13:00 12/01/2018 0 140

«Не забудь… Станция Луговая». В свое время фильм посмотрели 27 млн человек

Только в кинотеатрах картину «Не забудь… Станция Луговая» посмотрели более 27 млн человек. В своё время в массовом прокате его демонстрировали в каждом уголке бывшего Советского Союза. Это, пожалуй, главная награда.

Леонид Менакер и Алла Чернова встретились на съемках.
Леонид Менакер и Алла Чернова встретились на съемках. © / Фото из открытых источников
  • Который раз, пересматривая фильм «Не забудь… Станция Луговая» (1966 г.), не перестаю восхищаться работой всего коллектива создателей этой картины. Хотелось бы знать, имеет ли этот фильм какие-нибудь призы и награды? Расскажите немного об авторах киноленты и об актрисе Алле Черновой. Наверное, она была дебютанткой? Как сложился ее дальнейший жизненный и творческий путь? Анна Полякова, Гродно

Только в кинотеатрах картину «Не забудь… Станция Луговая» посмотрели более 27 млн человек. В своё время в массовом прокате его демонстрировали в каждом уголке бывшего Советского Союза. Это, пожалуй, главная награда.

…Лето 1942 года. Полуразбитая станция Луговая. На путях два состава — воинский, он идет на фронт, и другой, набитый эвакуированными на восток. Здесь, на станции Луговой, встретились молодые люди - лейтенант Рябов и Люся… Встретились и расстались, условившись при прощании писать друг другу на эту станцию. И вот спустя много лет выясняется, что для Люси эта встреча стала поддержкой и смыслом ее жизни. Она все эти военные годы писала Рябову, а он, оказывается, позабыл о ней. И теперь, проездом на станции Луговой, получил от буфетчицы Марии целую пачку писем Люси и понял, что потерял настоящую любовь. Вспоминая, Рябов пытается понять, как он забыл то, чего, казалось бы, не мог, не должен был забыть. Одновременно возвращаются и прошедшая война, и все военные события, связавшие главных героев…

Наблюдая за происходящим на экране, сложно остаться равнодушным и не задуматься. Собственно, такое воздействие оказывают все картины, сделанные ранее по сценариям известных кинодраматургов Иосифа Ольшанского и Нины Рудневой. «Дом, в котором я живу», «Первый день мира», «А если это любовь?», «Пока жив человек»… Герои, с которыми знакомят нас драматурги, отличаются прежде всего реалистичностью. А что более важно, чем узнавать в действующем на экране человеке, в его характере, поступках, в его достоинствах и недостатках людей, живущих рядом с тобой, а порой и самого себя? Немаловажно и то, как реализовали замысел режиссеры Никита Курихин и Леонид Менакер, актеры Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова.

Не первая роль

Для актрисы Аллы Черновой роль Люси не была дебютной. Она впервые снялась в кино, будучи студенткой училища имени Б. В. Щукина: сыграла главную роль в кинофильме «Коротко лето в горах» (1963 г.). После окончания училища переехала из Москвы в Ленинград, где играла в Театре имени Ленинского комсомола. А на съёмках киноленты «Не забудь… Станция Луговая» она встретилась с режиссёром Леонидом Менакером, который стал ее мужем. В браке они прожили более 40 лет, вырастили двоих сыновей.

В 1960-1970-е годы Алла Чернова сыграла еще несколько второплановых ролей. В 1976 году получила главную роль в историко-революционном фильме «Огненный мост» (Ирина Дубравина). Интересной стала роль Антонии Бьянки в биографическом фильме 1982 года «Никколо Паганини» режиссера Леонида Менакера. В 1983 году актриса сыграла в картинах «Требуются мужчины» (мать Алексея) и «Тайна «Чёрных дроздов» (домоправительница Мэри Доу). Больше она в кино не снималась.

В 1970-е годы Алла Чернова была актрисой Ленинградского театра комедии.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие пошлины и сборы придется заплатить за посылку из-за границы?
  2. Правда ли, что цены на смартфоны резко вырастут из-за кобальта?
  3. Где можно окунуться в прорубь на Крещение?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by