1673

Человек-праздник. Инженер, баянист, тамада раскрыл секрет бодрости духа

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Правило рубля 29/10/2019

В «АиФ» №39 был опубликован материал «Танцы... в библиотеке?» о культурных мероприятиях в библиотеках Минска. из общего ряда особо выделяется библиотека №7 в Серебрянке, которая проводит дискотеки для пенсионеров.

Александр Валько.

Корреспондент «АиФ» познакомился с их бессменным тамадой - 64-летним Александром Павловичем ВАЛЬКО. Он веселит посетителей, снимает их на камеру, а также руководит клубом документального кино «Мой город» - и всё это на волонтерской основе. Александр Павлович делится с читателями «АиФ» своей историей и секретом бодрости духа.

Инженер, баянист, тамада

Я родился в Минске. Папа - заслуженный строитель БССР. Я тоже долго проработал инженером-строителем и сантехником в различных организациях.

Но с детства тянуло к самодеятельности. Ещё на горшке сидел, а уже на гармошке играл. Папа был гармонистом, балагуром, весельчаком - я весь в него. А дядя подарил мне баян итальянской фирмы Capriolle, на котором я учился играть. Это умение мне в жизни пригодилось. Кем я только не успел побывать: баянистом, клавишником, тамадой, солистом, фотографом, оператором... В свободное от основной работы время. Но и на работе я организовывал вокруг себя праздник.

Начинал свою трудовую деятельность в 1971 году как подсобный рабочий и каменщик. Строил жилой дом в Серебрянке и тогда впервые обратил внимание на этот район, он мне понравился. Впоследствии переехал в него жить.

Успел поработать в Большом театре оперы и балета. Летом 1978 года туда наведался Леонид Ильич Брежнев, чтобы вручить «Золотую звезду» Минску. Весь обслуживающий персонал театра вышел встречать гостя, и я видел его на расстоянии трёх метров (Минску присвоили почетное звание «Город-герой» ещё в 1974 году. Но только четыре года спустя в Оперном театре состоялась официальная церемония, на которой Брежнев прикрепил звезду к знамени города. - Прим. «АиФ»). Кстати, это не первый руководитель страны, которого я видел: в детстве я повстречался с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Мы с мамой стояли на вокзале и вместе с другими людьми ждали прибытия генсека. Мама меня впереди толпы поставила. Когда мимо проходил Никита Сергеевич, он остановился, погладил меня по голове и поцеловал в темечко. Вот такая встреча.

Запомнилось мне время, когда я был инженером в Институте математики АН БССР. 26 апреля 1986 года поехал отдыхать в ведомственный санаторий «Ислочь» под Раковом и там узнал о произошедшей чернобыльской аварии. В санаторий стали прибывать чернобыльцы. Мы развлекали их вместе с массовиком-затейником. В Институте я собрал музыкальный коллектив, устраивал благотворительные концерты.

Александр Павлович в молодости.
Александр Павлович в молодости.

Интересная работа мне подвернулась в 1987 году - заведующим клуба фабрики «Комсомолка». С 1991 года её переименовали в «Милавицу» - да, ту самую. В клубе были народный хор, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль и всевозможные кружки. Фабрика располагала танцполом и кинозалом на 350 посадочных мест. К нам приезжали многие иностранные делегации. В это время я учился в Культпросветучилище по специальности «хоровое дирижирование».

Потом устроился на работу инженером в парке Горького. Символично, что в 12 лет я был там киномехаником-волонтером: крутил «мультики» в пассажирском самолёте, на месте которого сейчас эстрадная сцена. Называю себя «сыном полка» парка Горького. Потом работал директором съёмочной группы в региональном производственно-творческом центре и обучился мастерству видеосъемки.

Одновременно подрабатывал музыкантом на свадьбах. Это тяжёлый труд. Помню, вернулся с одной свадьбы, выгружал аппаратуру и услышал от соседей упрёк: «Пагуляў на вяселлі, дык яму яшчэ і грошы заплацілі!» Думаю: попробовали бы вы несколько часов подряд не выпускать из рук баян и продержаться до утра... Вот вам и погулял!

Я работал, пока не начались проблемы со здоровьем. Стал инвалидом второй группы, она нерабочая. Теперь мне нельзя зарабатывать деньги. Получаю пенсию по инвалидности, дочь материально помогает.

Больше 10 лет не пью и не курю. Зачем, если есть интерес к жизни? Это главный секрет бодрости духа. Желание исследовать окружающий мир не должно угасать. Помогает общение с интересными людьми: я, например, дружу с операторами, артистами и ведущими концертов.

Увлечение камерой

В 1987 году мне друг одалживал камеру Panasonic. В те времена она стоила как две «Волги» или кооперативная квартира - минимум 18 тысяч советских рублей. Дорогое удовольствие.

Сейчас я приобрел малогабаритную видеокамеру. Бываю на всех праздничных мероприятиях в городе и снимаю радостные лица людей. Любите ли вы город так, как люблю его я? Я отражаю свои чувства к Минску в видеоработах. Ролики о городе я загружаю на свой YouTube-канал, показываю читателям в библиотеке.

Не теряю связи с друзьями детства. Создал цикл фильмов о наших встречах: «Ребята с нашего двора». Красоте Серебрянки тоже посвятил несколько видеороликов. В нашем районе такая красивая природа! Я сохранил контакт и с малой родиной моего отца - Узденщиной. В своих фильмах запечатлел поездки туда, встречи и разговоры с соседями, сельский быт.

Хотел бы передать кому-нибудь мое видеонаследство. Коллеги по цеху, найдитесь!

Библиотека

Моя мама работала в детской библиотеке им. Я. Мавра. Ребенком я ходил туда книжки читать. А уже на пенсии заметил, что в библиотеке №7 в Серебрянке постоянно что-то происходит, познакомился с заведующей. Снял там концерт в честь 8 Марта, и так закрутилось.

Люблю посетителей библиотечных мероприятий. Я снимаю их на дискотеке, потом показываю видео на большом экране - и люди чувствуют себя кинозвездами. Буду рад, если кто-то из читателей «АиФ» заглянет к нам на танцы. Библиотека - это последний бастион, где есть бесплатные мероприятия. Даже в социальных центрах это уже платная услуга.

Волонтерскую работу через силу не сделаешь. А мне не нужно себя принуждать, я «горю» своим делом. Когда делаешь что-либо с душой, в голове звучат фанфары. Я счастлив.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно