0 1304

Катерина Шпица: «Я рада, что у меня есть прививка от ретроград­ства»

В прокат вышла картина «Ёлки-5», в которой Катерина вновь сыграла одну из ролей.

Катерина Шпица.
Катерина Шпица. © / globallookpress.com

«Я не ретроградка!»

- Катерина, «Ёлки» стали уже своеобразным символом Нового Года, зрители их полюбили. Но в принципе с семейным кино дела у нас обстоят довольно плохо, хотя в мире это один из самых востребованных жанров. В чём проблема?

- На самом деле не так уж всё плохо у нас с семейным кино, как вы говорите. Просто фильмы в этом жанре почему-то недостаточно хорошо рекламируют. В этом году, например, мы выпустили семейную комедию «Завтрак у папы».

- Ну как-то незаметно она п­рошла…

- Не соглашусь. Летом фильм занимал лидирующие позиции по кассовым сборам. Но главное - зритель остался доволен.

Говоря о проблеме семейного кино, надо понимать, что в своё время было достаточно сильно подорвано доверие зрителя. И враз его не вернёшь. Это долгий, сложный, кропотливый процесс.

- В вашей фильмографии уже много ролей в исторических фильмах. Погружаясь в разные эпохи на съёмочной площадке, вы не думали, что было бы более комфортно и интересно жить в тот или иной период истории?

- Нет, меня абсолютно устраивает та эпоха, то время, в котором я живу. А с точки зрения профессии мне всё равно, в каких исторических контекстах существовать. Главное, чтобы было интересно.

Я вообще не отношусь к той категории людей, которые с определённого возраста начинают ностальгировать по прошлому и отпускать замечания в духе: «А вот в наше время…» Да времена всегда одинаковые! И люди со своими недостатками, тёмными сторонами и безусловными достоинствами всегда одинаковы. И я рада, что у меня есть прививка от ретроград­ства.

«Прощупывала почву»

- Прочитал, что до 13 лет вы жили в маленьком, ныне вымирающем городке Инта в Республике Коми. После переехали в Пермь, а оттуда рванули в Москву, где у вас довольно быстро и успешно началась актёрская карьера, притом что профессионального образования у вас нет. Всё это напоминает какую-то сказочную историю про Золушку…

- Почему-то многие говорят, что моя биография напоминает им историю Золушки. Но это не совсем верное сравнение. В отличие от Золушки, на пути к успеху (а под успехом я понимаю большое количество ролей) в моей жизни не случилось прекрасного принца, который преподнёс бы мне всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Но если мы под "принцем" будем подразумевать благосклонную судьбу и то количество невероятных людей, которых я встретила, то тогда да, мы можем говорить обо мне как о Золушке. (Смеётся.) 

Актриса Катерина Шпица с сыном Германом. 2013 год.
 Катерина Шпица с сыном Германом. 2013 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- После Перми акклиматизация в Москве вам насколько тяжело далась?

- Абсолютно легко! Мне было комфортно здесь с первой минуты. Кроме того, в Москве у меня был как минимум один друг. Я планировала у него перекантоваться ровно три дня, а в итоге прожила восемь месяцев. Мы с ним до сих пор семьями дружим.

Так что никаких скитаний, ночёвок на вокзалах и в гостиницах у меня не было. И потом, я же не просто рванула из Перми куда глаза глядят. Я прощупывала почву, оценивала свои силы и возможности.

- Вы окончили школу с золотой медалью, юрист по образованию. В одном из своих интервью вы говорите: «Я с ума схожу по иностранным языкам. Очень легко их учу. Меня жутко будоражит и заводит этот процесс. Я могла бы стать переводчиком и дипломатом, совместив юридическое образование с лингвистическим увлечением». Почему же в итоге пошли в актрисы? 

- Не я выбирала профессию актрисы. Она сама меня нашла. В Перми параллельно с учёбой на юрфаке я занималась в театре-студии «КОД». Но пришла в эту студию без далеко идущих целей. Просто я такой человек: всю жизнь делаю то, что мне нравится. Так что сказать, что в какой-то момент я приняла эпохальное решение стать актрисой, не могу. Кроме того, я почему-то всегда знала, что учиться актёрскому мастерству в Москве - это не моя дорога. 

- Не могу не спросить вас напоследок про фильм «Экипаж», где у вас одна из главных женских ролей. Как впечатления?

- Как у любого актёра, ревностно относящегося к своей работе, у меня сердце кровью обливалось от того, что создателям фильма пришлось вырезать некоторые сцены с моим участием. В целом же я очень довольна этой картиной. И в том, что зрители задаются вопросами логики и физики после того, что они увидели на экране (можно ли перевезти пассажиров из одного самолёта в другой в корзине),  нет ничего страшного. Главное, находясь в зрительном зале, они проникаются историей, героями. А это едва ли не самое важное в кино…

- И новогодний вопрос: вы в дет­стве верили в Деда Мороза?

- Да, причём достаточно долго, лет до 12. Однажды, помню, заказала такое количество подарков!.. У моих родителей, наверное, волосы зашевелились: Барби, Кена, домик для них. Кое-что из списка я получила. И заметила, что кукольная кровать обита тканью, подозрительно напоминающей наши старые шторы. (Смеётся.) В тот же год одна моя «добрая» подружка рассказала, что подарки  не приносит Дед Мороз, а их покупают родители. Как же я была разочарована!

Сергей ГРАЧЁВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by