0 1760

Эхо друг друга. Служебный роман Светланы Немоляевой

Пожалуй, самая популярная роль Светланы Немоляевой - Олечка Рыжова. У самой Немоляевой был свой служебный роман - но только счастливый. С верным и достойным мужчиной, готовым ради нее на все.

 Они были «нелюбопытными». И поэтому - верными всю жизнь.

Пожалуй, самая популярная роль Светланы Немоляевой - Олечка Рыжова из «Служебного романа», трогательная и ранимая блондинка «в жутких розочках». Беззаветно влюбленная в негодяя Самохвалова, она смотрит на жизнь сквозь розовые очки и не может поверить, что любимый человек способен на предательство. У самой Немоляевой был свой служебный роман - но только счастливый. С верным и достойным мужчиной, готовым ради нее на все.

«Рязановская» девушка

Светлана Владимировна считалась «рязановской» актрисой. При этом Немоляева восемь раз пробовалась на главную роль в «Иронии судьбы, или С легким паром!», и каждый раз Эльдар Рязанов ее забраковывал. Немоляева отчаянно хотела сыграть в этом фильме и ждала вызова в девятый раз. Но этого так и не произошло - режиссер увидел Надю Шевелеву в холодноватой красавице польке Барбаре Брыльской, сделав ее всесоюзной новогодней героиней.

Но и о Немоляевой Рязанов не забыл, пригласив актрису в комедию «Служебный роман». Роль небольшая: казалось, Светлана просто обязана была потеряться на фоне величественной Алисы Фрейндлих и характерной Лии Ахеджаковой. Но зрители тепло приняли и полюбили ее Оленьку Рыжову. Многие критики сходятся во мнении, что именно эта роль стала для актрисы главной в ее жизни.

Вообще-то Светлане на роду было написано стать артисткой. Она появилась на свет в творческой семье в Москве. Ее папа Владимир Немоляев был знаменитым режиссером. Именно он в 30-х снял любимую многими фильм-сказку «Доктор Айболит». Мама тоже работала на «Мосфильме» - звукорежиссером.

Культурным развитием Светы занимался ее дядя, актер кино и театра. Именно он привел девочку в святая святых - закулисье театра и показал, как мастера готовят то волшебство, которое потом происходит на сцене. Ему удалось заинтересовать маленькую Свету. Тем более что в 8 лет ей уже довелось сняться в настоящем кино - она сыграла одну из эпизодических ролей в послевоенном фильме «Близнецы». А в школьные годы еще пару раз показалась на съемочной площадке - в короткометражке «Карандаш на льду» и в «Счастливом рейсе».

Семье подрастающей Светланы было ясно, какую профессию она выберет. После выпускного девушка пошла сдавать экзамены в высшее театральное училище имени Щукина и без труда попала в списки поступивших. В театре Маяковского, куда актриса устроилась через год после выпуска из «Щуки», она не была обделена главными ролями. А расцвет кинематографической карьеры Немоляевой пришелся на 70-е, продолжился в 80-е, и даже в 90-е она оставалась в «обойме» самых востребованных актрис.

Не до шашек

Своего будущего мужа Александра Лазарева Светлана встретила еще в театре имени Маяковского. Кстати, Лазарев, родившийся в семье ленинградского художника, тоже стал актером неслучайно. На выпускных экзаменах в школе ему пришлось торжественно пообещать учителям никогда и ни при каких обстоятельствах не поступать в технический вуз - тяги к точным наукам у него не было ни малейшей.

Впрочем, Александр и не собирался связывать жизнь с математическими формулами. Пересмотрев десятки раз ленту «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, Лазарев уже знал, что хочет быть актером - как Тейлор, на месте которого он себя представлял.

Молодые люди приглядывались друг к другу, но заводить отношения не спешили. Двухметровый красавец Лазарев всегда был окружен женским вниманием, а вот Немоляева вовсе не собиралась выходить замуж. Зато талантливую жизнерадостную красавицу быстро заметили другие мужчины. Их будущее решил актер Анатолий Ромашин, который... приударил за хорошенькой Немоляевой. Лазарев просто вышел из себя, узнав об этом! Ошеломленный Ромашин отступил, и Александр принялся сам ухаживать за Светой. Она в то время встречалась с другим, но под напором высокого статного красавца устоять не смогла.

Кокетливая Немоляева впоследствии утверждала, что вначале Лазарев на нее впечатления не произвел. Тем не менее, когда несколько месяцев спустя Александр сделал ей предложение руки и сердца, она, не раздумывая, согласилась.

Влюбленные, чтобы хранить роман в секрете, на людях вели себя сдержанно. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что друзья и коллеги уже давно в курсе их чувств и ждут не дождутся свадебного банкета!

Единственный сын Шурик появился спустя семь лет после свадьбы. Друзья уже подшучивали над молодой семьей: «Чем вы по ночам занимаетесь? В шашки играете?» Но жизнь протекала в постоянных гастролях и спектаклях - когда тут беспокоиться о потомстве? Когда Света узнала, что беременна, радости не было предела. Поначалу молодые родители собирались назвать мальчика Петей, но после рождения крохи имя пришло само. Даже знакомый врач не удержался, увидев новорожденного: «Это же твоя копия, Саша! Ну ты «отпечатал!» Так в семье Лазарева - Немоляевой появился второй Саша.

В то время Александр-старший снимался вместе с Татьяной Дорониной в фильме «Еще раз про любовь», сделавшем его знаменитым. Многие зрители были уверены, что такая красивая пара просто не могла не перенести свои чувства с экрана в реальную жизнь. Но Лазареву некогда было заглядываться на прекрасную Доронину - дома его ждали жена и маленький Шурка.

Пара Лазарев - Немоляева была образцово-показательной. Их ставили в пример, ими восхищались, им удивлялись. Однажды известная балерина, ехавшая вместе с Александром в лифте, капризно надув губки, выдала: «Все еще с Немоляевой? Александр, какой же вы нелюбопытный!»

Семья по-итальянски

Лазарев согласен был слыть нелюбопытным, он не соглашался лишь с одним - жить с любимой женой порознь: «Не было у меня необходимости заводить любовницу. Это же оскорбление не только для жены, но и для меня самого. Света такая же. Ссоры - да, были, такие, что щепки летели! Но развестись - упаси боже!»

Немоляева даже как-то предложила Рязанову пожить у них недельку, чтобы написать отличный сценарий для нового фильма. Ведь жила пара Лазарев - Немоляева в лучших традициях итальянского семейства: из-за взрывного темперамента обоих супругов часто в стены летели тарелки, а весь дом ходил ходуном.

Первым на примирение шел Лазарев: Немоляева сердилась на пять минут дольше. А Александр рассуждал так: из-за какой-то ерунды, желания настоять на своем - потерять любимого человека? Нет, лучше первому попросить прощения!

При том что в Лазарева была влюблена половина женщин Советского Союза, он очень иронично к себе относился, никогда не считал себя каким-то особенным. «А вот я не разрешала ему ходить с мешками полиэтиленовыми. «Ты такой красивый, тебе не идёт ходить с какой-то сумкой с колбасой или с кефиром. Боже упаси!» Видя, какой он, и понимая, что Саша собой представляет, я, конечно, держала его марку и следила за его внешним видом...» - рассказывала Немоляева в интервью «АиФ».

Лазарев играл в театре до последнего. 5 мая 2011 года, в день, когда его провожали на Троекуровском кладбище, он должен был выйти на сцену в спектакле по Н. В. Гоголю «Как поссорились...» в роли умирающего старика. Хотя актер после операции чувствовал себя не очень хорошо, отказываться от спектакля не захотел, повторяя любимую фразу Станиславского: «Есть только одна причина неявки актера на спектакль - смерть». И 5 мая вместо анонсированного спектакля в театре было прощание с великим артистом...

Накануне вечером Александр Сергеевич был бодрым и веселым, помогал внуку Сереже мастерить игрушечный самолет. Но, видимо, он что-то предчувствовал... Задумчиво глядя на деревья за окном, он неожиданно сказал жене: «Света, я не хочу умирать».

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by