www.aif.ru 0 816

Не выше четвёрки. Как оценили сериал «Чернобыль» ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Новый американо-британский сериал «Чернобыль» по пользовательским рейтингам опередил даже «Игру престолов». Сериал обсуждают, о нем спорят. Поделились мнением и свидетели тех событий: ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Кадр из фильма

Мини-сериал телевизионной сети HBO повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, эвакуации населения из зоны поражения и ликвидации последствий катастрофы. Создатели постарались воспроизвести события с максимальной достоверностью и драматизмом. Но и вопросов к сериалу много, ведь он повествует о реальных событиях, участники которых еще живы.

Нормально, но не отлично

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали сотни тысяч человек со всех уголков Советского Союза. В их числе оказались житель кубанской станицы Новопластуновской Валентин Данилов и новосибирец Геннадий Зацепин, которых призвали в опасную зону как военнообязанных. Первый попал туда в декабре 1986 года и неоднократно выполнял работы непосредственно на территории атомной станции. В то время Валентин Семёнович был 40-летним старшим лейтенантом запаса, поэтому ему доверили командовать взводом из батальона спецобработки. А Геннадия Зацепина Родина отправила бороться с последствиями ядерной катастрофы летом 1987 года, когда ему был всего 21 год. Увидеть саму станцию ему не довелось, зато пришлось провести несколько месяцев на заражённых территориях в 30-километровой зоне вокруг неё.

«Сериал рассчитан на не посвящённых в подробности аварии зрителей и даёт только общие представления о событиях того времени, — говорит Геннадий Зацепин. — В основном там показывают круг лиц, связанных с правительством. Мы в этой каше не варились, но в целом политика государства в тех обстоятельствах передана точно. Сюжеты о работе ликвидаторов тоже очень правдоподобны. Там был и отстрел животных, и на крыше так же работали по минуте, по полторы. Хотя ликвидаторов в сериале показывают мало, хотелось бы больше. В общем, снято нормально, но не сказать чтобы фильм отличный. Я бы оценил его на четвёрку, не больше».

Отношение Валентина Данилова к сериалу «Чернобыль» в чём-то совпадает, но в целом он отзывается более критично. 

«Суть происходивших событий в сериале донесена правильно, хотя там всё слишком наигранно, преувеличено, — считает Данилов. — Чужие люди снимали, и в плане атмосферы — совсем не то. Создателям надо было привлечь более серьёзных консультантов. Но опять же американцы снимали его для себя, а мы теперь смотрим и судим. Очень мне понравилось разве только то, что в фильме ликвидаторов называют героями, которые отдали свои жизни для спасения мира от ядерной угрозы».

Знакомые с обстоятельствами аварии люди и просто внимательные зрители нашли в сериале немало ляпов, которые активно обсуждаются в интернете. Многие из них можно отнести к разряду придирок. К примеру, кто-то разглядел в домах киношной Припяти пластиковые окна, которых тогда ещё не было. Кто-то обратил внимание на пластиковые кружки. Но, по словам ликвидаторов, есть эпизоды, которые действительно искажают суть событий и могут повлиять на восприятие трагедии зрителями.

Нестыковок хватает

Внимание чернобыльца из Новосибирска с точки зрения нестыковок привлёк только эпизод с водружением знамени на высочайшей точке атомной станции. В сериале флаг СССР устанавливают на трубу двое смельчаков, которые не побоялись мощного излучения от развороченного реактора. По информации Геннадия Зацепина, всё было иначе. 

«Меня немного смутило то, что в сериале флаг привязывают два человека, — говорит Геннадий Юрьевич. — По рассказам очевидцев, которые я слышал, в реальности на это решился только один мужчина. За установку флага на трубу ему обещали сразу дать квартиру и машину. Свою задачу он выполнил, вот только после этого его не довезли живым до больницы». 

Валентин Данилов увидел больше нестыковок. Ему бросилось в глаза, что в сериале показали полную нерасторопность с эвакуацией Припяти. Можно подумать, что город продолжал жить обычной жизнью в то время, когда даже на Западе уже все знали про аварию. О том, что власти всё-таки очень спешили, мужчина узнал из случайной беседы с водителем автобуса в Харькове. Он с товарищами разговорился с ним после экскурсии по городу, в которой они коротали время до поезда.

«Мы спросили, что же случилось в Чернобыле, мол, вы же тут ближе, — вспоминает кубанец. — А он нам: „Да я там был“. В день аварии (взрыв произошел в ночь на субботу) всех водителей автобусов вызвали в военкомат и сказали завтра в 5 утра быть наготове. В воскресенье сформировали колонны, и они поехали в Припять. К каждому дому подогнали нужное количество автобусов, и, пока они ждали, милиционеры ходили по квартирам. Они объясняли, что из-за пожара на станции идут учения и всем нужно эвакуироваться. Говорили брать с собой документы, деньги и ценности, хотя некоторые выходили с одним паспортом. Только в пункте сбора объявили, что случилась авария с выбросом радиоактивных веществ и домой никто не вернётся. Всех людей обеспечили билетами на поезда, дали немного денег, и они поехали кто куда. Вот так чётко и быстро прошла эвакуация. К обеду воскресенья в Припяти уже никого не осталось».

Также ему показалось неправдоподобным то, что вскоре после аварии герои сериала передвигаются по Чернобыльской АЭС без средств защиты и подолгу стоят на улице, хотя один из них учёный и всё знает о радиации. По словам Валентина Данилова, при нём на территории станции людей не выводили из укрытий понапрасну даже ненадолго и все обязательно защищали органы дыхания. Он помнит, как на его респираторе оставались следы от заражённых частиц. 

У него возникли вопросы и к тем сценам в сериале, где показывают ящики с водкой, как её пьют. Он не отрицает, что некоторые ликвидаторы после работы потихоньку употребляли спиртное, но при нём всё было иначе. Водку в магазинах тогда просто не продавали. Желающие пили самогон, который покупали или выменивали у местных жителей.

Ещё он сам видел, как люди собирают радиоактивные отходы на крыше станции. Только при нём эта работа шла не на разрушенном четвертом блоке, а на соседнем третьем. В целом всё происходило именно так, как показали в сериале, хотя были и отличия. В кино «биороботы» сбрасывали с крыши вниз всё что видели, а при Валентине Данилове людям конкретно указывали, какой кусок «светится». Его нужно было взять грабаркой и положить в специальный контейнер, который потом спускали краном.

После просмотра сериала кто-то может подумать, что все ликвидаторы аварии являлись военнообязанными, попавшими в опасную зону не по своей воле. Это не так. Находилось и немало гражданских специалистов, которых привлекали хорошими деньгами. Чем ближе к станции, тем лучше платили. Валентину Данилову врезался в память один эпизод, свидетелем которого он стал. 

«При мне несколько гражданских монтировали оборудование для уборки снега и грязи с крыши третьего и четвертого блоков станции, — продолжает Валентин Данилов. — Солдаты бегали там считаные минуты, а эти ребята ходили туда в течение трёх дней, пока всё не сделали. Им хорошо заплатили, но я думаю, что их уже давно нет в живых». 

Валентин Данилов коснулся и эпизода про отстрел животных. Ему запомнилось, что на территории станции и рядом с ней не было ни собак, ни кошек. Из живности можно было увидеть только грачей, и то редко. Однажды солдаты поймали такую приболевшую птицу и решили оставить её у себя в части. Но, когда кто-то предложил измерить исходящее от неё излучение, все ужаснулись. У птицы было целых 2 рентгена, что очень опасно (у ликвидаторов были дозиметры со шкалой до 5 рентген). Животные становились ходячими источниками излучения из-за того, что шерсть и оперение хорошо держат заражённые частицы. 

«Животных отстреливали, да, но бетоном, как в сериале, почти ничего не заливали, потому что его не хватало, - говорит Геннадий Зацепин. – В черную пленку заматывали и выкладывали в ямы»

О чём забыть нельзя

Оба чернобыльца по-разному описывают обстоятельства, при которых их призывали на ликвидацию последствий аварии. Геннадий Зацепин говорит, что его просто обманули. Вызвали в военкомат якобы для сверки документов, а по факту взяли в охапку и посадили в поезд на Украину. «Сказали, если будут спрашивать, вы - добровольцы» - вспоминает ликвидатор.

У Валентина Данилова остались другие впечатления от приезда в те края.

«Родина сказала „надо“, солдат ответил „есть“, — говорит Валентин Данилов. — До начала службы там я даже не думал, что у нас в Советском Союзе такие люди. Все работали самоотверженно, с пониманием того, что это необходимо. Дух был приподнятым, распоряжения выполнялись чётко. Только единицы пытались спрятаться за чужую спину. Был у нас один такой случай: пьяный товарищ стал хвалиться, что отсиживается на КПП и не получил облучения, но тоже будет чернобыльцем. Кто-то из ребят хотел ему по морде съездить, но решили просто поговорить. Его вызвали и такое высказали, что он там, наверное, хотел сквозь землю провалиться. А потом его внесли в списки для выездов на станцию, и свои рентгены он всё-таки набрал». 

По его словам, многие, наоборот, рвались на станцию, чтобы поскорее получить положенную дозу радиации и пораньше вернуться домой. Сам Данилов уложился в пару месяцев, хотя его призывали на полгода, как и всех. Он говорит, что ликвидаторы осознавали опасность радиации, но быстро привыкали и относились к происходящему спокойно. В памяти Геннадия Зацепина осталось больше волнительных переживаний, хотя, по его словам, в целом служба шла спокойно, без возмущений. О последствиях воздействия радиации на организм и возможном влиянии ее на будущие поколения стало известно уже после того, как работа была выполнена, вспоминает ликвидатор. О том, что облучение вредно знали, но не всё.

В сериале «Чернобыль» герои пытаются выяснить причины аварии: оказывается, что к трагедии привело сочетание беспечности персонала станции и серьезного недочета в самом строении реактора. Ликвидаторы Геннадий Зацепин и Валентин Данилов считают, что основная причина катастрофы до сих пор хранится в тайне ото всех. 

«Политическая атмосфера скрытности и бездействия высших органов в сериале подана достоверно» - отмечает Геннадий Зацепин.

«После аварии была создана межведомственная комиссия по расследованию причин случившегося, которая работала 3 или 4 месяца, — говорит Валентин Данилов. — О результатах доложили ЦК КПСС, но были разговоры, что там на них посмотрели сквозь пальцы. И также работали отдельные ведомственные комиссии. Выводы не совпадают. Наверное, вся правда о случившемся написана только в отчёте КГБ. Его сотрудники приехали на станцию сразу после аварии и уже в начале мая уехали. Но никто их доклад не видел, его нигде не публикуют. Наверное, кое-что в тайне держат».

Но у него есть и простое объяснение. По мнению Валентина Данилова, к аварии вполне могло привести снижение производственной дисциплины и контроля. Все было нормально, пока АЭС находились в ведении атомщиков. Но потом их передали энергетикам и те повели дела по-своему, начались нарушения. 

Эту аварию в мире забудут ещё нескоро, что подтверждается самим фактом появления сериала «Чернобыль» и огромным интересом к нему. Не стоит относиться к нему слишком серьёзно и ломать копья в поисках ошибок, всё-таки это художественный фильм, а не документальный. Куда важнее то, что он напомнил о героической работе людей, лишившихся из-за аварии жизни или здоровья. Увы, нельзя сказать, что все ныне живущие ликвидаторы аварии ощущают на себе заботу государства и ни в чём не нуждаются. Но это уже совсем другая история.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by