет.

- Освежите, пожалуйста, этот момент: кажется, вы работали в театре?

- Вот, кстати, о ярких моментах в жизни: это встреча с режиссером Моникой Добровлянски из Германии. Мы сделали замечательный спектакль «Записки сумасшедшего» - это серьезная веха в моем творческом становлении. Работа была очень сложная, но безумно интересная.

- Помню: прекрасный спектакль. Будет ли продолжение?

- Мне бы очень хотелось еще поработать с Моникой, может быть, даже восстановить спектакль. По крайней мере, когда мы общаемся, то часто об этом говорим.

«Только в артисты…»

- Слушаю вас, Анатолий, и не могу понять: когда проявился этот ген любви к актерской профессии? Простая многодетная семья, вы четвертый ребенок… Вроде никаких предпосылок.

- На школьных линейках я постоянно стихи читал, потом была театральная студия, театральная школа... Куда мне было еще поступать, если не в театральный институт?

- В 90-х, когда вы поступали, актерская профессия считалась непрестижной. Родители не отговаривали?

- Наоборот, всячески поддерживали. Тогда времена были голодные, и мы всем курсом приезжали ко мне домой (у родителей свое хозяйство, сад, огород), чтобы поесть.

- А вам сейчас есть на кого положиться?

- Когда я приехал в Москву, меня на первое время приютил у себя Джемал Тетруашвили, который раньше перебрался туда из Минска. Мы и сейчас поддерживаем отношения, выручаем друг друга, если кому-то что-то нужно. В принципе, все нормально.