1610

Бабушка из Инстаграма. Как 66-летняя петербурженка стала звездой соцсетей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. За какое будущее проголосовала Украина? 21/05/2019
До пенсии я жила по общепринятым шаблонам - дом, работа, семья. 40 лет отдала стоматологии, лечила зубы своим пациентам. И времени на то, что могу себе позволить теперь, у меня не хватало.
До пенсии я жила по общепринятым шаблонам - дом, работа, семья. 40 лет отдала стоматологии, лечила зубы своим пациентам. И времени на то, что могу себе позволить теперь, у меня не хватало. Instagram

«Навсегда молодая» - именно с таким девизом идет по жизни пенсионерка Ольга Никитина. На ее страницу в Инстаграмме подписаны почти 285 тысяч человек из разных концов мира. Чем она «берет» людей - свойственной ей с ранних лет эпатажностью или нестандартным для пожилых людей образом жизни? Об этом мы поговорили с самой инста-бабушкой Киприяновной.

Стоматолог на подиуме

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: По возрастным меркам вы уже давно пенсионерка. Что отличает вас от других пожилых людей?

Ольга Киприяновна: -  Конечно же, взгляд на жизнь. А она, я-то уж точно знаю, после выхода на пенсию не заканчивается. Не вижу смысла закутываться в шаль, вязать носки, когда можно посвятить это время спорту, путешествиям, интересным событиям и людям.

А до пенсии я жила по общепринятым шаблонам - дом, работа, семья. 40 лет отдала стоматологии, лечила зубы своим пациентам. И времени на то, что могу себе позволить теперь, у меня не хватало. Мне всегда казалось, что я живу вполсилы, вполвдоха. И только теперь почувствовала крылья за спиной.

- Как вообще появилась идея создать свой аккаунт в соцсетях?

- Мне ее подсказал сын. Несколько лет назад я записалась на курсы в один из модных домов. Он заметил, какие перемены произошли со мной, когда я начала заниматься там. Я и раньше следила за собой, а здесь меня научили грамотно пользоваться косметикой, правильно позировать фотографу, ходить по подиуму. Сын заверил, что мой блог точно ждет успех, потому что я не такая, как все. И моя новая страница действительно всего за год стала очень популярной в Интернете.

Депрессивных - в бан

- Не такая, как все... Что это значит для Вас? Ведь наверняка приходится сталкиваться не только с восхищением, но и с критикой в свой адрес.

- Да, критики, особенно в самом начале, было много. И я расстраивалась, даже пыталась отвечать тем, кто осуждал меня. А потом начала изучать страницы этих злых комментаторов. Вы удивитесь, но большинство из них оказались… девочками 10-11 лет! Не старше! Не исключаю, что их реплики - следствие их дискуссий со своими бабушками, которым они, вероятно, показали мой аккаунт.

- Блокируете подписчиков с негативным посылом?

- Стараюсь относиться к ним ровно, но если человек уже переходит все границы, не желает успокаиваться, то, конечно, отправляю в бан. Ведь он портит настроение не только мне, но и другим подписчикам.

- Где черпаете идеи для блога?

- Сначала свой аккаунт я вела с помощью сына, а теперь над этим работает целая команда. Вместе со сценаристами мы подогреваем интерес подписчиков новыми постами. Конечно, я соглашаюсь не на все идеи, которые мне предлагают ребята, но совместная работа с молодежью мне очень нравится. С ними легко. Я всегда, что называется, «в теме».

- А как ваши знакомые из прошлой, предпенсионной, жизни отнеслись к переменам?

- Кто-то наверняка осудил, но многие близкие даже не удивились, сказав, что примерно этого они от меня и ожидали. Я всегда была немного сумасшедшей, неуемной. И теперь весь мой запал энергии получил выход.

- На фотографиях вы всегда с ярким макияжем. Вы всегда «при параде» или можете себе позволить вынести мусор без мэйкапа?

- Иногда я позволяю себе выход из дома ненакрашенной. Ведь я и без косметики отлично выгляжу. Ею я лишь подчеркиваю красоту и не стесняюсь возрастных изменений. Как без них? Ведь главное - это качество жизни.

Обхожусь без таблеток

- Как вы считаете, могут ли современные пенсионеры зарабатывать с помощью аккаунта в соцсетях?

- Конечно. Я тоже благодаря блогу имею дополнительный доход. На самом деле с подработкой для пенсионеров в нашей стране - во всяком случае, в крупных городах - нет никаких проблем. Были бы здоровье и желание.

- Правильно подметили - здоровье. А Вам как удается в 66 лет поддерживать такую форму?

- Спорт и хорошие люди - это мои эликсиры молодости. Депрессивных людей я просто избегаю. Три раза в неделю занимаюсь в спортзале, даже во время поездок за границу. И обхожусь без таблеток.

- А на внуков время остается? Или вы не из тех бабушек, которые живут только ради них?

- Внуков у меня пока нет, так что бабушка я пока лишь только по паспорту. Но думаю, что взваливать на себя обязанности родителей не буду. Помогать - да, но не больше.

- У вас есть еще нереализованные мечты?

- Есть! Очень хочу прыгнуть с парашютом. Три года готовлюсь к этому. Надеюсь, в скором времени получится.