0 4068

Аскеров уходит. «Что? Где? Когда?» лишается главного «плохиша»

Телевизионный клуб покинул один из самых ярких и скандальных игроков начала XXI века.

Кадр Первого канала / Фото из открытых источников

Один из самых популярных игроков телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров объявил об окончании своего участия в передаче.

«Попробую найти новую игрушку на следующие 20 лет»

Об этом Аскеров сообщил на своей странице в Facebooк. «1998-2018. Двадцать лет в телевизионном клубе „Что? Где? Когда?“. Игра, изменившая жизнь. Игра, подарившая главные встречи в жизни. Игра, научившая многому, — написал Аскеров. — Но пора признать очевидное: время игрока телеклуба Ровшана Аскерова закончилось. Вовремя остановить волчок — это отдельное умение.  Это мое решение больше не играть в Нескучном. И только мое. Из-за стола, говорят, надо вставать с легким чувством голода. Из-за игрового — тоже. Попробую найти новую игрушку на следующие 20 лет».

Журналист и чемпион

Уроженец Баку Ровшан Энвер оглы Аскеров свою карьеру знатока начал в далеком 1989 году в бакинском клубе «Атешгях». Первое появление Аскерова в телевизионном Элитарном клубе знатоков состоялось в ноябре 1998 года. Яркий и темпераментный знаток полюбился зрителям. В 2001 году в составе команды Алеся Мухина Ровшан Аскеров стал обладателем своей первой «Хрустальной совы». Он успешно совмещал выступления в российской и азербайджанской версиях передачи, а также играл в спортивную версию «Что? Где? Когда?», где в составе команды Балаша Касумова  становился чемпионом мира.

Выпускник исторического факультета Бакинского государственного университета Аскеров в начале 2000-х работал в газете «Спорт-Экспресс», где занимался освещением фехтования, велоспорта, лыжных гонок, спортивной и художественной гимнастики, а также других дисциплин.

В 2007 году Ровшан Аскеров работал на спортивном канале «НТВ-плюс». В 2009 году популярный знаток занял пост пиар-директора журнала «Баку».

От 6:0 до 0:6

Те, кто следит за «Что? Где? Когда?» не самое продолжительное время, полагают, что Аскеров лишь в последнее время стал вступать в перепалки с коллегами и ведущим. В действительности темперамент Ровшана Аскерова знатокам хорошо знаком еще с ранних лет его карьеры. В передаче «Брэйн-ринг» молодой Аскеров позволял себе вступать в жесткие споры в ведущим и по совместительству знатоком Андреем Козловым, который может считаться номером один по части скандалов в «Что? Где? Когда?». Козлов умел выводить из себя самого создателя игры Владимира Ворошилова, но в лице Аскерова нашел достойного противника.

Ровшан Аскеров вообще не признавал авторитетов. Он легко вступал в конфликты с такими звездами клуба, как Максим Поташев и Александр Друзь. В последние годы проектом Аскерова стала команда, в которой, помимо него, играли пять девушек. С этим коллективом Аскеров установил своеобразный антирекорд, проиграв телезрителям со счетом 0:6. Сам Ровшан Аскеров на об этом высказался иронично, заметив, что шел к этому достижению 20 лет. При этом он единственный знаток в клубе, который проигрывал 0:6 и побеждал со счетом 6:0.

«Человек, который меня не любит»: Аскерова «похоронил» Александр Друзь?

Аскеров известен как противник так называемой «помощи клуба», когда играющая шестерка может попросить помощи коллег, присутствующих в зале. По его мнению, играть знатоки должны самостоятельно, не имея подобных поблажек. Своим принципам Аскеров не изменил и во время игры, проигранной со счетом 0:6.

В 2017 году у Ровшана Аскерова произошел очередной конфликт с Александром Друзем. Судьба команды Аскерова решалась во встрече, где она играла поочередно с командой Елены Потаниной. По условиям игры команда, которая набирала победное (шестое) очко, получала право выступать в следующем сезоне, в то время как второй шестерке предстояло пропустить целый сезон. При счете 5:3 за столом сидела команда Аскерова, и она была готова дать правильный ответ. Но знатоков обвинили в использовании подсказки. Когда капитан попытался оспорить это,  Александр Друзь и Андрей Козлов поддержали позицию ведущего. В итоге решающее очко взяла команда Елены Потаниной, а Аскеров остался у разбитого корыта. Он заявил, что Друзь повел себя «совершенно омерзительно», принимая решение не как магистр игры, а как человек, который Аскерова не любит.

Не исключено, что эта история стала одной из причин, по которой 46-летний Аскеров, далеко не самый старший знаток в телевизионном клубе, решил завершить выступления.

К слову, в азербайджанской телеверсии игры репутация Аскерова на порядок лучше: в январе 2018 года он получил титул гроссмейстера как лучший знаток первого пятилетия существования игры в Азербайджане. Без дела Ровшан Аскеров не останется точно: в последние два года он занимается проектом, который был придуман им совместно с другим знатоком и коллегой по спортивной журналистике Борисом Левиным. Речь идет о развлекательной интеллектуальной викторине в популярном ныне формате pub-quiz.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как реагировать детям, когда мама ищет нового мужа?
  2. Что делать, если с вами в одном офисе работает много людей?
  3. Как отличить сердечную боль от невралгии?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by